Свежий воздух, веселая компания и аппетитные стейки, зажаренные на открытом огне, - все это барбекю. Больше не нужно дожидаться лета, чтобы доставить себе удовольствие.

Благодаря современным домашним электрогрилям пригласить друзей на барбекю теперь можно в любое время года. Приготовленные на них мясо, рыба или овощи получаются идеально прожаренными, сочными и мягкими. К тому же такой гриль легко поместится на вашем кухонном столе, и тогда обычный обед или ужин станет праздничным.

Первые модели домашних грилей, появившиеся лет тридцать назад, потребителями были встречены настороженно. Сок от жарившегося мяса попадал на нагревательную спираль, все дымилось, и поддоны потом отмывались с большим трудом. К счастью, все эти проблемы остались в прошлом. Современная техника максимально продуманна, удобна и проста в применении.

Существует несколько видов поверхностей, на которых, собственно, и готовятся блюда-гриль. Это могут быть съемные решетки из высококачественного антипригарного покрытия или чугунные, устойчивые к воздействию высоких температур. Еще один вариант - антипригарные (металлические) поверхности. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений, причем не только гастрономических. Дизайн также имеет значение.

Специалисты считают, что продукты, особенно мясо, зажаренные на чугунных решетках, приобретают особый вкус и аромат. Такой гриль как будто специально создан для любителей стейков с кровью. Впрочем, имейте в виду, что все модели оснащены регулируемым термостатом. Поэтому выбрать степень прожарки никогда не составит проблемы.

В целом у грилей с решеткой отмечают одно явное преимущество: мясо на них хорошо пропаривается и в результате получается более сочным и мягким. И о выделяющемся при жарке соке можно не беспокоиться - он собирается в специальном съемном поддоне или стекает в контейнер, наполненный камнями вулканической лавы, которые впитывают его, препятствуя образованию дыма.

Как правило, во всех электрогрилях установлен один нагревательный элемент. Однако есть и такие, которые оборудованы двумя, причем независимыми, нагревателями. И в то время как на одном участке поверхности гриля продукты быстро обжариваются, на другом - блюдо доводится до готовности уже при более низкой температуре. Кстати, немаловажное дополнение для ценителей всевозможных технических новшеств.

И наконец: поддоны для гриля - съемные, как правило, с антипригарным покрытием, и очищаются они любыми моющими средствами. Их можно мыть в посудомоечной машине. Поэтому вас всегда ждет чистое удовольствие!

Майя Чаплыгина
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