Содержание:

Что сделать из сливы на зиму? Варенье любят не все, компоты тоже. А вот соус ткемали из слив вы съедите точно — ведь домашние соусы получаются особенно ароматными и подходят почти ко всем мясным блюдам. И если уж затевать приготовление соусов на зиму, то вот еще один рецепт — соус-джем из красного лука.

К содержанию

Соус ткемали по-домашнему

Большое количество кислой сливы — не головная боль для хозяйки, а находка. Немного зелени, чеснока и час работы — и соус ткемали на зиму готов!

Соус ткемали на зиму

На 4 банки по 0,7 л:

  • 3 кг кислых слив
  • 1 стручок красного перца чили
  • 70 г укропа
  • 70 г мяты
  • 70 г кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
Сливу вы также можете заменить терном — ткемали приобретет оригинальный терпкий вкус.
  1. Сливы вымойте и переложите в кастрюлю. Влейте 250 мл воды и доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и протрите через частое сито. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю.
  2. Стручок перца чили вымойте и, удалив семена, мелко его порубите. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
  3. Перец чили, зелень и чеснок подмешайте к сливовому пюре. Влейте 250 мл воды, положите сахар и соль по вкусу. Варите 15 минут.
  4. Затем разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.

К содержанию

Пикантный соус-джем из красного лука

Этот джем идеально подходит к блюдам из утки или курицы, а также к деликатесным сырам.

Луковый соус

На 2 банки по 0,5 л:

  • 1 кг красного лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 г сахарного песка
  • по 2 ст. л. белого вина и яблочного уксуса
  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Соус-джем из лука

  1. В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.

Домашние соусы, рецепты

  1. К луку добавьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на слабом огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.

Домашние соусы

  1. Влейте вино и уксус, варите еще 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте пластмассовыми крышками. Уберите в холодильник.

Луковый соус