Содержание:

Какой перекус взять с собой на работу и что дать ребенку в школу на обед — ведь вернется он домой ближе к вечеру? Елена Чекалова — автор кулинарных книг, а теперь и хозяйка ресторана — эксперт по домашней еде, которую можно приготовить заранее, безопасно хранить и брать с собой. Мы уже рассказывали о секретах приготовления блюд для коробочки бенто. Сегодня — другие контейнеры для еды и новые рецепты.

Бывают дни, когда я не беру с собой волшебную коробочку. Потому что отправляюсь на работу с чудесной банкой. Знаете, есть такие со стеклянной крышкой? Они закрываются «клипсами», а под крышкой плотный резиновый круг. Оказывается, с их помощью тоже можно справляться с килограммами. Потому что, когда готовишь в банке, не нужно ни масла, ни сухарей для обжарки: банка сама защищает от огня, а внутри продукты пропитываются собственными соками. Открыла на работе, разогрела еду в микроволновке (или съела холодной — в зависимости от рецепта), и у тебя самый настоящий домашний обед.

Домашняя еда с собой: как приготовить мясо и рыбу в банке. 2 рецепта

К содержанию

Банка с апельсиновой свининой

Свинина прекрасно сочетается с апельсинами. Они придают ей совершенно небанальный вкус и аромат. Цитрусовые вообще чудесный маринад. Но, оказывается, это к тому же очень полезно: апельсин важен для профилактики рака пищеварительной системы, потому что препятствует образованию канцерогенных гетероцикличных кислот при контакте мяса или рыбы с открытым огнем.

Потребуется на 4 порции:

  • 4 свиных эскалопа
  • 2–3 апельсина
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 1–2 кочанчика фенхеля
  • 100 г моркови
  • 1 пучок петрушки
  • 1,5 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец
Банки с ланчем можно сделать накануне или даже в выходные. При таком способе приготовления мы сразу стерилизуем банки — в результате продукт прекрасно хранится. Как-то одну такую банку я открыла спустя месяц после приготовления: свинина была абсолютно свежей!
  1. Нарежьте свинину небольшими кубиками. Посолите их и поперчите.
  2. Натрите морковь на терке. Нарежьте болгарский перец и фенхель кубиками.
  3. Удалите из чили семена и нарежьте его тонкими ломтиками.
  4. Снимите цедру с одного апельсина. Из всех апельсинов выжмите сок.
  5. Тщательно перемешайте сок с цедрой и горчицей. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  6. Разогрейте на сковородке масло и быстро обжарьте кусочки свинины на сильном огне, помешивая.
  7. Возьмите 4 банки и положите в каждую немного овощей, сверху — свинину, потом опять овощи.
  8. Залейте апельсиновым соусом. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Плотно закройте каждую банку. Поместите в холодную духовку.
  9. Выставьте в духовке температуру 180 °C и включите огонь. Запекайте 35 мин.
  10. Выключите духовку, но не вытаскивайте из нее банки, пока они не остынут.
В первый раз стеклянные банки с ланчами я увидела в Париже. В таких банках в бистро самообслуживания продаются блюда от известных шефов. Все продукты на 100% органические, вся рыба только дикая, и цены невысокие. А главное — можно заказать доставку прямо в офис или купить навынос и потом просто разогреть

Домашняя еда с собой: как приготовить мясо и рыбу в банке. 2 рецепта

К содержанию

Банка с рыбой

В банках с завинчивающимися крышками, которые остаются от джемов и компотов, очень удобно запекать рыбу с овощами. Овощи можно брать любые, по собственному вкусу. Таким способом вы не пересушите рыбу, и она получится сочной, ароматной, пропитается овощами, останется нежной и влажной — тогда для подачи не потребуется никаких жирных соусов типа майонеза. Рыба эта хороша и в холодном виде, хотя банку легко подогреть в микроволновке, которая есть в большинстве офисов. Небольших рыбок можно запекать в банке целиком — это очень красиво. Больших нужно нарезать крупными кусками. Очень советую делать сразу несколько разных рыбных банок. Если в холодильнике стоят уже готовые ланчи в банках, у вас всегда будет и отличный ужин, причем хорошо сбалансированный.

