В последнее время на конференциях 7и разгорелись нешуточные страсти вокруг сферы деятельности компании "Ангел-Хранитель Вашего Малыша":

Мы решили задать ряд вопросов соучредителю компании "Ангел-Хранитель Вашего Малыша" Матвею ФЕДОРОВУ:

Как возникла идея создания компании "Ангел-Хранитель Вашего Малыша"?

Один из учредителей компании с помощью обыкновенной цифровой видеокамеры "Sony" решил проверить свою няню, чтобы убедиться, что она правильно обращается с его 3-месячной дочкой. Результат трехчасовой съемки представлен на нашем сайте в разделе "страшилки" под пятым пунктом. Пораженный таким обращением с ребенком, он рассказал своим друзьям о данном факте. Вместо удивления, мы услышали не менее печальные истории в ответ, и тогда поняли, что это не единичный случай жестокости, а лишь один пример из многих. А сколько подобных историй не известны родителям, вообще невозможно представить.

Насколько законна ваша деятельность? Можно ли использовать материалы Вашей видеозаписи в качестве вещественных доказательств в суде, если няня нанесла вред здоровью ребенка или украла что-то?

Деятельность компании "Ангел-Хранитель Вашего Малыша" полностью законна и не нарушает никаких правовых норм. На основании статьи 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" няня может быть привлечена к ответственности за жестокое обращение с вверенным ей ребенком. Видеозапись, при определенных обстоятельствах, может служить уликой или доказательством в суде. На практике мы пока не сталкивались с таким жестоким обращением, которое побудило бы родителей к принятию решения о начале уголовного преследования няни. При анализе записей мы больше всего сталкиваемся с халатностью, безразличием и непрофессионализмом некоторых нянь, что позволяет родителям принять решение об отстранении таких нянь от детей, так как решение всегда остается за родителями, то наша задача - объективно показать, что происходит в доме клиента с его ребенком в то время, когда он оставлен наедине с няней.

Кого вы видите в качестве своих потенциальных клиентов? Понятно, что обращаться к вам будут, в основном, те, кто уже подозревает няню в недобросовестном выполнении обязанностей, воровстве и др.

К врачу в первую очередь приходит больной человек. Естественно, что большинство наших клиентов чувствует фальшь в общении с няней или тревожится из-за "седьмого чувства". Интуиция помогает родителям заподозрить неладное и по поведению ребенка, однако некоторое количество наших клиентов приходит "чтобы лишний раз убедиться, что все хорошо". Увы, это не всегда оказывается так.

Какой примерно отсев нянь после проверки?

Компания не имеет оснований обобщать результат своей работы, так как мы считаем, что срок нашей деятельности слишком мал и опыта для статистического анализа еще недостаточно. Мы первые, кто начал подобную деятельность в России. В США, где подобные компании существуют около 10 лет, общенациональная статистика такова: 65-70% нянь не проходит проверку. Об этом есть данные, в частности, в интернете на англоязычных сайтах, посвященных данной теме. Хотелось бы особенно отметить ошибочную информацию нашего телевидения, недавно назвавшего цифру 80% в России. У нас такой статистики нет. Вообще же мы считаем данный вопрос внутрисемейным вопросом наших клиентов.

Какие специалисты работают в вашей компании?

Думаю, речь в первую очередь идет о людях, анализирующих запись - это педагоги, психологи, имеющие опыт работы с маленькими детьми, а также сами являющиеся родителями, и прошедшие внутренние тесты компании.

В какой форме делается отчет о проделанной вами работе?

Делается хронометрированный отчет "что-когда" с комментариями "как". На его основании формулируется обобщенный вывод. Родителям показываются наиболее интересные и характерные фрагменты видеозаписи, а также любые другие, по их желанию.

Помогает ли компания решать дальнейшие проблемы - увольнение няни, помощь в поиске другой няни, посредничество между агентством, предоставившим недобросовестную няню, и клиентом и др.?

Нет. Мы только помогаем родителям узнать о манере обращения няни с их ребенком в их отсутствие. Все дальнейшие решения и действия предпринимаются родителями самостоятельно.

Ведется ли "черный список" нянь? Eсли да, то где и как его можно увидеть?

Москва - слишком большой город с огромным населением. К тому же много женщин, работающих нянями, приезжает в Москву из регионов и ближнего зарубежья на временные заработки. Целесообразность ведения такого списка неочевидна.

Планируется ли сотрудничество с агентствами по проверке нянь? Если да, то в какой форме?

Пока мы не представляем себе формы такого сотрудничества, однако мы всегда открыты для общения с заинтересованными лицами и компаниями. Без няни жизнь современной динамичной семьи немыслима. Просто мы хотим, чтобы у наших детей, у детей наших друзей, у детей друзей наших друзей, и у детей их друзей были добрые и хорошие няни.

Какие успехи были достигнуты за 5 месяцев вашей работы?

А что вы понимаете под словом "успехи"? мы не получаем грамот и медалей. Нам говорят "спасибо" и уходят к своим малышам.

В сюжете на ТВ давалась какая-то статистика по няням...

Мы статистику по России не имеем и журналистам не предоставляли.

Хочу добавить следующее: после телерепортажа, содержавшего некорректную информацию, проблему действительно раздули сверх ее реальных размеров. Очевидно, что в нашу компанию обращаются только те родители, у которых есть опасения, что с их детьми обращаются некорректно. Родители, уверенные в порядочности и профессионализме нанятой ими няни, никогда не станут нашими клиентами. Поэтому на основании нашей деятельности невозможно судить о количестве "плохих" нянь. Иными словами, если из 100 нянь 96 хорошие и их не проверяют, а наниматели оставшихся четырех обратились к нам и все четверо оказались правы в своих опасениях, то это не означает, что можно делать вывод о том, что вообще все няни на основании проверенных (4 из 4) - плохие. Более того, я считал бы неэтичным строить рекламную компанию на запугивании трепетных мамочек. Мы рассказываем о том, с чем столкнулись, лишь потому, что многие не задумываются о безопасности своего ребенка, так как не знают и не верят, что подобное может произойти.

Администрация сайта 7я.ру