Все достижения наших деток относительны, и происходят по-разному — в разное время, в разном месте... У кого-то малыш в два года не только умеет говорить, но уже знает стихи и поет песни, а в три года читает слоги, а у кого-то только к четырем годам начинает говорить — и этому достижению так рады его близкие! Кто-то пошел уже в десять месяцев, а кто-то только к двум годам встал на ножки... Все в нашем мире относительно, но от этого не становится менее значимым!

Хочу привести пример. Сын Матвей в воскресенье ходил на конкурс по спортивным бальным танцам. Пара (Матвей и Евгения) заняла два вторых и одно шестое место и получила в свой рейтинг 4,5 балла. Кто-то скажет: всего четыре балла?! Подумаешь, второе место. Но если рассматривать это достижение с другой стороны, то можно понять, что оно действительно важное. Например, девочка, с которой сейчас танцует Матвей, его партнерша, за 1,5 года с другим партнером участвовала в 18 (!) конкурсах, ни разу не попала в финал и полуфинал и за все это время получила только 0,5 балла. А тут за одно участие 4,5 балла, а ведь они вместе тренируются всего два месяца и им еще надо много работать! Наши тренеры были довольны их дебютом, а вот Матвей очень расстроился — он хотел занять первые места во всех трех номинациях.

Самостоятельный ребенок

Я очень радуюсь достижениям своих детей — и маленьким удачам, и большим, долгожданным результатам. Про старшего сына Тимошу могу рассказывать часами, но он у меня уже большой мальчик, так что про него в другой раз. Сейчас же звездный час Алфея — я с удовольствием поделюсь его успехами.

Про все его достижения можно писать книгу — ведь каждый день он делает пусть малюсенький шаг вперед, а бывает, и огромный прыжок в своем развитии. Он начинает петь, начинает танцевать, начинает говорить, начинает шутить, начинает кушать...

Последние два месяца Алфей нас радует своей самостоятельностью.

  1. Он стал садиться за стол на обед, завтрак и ужин с семьей. Раньше наша совместная трапеза напоминала какое-то безумное чаепитие у Шляпника! Я накрывала стол, например, к ужину — салат, овощи, сок, макароны с запеченной курочкой. Звала домачадцев, мы садились, и тут Алфей начинал кидаться макаронами, вытаскивать у братьев из тарелки курицу, булькать и устраивать фонтан из сока... Потом, когда ему это надоедало, вставал на стул, потом на стол, шел по столу в мою сторону, по мне слазил на пол и отправлялся по своим, очень важным Алфейкиным делам. И все наши уговоры, объяснения, наглядный пример — ничего не имело положительного результата, изо дня в день происходило одно и то же. Алфей никак не хотел участвовать в каждодневных семейных обедах. Ему это было неинтересно и не нужно.

И вот каких-то пару недель Алфейкино новое достижение нас очень радует. Он бежит со всеми на мой зов к столу. Садится на свой стул. Берет ложку и ест ею (а не руками), ест из своей тарелки, а не из тарелки братьев, пьет сок (молоко, какао, чай) из своего стаканчика, не проливая и не кидая после этого стакан в сторону кота! Он сидит с нами за столом и даже участвует в беседах, объясняя что-то на своем еще немного Алфейском, но уже понятном языке!

  1. Еще одно Алфейкино достижение последних недель — он научился просить помощи. «Сиси пажста» (Сними пожалуйста), «Поги пажста» (Помоги ожалуйста). В свои три года Алфей еще не все говорит, а то, что говорит — не всегда понимают окружающие. Но он, молодец, учится и осваивает новые слова, особенно те, которые помогают ему в общении с другими. Этим новым фразам он научился в детском саду — так он просит воспитателей помочь ему. Для Алфея это огромное достижение — попросить помощи так, чтобы его поняли! Попросить помощи вместо того, чтобы стоять и плакать, вызывая недоумение у окружающих: почему плачет малыш, что ему нужно?
  2. Алфей научился одеваться и даже умеет надевать колготки! И пусть пока два шва у него впереди, а один сзади — главное, колготки надеты на ноги, и можно идти гулять!

К своим трем годам Алфей достиг уже немало в различных областях. И вообще, я считаю, что в будущем он будет великим человеком в какой-нибудь области спорта, а может, искусства? Ведь уже в три года он делает большие успехи.

Спорт. Прыжки в высоту, пока без шеста — но, думаю, именно с этого начинал олимпийский чемпион Сергей Бубка?!

Самостоятельный ребенок в 3 года

Приготовления вкусных блюд — очень интересное занятие, и возможно, Алфея ждет будущее гениального повара с пятью мишленовскими звездами?!

Возможно, Алфея ждет музыкальное будущее, и все мы услышим замечательные песни в его исполнении? Он любит сочинять, играть, и просто наслаждаться музыкой!

Музыкальное будущее