Потребуется на 1 порцию:

  • 1 маленькая речная форель или кусок рыбного филе
  • несколько помидоров черри
  • понемногу брокколи, цукини и фенхеля
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец
  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом.
  3. Фенхель нарежьте не очень крупно, помидоры разрежьте пополам.
  4. У брокколи удалите стебель, головку разберите на соцветия.
  5. Цукини нарежьте кружочками. Овощи приправьте солью и перцем.
  6. Половину овощей выложите на дно банки, сверху положите рыбу, потом оставшиеся овощи. Полейте оставшимся маслом.
  7. Банку закройте крышкой или фольгой и поставьте в холодную духовку.
  8. Выставите температуру 170 °С и запекайте 35 мин.
  9. Выключите духовку, но не вынимайте из нее банку, пока она не остынет.

Вариант. Примерно так же готовится блюдо, которое называется «Лосось „тысяча ароматов“»: на 100 г рыбы нужно взять 1 лимон, 2 веточки тимьяна, 1 луковицу, 1 черешок сельдерея, 1 стебель порея, 2 морковки, 4 ст. л. белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Рыбу нужно нарезать крупными кусками, а овощи — мелко. Упакуйте все в банки, как в базовом рецепте, полейте маслом и вином, положите тимьян и по два кружка лимона. Посолите и поперчите, плотно закройте банки и запекайте.

К содержанию

Почему стоит готовить рыбу?

Как-то раз на глаза мне попалась книга с интригующим названием «Как избавиться от морщин» (теперь уже есть ее перевод и на русский язык). Автор, дерматолог Николас Перрикон — яростный противник ботокса. Он считает, что сделать кожу молодой можно, если соблюдать определенные правила питания.

Диета носит заманчивое название — face lift diet, то есть «диета, подтягивающая кожу лица». Свежая рыба, по Перрикону, — самый главный источник «правильного протеинового питания» и содержит много жирных кислот омега-3 и омега-6. Именно омега-3 стимулирует в нашем организме выработку коллагена, то есть напрямую влияет на качество и молодость кожи.

Попробуйте сами — вкусная рыба вам точно не повредит. И лучше всего с овощами — в них клетчатка, которая делает блюдо сытным, абсорбирует жиры и сахара вместе с их калориями и не позволяет им откладываться на боках. К тому же в овощах большое количество витаминов и антиоксидантов. Антиоксиданты препятствуют распространению в организме свободных радикалов — значит, изо всех сил тормозят процесс старения.

Помимо жирной рыбы, шпината, авокадо и дыни (любимых продуктов доктора Перрикона) список включает и другие. Он вообще радует разнообразием: орехи, спаржа, сладкий перец, сельдерей, фасоль, все виды капусты, тыква, редис, огурцы, все виды зелени, баклажан, зеленые салаты, грибы, лук, оливковое масло, помидоры, маслины, чеснок, имбирь, стручки зеленого горошка, кабачки, яблоки, грейпфрут, киви, лимон, нектарин, персики, груши, сливы, все виды ягод, филе курицы, индейки, яичный белок, нежирный творог, пармезан, брынза, сметана, обезжиренное молоко, натуральный йогурт, морепродукты, овсянка и зеленый чай.

В целом face lift diet строится на разумном принципе равновесия: в каждом приеме пищи должны содержаться нежирные белки, углеводы (из овощей и фруктов) и жирные кислоты — предпочтительно оливковое масло или свежие несоленые орехи. А вот крахмалистую пищу — кукурузу, бананы, макароны, картофель и рис — доктор Перрикон запрещает полностью.

Правда, омолаживающая диета Перрикона рассчитана на 28 дней — а дальше он предлагает либо проводить курсы по 3 дня один раз в месяц, либо просто не забывать, что рыба очень полезна, особенно на обед.