Содержание:

Мужчина по вызову – это далеко не всегда то, о чем вы сейчас подумали. Как ни странно, большинство из них – настоящий клад для рачительных, но мягких характером хозяек, которые отчаялись добиться от мужа хоть какой-нибудь помощи по дому.

К содержанию

Временный муж

Важнейшей супружеской обязанностью мужа, как известно, является починка унитаза. Ну не может быть счастлива женщина, если у нее в доме течет унитаз! Не менее негативно на женском счастье сказывается и перегоревшая люстра, отвалившаяся дверца комода, дырка в линолеуме или качающийся кухонный стол. Мужчины подобных мелочей не замечают на физиологическом уровне и готовы жить с ними годами. Но женщины устроены по-другому. Пуская в ход такие выражения, как "живем в свинарнике" или "я просила еще в прошлом году", они заставляют мужей отыскивать старые, покрытые налетом ржавчины инструменты. И "несчастные", вместо того чтобы полезно провести вечер за просмотром футбола, начинают пугать соседей стуками молотка и скрежетом дрели.

Однако положение женщины значительно осложняется, если:

  1. муж не относится к разряду "левшей" и, следовательно, лучше потерпеть протекающий унитаз, чем вовсе лишиться такового, доверив супругу его починку;
  2. муж постоянно занят на работе и даже самые впечатляющие и эмоциональные сентенции не могут заставить его искать молоток и гвозди в те редкие минуты, когда он оказался дома;
  3. мужа нет вовсе.

Именно в таких случаях бедной хозяйке имеет смысл обратить внимание на фирмы, деятельность которых однажды остроумно обозначили как "муж на час". Эти компании (а в Москве их не один десяток) предлагают самые разнообразные "мужские" услуги, от ремонта той же сантехники и электрики до монтажа дверей, врезки замков и, например, замены плинтусов.

Также "краткосрочные мужья" могут переставить мебель, подключить стиральную машину или даже пропылесосить квартиру и вымыть окна, хотя, как известно, это уже совершенно не мужские занятия. В общем, в их силах все, что обычно подразумевается под словами "сделать что-то по хозяйству". Разве только о колыбельной на ночь женщине придется позаботиться самостоятельно.

Вы можете сказать, что подобный набор услуг весьма напоминает предложения предприятий бытового обслуживания, только поданный под оригинальным названием. Это не совсем так. Первое и главное отличие заключается в том, что в "мужьях на час" нет характерного для государственных служб разделения труда. Ведь как мы привыкли жить? Если протекает труба, вызываем сантехника, перегорела розетка – электрика, а когда нужно передвинуть шкаф в другую комнату, то и вовсе зовем соседа. Соответственно и платим за все отдельно, что в итоге обходится совсем не дешево. Муж на час – это всегда универсал широкого профиля, с вполне четким "фирменным" прейскурантом.

Второе отличие не менее существенно: вы не должны подстраиваться под рабочую смену мастера и отпрашиваться со службы, чтобы к тому же полдня прождать его впустую. "Мужья" без устали трудятся по хозяйству и в праздники, и в выходные (совсем как настоящие, не правда ли?). Не работают они только ночью, поскольку весьма законопослушны и не станут нарушать общественный покой после 23.00.

Вызвать "мужа на час" несложно. Если набрать в любой поисковой системе Интернета прямой запрос "муж на час", отобразится приличный список фирм, предлагающих подобные услуги. Помимо этого "мужья" не брезгуют публиковать свои телефоны в газетах, телефонных справочниках и даже – вопреки всем запретам – на дверях вагонов поездов метрополитена. Кстати, это одно из решающих отличий временных мужей от реальных – они не бегают от домашней работы, а ищут ее. Правда, и платить им придется деньгами, а не тарелкой борща.

