Сейчас в магазинах неплохой выбор колбасок для гриля: собираетесь на природу — можно не возиться с шашлыком. Но домашняя колбаса, конечно, гораздо вкуснее покупных полуфабрикатов. Если вы уже пробовали готовить колбасу в домашних условиях по рецептам Елены Скрипко, оцените и острые колбаски для гриля. Дома их можно поджарить на аэрогриле, на сковороде-гриль или запечь в духовке.

Домашняя колбаса

На 6 порций:

  • говяжий, бараний или смешанный фарш (50% говядины и 50% баранины) 1 кг
  • вода 100 мл
  • соль 1 1/2 ст. ложки
  • баранья черева

Для хариссы:

  • перец чили (свежий или сушеный) 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • молотая сладкая паприка 1 ст. ложка
  • семена кориандра 1 ст. ложка
  • сладкий перец 1 шт.
  • растительное масло 70 мл
  • сушеный репчатый лук 1 ст. ложка или свежий 1/2 шт.
Рецепт острых колбасок мергез французы заимствовали в прошлом веке из кухни Северной Африки. Завершилась колониальная эпоха, вернулись на родину французские военные, прибыли арабские эмигранты, а вместе с ними в стране стал известен, а позднее и неимоверно популярен рецепт острых колбасок мергез. Входящий в их состав острый соус харисса из смеси чеснока, кориандра и перца чили придает им восточный вкус и характерный аромат.
  1. Для хариссы в сковороду налейте растительное масло. Всыпьте лук, кориандр, перец чили и молотую паприку. Прогрейте все около 1 минуты. Добавьте нарезанный сладкий перец и пропущенный через пресс чеснок.

Колбаски для гриля: мергез

  1. Выложите все в чашу блендера и измельчите в кашицу. Харисса готова.

Колбаса в домашних условиях

  1. Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте в него подготовленную хариссу. Всыпьте соль.

Острые колбаски мергез

  1. Добавьте воду. Очень важно! Активно перемешивайте фарш руками в течение 10–15 минут до полного впитывания влаги. Фарш должен загустеть.

Как сделать колбасу

  1. Баранью череву замочите на 20 минут в теплой воде, хорошо промойте от соли снаружи и изнутри.

Колбаса рецепт с фото

  1. Набейте фаршем череву. Всегда удобнее использовать специальную насадку для мясорубки, но особенно это важно именно для бараньей черевы, которая имеет самый маленький калибр. Череву набивайте неплотно: помните, что при тепловой обработке она сжимается и может лопнуть.

Как сделать колбасу в домашних условиях

  1. Вот такие ярко-красные колбаски у вас должны получиться.

Оболочка для колбасы

  1. Перекрутите череву, формуя колбаски длиной 10–15 см. Сделайте на каждой колбаске по нескольку проколов иглой, чтобы выпустить собравшийся воздух. Именно в таком виде мергез можно хранить в морозильной камере.

Колбаса, рецепт

  1. Если пришло время готовить мергез, то в идеале рекомендую гриль на природе. В домашних условиях — это просто жарка на сковороде. Готовятся колбаски быстро, примерно 10 минут. 10 Мергез подают обычно в фатире (лаваше) с овощами.

Острые колбаски мергез