Содержание:

Лето. Время тепла, нерабочего настроения и долгожданных отпусков. А еще время плановых отключений горячей воды. Отчего-то ответственные работники коммунальных служб полагают, что раз на улице тепло, то помыться можно и под холодным душем. На практике такой контраст может обернуться простудой даже при аномально высокой среднесуточной температуре, которая ожидается этим летом. Значит, греть воду все равно придется, а уж как именно это сделать — личное дело каждого.

Чайник тоже водонагреватель, но мы люди цивилизованные и привыкли, что горячая вода течет из крана независимо от того, где она греется. Поэтому специально для нас были придуманы устройства — водонагреватели, которые "врезаются в трубу" между центральным стояком и краном и способны ненадолго заменить собой котельную.

Водонагреватели отличаются друг от друга размерами (от небольших коробочек, которые можно аккуратно повесить над раковиной, до 1000-литровых монстров, которым требуется отдельная комната), мощностью (только посуду помыть или ванну принять), количеством потребляемой электроэнергии, максимальной температурой нагрева воды, способом установки и т. д.

Однако в первую очередь бытовые водонагреватели по самому принципу нагрева воды делятся на накопительные (их еще называют бойлерами) и проточные.

К содержанию

Копись, водица

Накопительные нагреватели представляют собой емкость внушительных размеров, способную вместить от 15 до 500 и даже 1000 литров воды (например, гигант Stiebel Eltron SHO AC 1000 по цене 130 000 рублей). Встроенный тэн нагревает воду до заданной температуры, а сама емкость, устроенная по принципу термоса, не дает воде остыть. По мере расхода теплой воды бак пополняется новыми запасами холодной, которая также подогревается.

Такой принцип работы имеет как достоинства, так и недостатки. Главный из них в том, что поскольку тэн нагревает содержимое бака далеко не мгновенно, то горячая вода рано или поздно кончится. Причем эти "рано" и "поздно" зависят даже не от мощности бойлера, а от его емкости. Чтобы не оказаться в ситуации, когда голова намылена, а из горячего крана хлынул "бодрящий горный поток", нужно точно знать, на сколько времени хватит запасов именно вашего бойлера.

Казалось бы, что тут думать: нужно просто брать бак побольше, и все дела. Однако, решая одну проблему, мы приобретаем другую. Большой бак занимает много места и весьма прожорлив — потребляет много электричества. Если у вас свой особняк, эта проблема решаема. А если стандартная квартира, приходится искать компромиссы. Объема 10—15 литров хватит только на то, чтобы умыться и помыть руки (AEG EWH 15 Mini — 4000 рублей). А вот чтобы принять душ, нужен бак не менее чем на 50 литров (Ariston Ti Tronic 50V — 5000 рублей). Ну а для получения наслаждения в горячей ванне с чашечкой кофе бойлер должен вмещать более 80 литров (AEG EWH 100 Comfort — 10 000 рублей). При этом не следует забывать и о времени нагрева воды до оптимальной температуры: десятилитровый бойлер будет греться полчаса, а столитровый — около трех. Так что, расходуя воду, прикиньте, сколько домочадцев за вами в очереди и не придется ли последним отложить умывание на часок-другой.

Бойлерам нужно много места, но при этом они не требовательны к местным электросетям и обеспечивают водой все краны в квартире

Поскольку накопительные нагреватели — устройства весьма внушительного размера, способ их крепления тоже немаловажен. В этом вопросе производители стараются всячески угодить потребителям и выпускают модели горизонтального и вертикального исполнения, напольные или настенные. Модели небольшого размера можно установить под раковину или над ней.

К содержанию

Течет ручей...

Другой большой класс водонагревателей — проточные. В отличие от накопительных, они нагревают воду сразу. У такого способа тоже есть сильные и слабые стороны. К сильным в первую очередь можно отнести малый размер. Проточный нагреватель — устройство очень компактное, его можно разместить под раковиной или рядом с краном. Объем теплой воды, разумеется, не ограничен: о том, что бак вот-вот опустеет и домываться придется в ледяной воде, переживать не придется. Однако для того, чтобы обеспечить моментальный нагрев, в проточных устройствах используют тэны повышенной мощности. Эта мощность и является основной их характеристикой. Так, например, для мытья посуды подойдет водонагреватель с мощностью до 8 кВт (Nibe-Biawar Oscar OP-5 — 6500 рублей). Но для душа или ванны нужно устройство "посильнее": не менее 13 кВт (Siemens DE 40018 — 13 500 рублей).

Мощность, разумеется, важна не сама по себе, она лишь обеспечивает необходимую производительность нагревателя. Маломощные проточники нагревают 2—3 литра в минуту, и если открыть кран посильнее — вода пойдет холодная. "Душевые" модели обеспечивают напор до 10 литров. А, например, модель Kospel EPP-36 Maximus (10 000 рублей) способна нагреть поток со скоростью 18 литров в минуту.

Проточные нагреватели требуют специальной проводки и "нагревают" только один кран, но горячая вода в нем уже не заканчивается

Однако, прежде чем покупать мощный нагреватель, следует выяснить возможности вашей электрической сети. Большинство квартирных сетей не способны выдерживать требуемую нагрузку. Для нагревателя с потреблением больше 3 кВт желательно протянуть от распределительного щитка отдельный толстый кабель. Аппараты с мощностью более 12 кВт чаще всего требуют трехфазного питания с напряжением 380 вольт.

К содержанию

Крутится-вертится счетчик...

Несмотря на высокую мощность, потребляемую проточными нагревателями, нельзя сказать, что они обеспечат вам большие по сравнению с бойлерами счета за электричество. Дело в том, что нагревательные элементы проточников включаются только во время подачи воды. Бойлеры же греют целый бак (хотя еще не факт, что вы его используете целиком), а потом периодически подогревают остывающую воду до нужной температуры.

Денис Самарин
Статья предоставлена журналом "Семейный бюджет"
Семейный Бюджет