К содержанию

300 рублей за час

Так как работы по дому могут быть самыми разнообразными, оформить постоянный прайс-лист весьма проблематично. Оплата работы мастеров происходит по двум разным схемам. Первая – повременная: оплачивается каждый отработанный час. Такой метод расчета применяется в тех случаях, когда стоимость услуг сложно оценить заранее. Например, сборка шкафа, поклейка обоев или освобождение балкона от хлама, копившегося там десять лет, – это как раз то, что можно сделать за час, а можно провозиться и полдня. Причем этот срок мало зависит от профессионализма мастера. В данном случае клиент платит по факту: сколько времени потрачено, за столько и заплачено. В среднем стоимость первого часа работы мастера стоит 300 рублей. Каждый следующий немного дешевле – около 200. Существует и некий минимум заказа. Обычно он составляет два часа работы. Но это средние расценки, а предложения встречаются самые разные. Например, есть фирмы, где стоимость одного часа составляет 500 или 900 рублей, а минимальный заказ – 2000.

Таким образом, нет смысла вызывать мастера по каждому отдельному поводу. Желательно подготовить для него сразу ряд заданий, чтобы он был занят по меньшей мере два часа. Интересно, что "мужья", при всей своей мастеровитости, весьма плохо подкованы в математике. Они меряют время 30-минутными интервалами и округлять умеют только в сторону повышения. Если мастер работал два часа и 35 минут, то счет он выставит за три часа.

Если задача, которую вы хотите поставить перед "мужем", рядовая, или скорее шаблонная (заменить смеситель, повесить зеркало, врезать замок и так далее), применяется фиксированный расчет стоимости – по прайс-листу. Так, например, за демонтаж старого смесителя с вас попросят 250–300 рублей, а за установку нового – еще 450–600. Повесить светильник стоит 200 рублей, а врезать замок в деревянную дверь – 650. Кстати, часто в компаниях предусмотрены скидки. В первую очередь они предоставляются пенсионерам и инвалидам, а также тем клиентам, которые пользуются услугами "мужей" регулярно.

Стоимость работ (будь то по прайс-листу или за каждый час) имеет смысл предварительно оговорить с диспетчером. Диспетчер, правда, находится далеко и не видит реального положения вещей. Оценить работу он может лишь примерно, исходя из накопленной статистики, в реальности же она может оказаться сложнее и дороже. Например, простейшая замена старого крана, на которую обычно уходит минут тридцать, неожиданно может замедлиться из-за прикипевших труб.

Однако стоимость рабочей силы – еще не все расходы, которые вас ожидают. Может возникнуть ситуация, когда мастеру понадобится деталь, которой у него с собой просто нет. В этом случае вам либо придется бежать в магазин самим, пока "муж" будет делать что-нибудь другое, либо послать за всем необходимым его. Он, конечно, не откажется. Но каждый час отлучки будет оплачиваться по той же схеме – около 300 рублей.

Если необходимы работы, которые нет возможности даже приблизительно оценить по телефону (например, ремонт квартиры целиком), имеет смысл вызвать оценщика, который составит подробную смету. Конечно, за этот вызов придется заплатить отдельно от 300 до 700 рублей.

Кстати, порой цена услуг "мужа" зависит не только от их сложности, но и от качества самого "мужа". Причем речь идет уже не о профпригодности, а о покладистости. В некоторых компаниях "мужья" делятся на "обычных", "срочных" и "экстренных". Обычные поставят ваш заказ в список дел и придут только после того, как справятся с предыдущими. Причем, учитывая, что хорошие "мужья" – это дефицит даже за деньги, работы у них много, и, вопреки рекламным обещаниям, визит может состояться даже на следующий день. "Срочные мужья" примчатся на помощь в ближайшие три часа, а "экстренные" ради вас вообще все бросят и будут на месте не позже чем через 60 минут.

Все компании предоставляют на свою работу гарантию от двух недель до месяца. Но для того чтобы вы могли впоследствии предъявить претензию "мужу", не забудьте взять квитанцию.

К содержанию

Все, кроме газа

Несмотря на то что вызывные мужья – действительно неплохие специалисты, некоторые виды работ им не под силу. Например, они с большой неохотой связываются с газовыми трубами. Так что если у вас есть необходимость переместить в другое место газовую плиту, лучше обратиться в "Мосгоргаз". Это же касается и установки счетчиков воды. Поскольку за такую процедуру отвечают специальные компании и ДЕЗы, "мужья" в эту область обычно не вмешиваются.

Денис Самарин
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет"
Семейный Бюджет