Содержание:

Московский музей А.П. Чехова на Садовом кольце

На одном из самых широких участков Садового кольца - Садово-Кудринской улице, название которой происходит от находившегося здесь ранее села Кудрино - еще стоят небольшие старинные особняки, радуя старожилов разнообразными архитектурными изысками ХVIII, ХIХ веков.

Среди них выделяется своей необычной, оригинальной архитектурой небольшой двухэтажный дом под №6. На темно-красной стене его фасада укреплена памятная гранитная доска с надписью: "Здесь жил с 1886 по 1890 г. великий русский писатель Антон Павлович Чехов".

Это - дом-музей А.П.Чехова, о котором и пойдет наше дальнейшее повествование. Он принадлежит к числу наиболее известных памятных литературных мест Москвы. Музей был открыт уже в советское время - в 1954 году, но и поныне его посетители остаются благодарны как музейным работникам, так и родственникам Чехова А.П., помогавшим в его создании.

К содержанию

Я навсегда москвич

Впервые Антон Чехов увидел Москву в 1877 г., приехав сюда весной на школьные каникулы из Таганрога, где он заканчивал гимназию. Древняя столица с ее оживленными улицами и площадями, с театрами, музеями, библиотеками, старинным Кремлем произвела на юного Антона такое ошеломляющее впечатление, что получив через два года аттестат зрелости, он мчится в город, с которым он мечтает теперь соединить свою судьбу.

Его многочисленная семья (мать, отец, братья и сестра) уже с 1876 года жила в Москве, переехав сюда из родного Таганрога после банкротства отца семейства.

Вся последующая деятельность Антона Павловича Чехова также связана с Москвой. От студенческих лет учебы в Московском университете на медицинском факультете - до становления его как писателя, от постановки его первых пьес в московских театрах - до отъезда на Сахалин, затем в Мелихово и в Ялту Москва была его домом и живым источником, "в течение 25 лет питавшим его творчество".

К содержанию

Дом в Кудрине

До того как семья Чеховых поселилась в Кудрине, за 10 московских лет она сменила 12 квартир. Это были либо подвальные, дешевые помещения, либо квартиры в "шумных домах", как на Якиманке, или в опасных районах Сретенки, недалеко от Сухаревского рынка.

В августе 1886 года Чеховы сняли новое жилье. Это был небольшой особняк недалеко от Кудринской площади (пл. Восстания) - "Дом в Кудрине".

Из истории строительства дома известно, что он был возведен в апреле 1873 года. Разрешение на его строительство было выдано подполковнику В.Н.Ростовцеву Московским губернским правлением. В начале 80-х годов двухэтажный особняк переходит коллежскому советнику Якову Алексеевичу Корнееву. Украшенный двумя большими (во весь фасад) эркерами, опоясанный белым, рельефным декоративным карнизом, хорошо сочетающимся с балюстрадой на плоской крыше (высокой готической крыши еще не было), дом был прозван местными жителями маленьким замком. Но самым популярным для дома, в котором поселились Чеховы, оказалось шутливое и меткое прозвище Антона Чехова - "Дом - комод".

Евгения Михайловна - мать писателя, сестра Маша, младший брат Михаил Павлович и Антон, которому в это время минуло всего 26 лет, жили здесь теперь постоянно. Родственники помогали начинающему писателю. Мать и сестра опекали его, а Михаил стал фактически секретарем Антона. Ежедневно в кудринском доме бывал и отец Павел Егорович, квартировавший у сына Ивана. Эпизодически здесь жил Николай Павлович - художник, познакомивший впоследствии брата Антона со своим однокурсником И.И.Левитаном. Оба брата почти одновременно начали сотрудничать в юмористических журналах: Антон - как писатель, Николай - как художник.

Семья Чеховых продолжала бедствовать и в Кудрине, но за два года до переезда Антон Чехов уже получил диплом врача и имел постоянную медицинскую практику. В этом же 1884 году вышел в свет его сборник рассказов "Сказки Мельпомены", а в 1886 году, за три месяца до переезда в дом Корнеева, - сборник "Пестрые рассказы" под псевдонимом Антоша Чехонте.

И все же образ жизни в Кудрине теперь походил на оседлый. Семья занимала оба этажа, каждый имел свою комнату, а Антон Павлович - кабинет и спальню с отдельным входом от остальных помещений. В Кудрине Чехов прожил четыре трудных, но самых счастливых года - время становления и первого серьезного признания его произведений в писательской среде Москвы и Петербурга. Это был расцвет молодости писателя, его душевных и физических сил. За последний сборник рассказов, написанный в Кудрине под названием "В сумерках", Чехову была присуждена в 1888 году Пушкинская премия. Его остроумные и емкие рассказы высоко ценил Д.В.Григорович, но подчеркивал: "Вы, я уверен, призваны к тому, чтобы написать несколько превосходных истинно художественных произведений". Чехов воспринял слова писателя и к концу 1880-х он уже публикует в толстых журналах свои первые большие повести "Степь", "Именины", "Огни", "Скучная история", пишет первую пьесу "Иванов". Его заметили: В.М.Гаршин открыто признает, что "в России появился новый первоклассный писатель". А.Чехову в это время исполнилось 30 лет.

Можно с уверенностью сказать, что в течение 4 лет (до 1890 года) дом Чехова в Кудрине был одним из центров культурной жизни Москвы. Сюда приходили писатели Д.В.Григорович, В.Г.Короленко, В.А.Гиляровский, поэт А.Н.Плещеев. Тесной дружбой Чехов был связан с художником Левитаном и его товарищами по театру Мамонтова - В.Д.Поленовым и К.А.Коровиным. Ф.О.Шехтель, также сотрудничавший в юмористических журналах как художник, стал другом Чехова. Петру Чайковскому, жившему поблизости, Чехов посвятил сборник рассказов. Театральные артисты В.Н.Давыдов, П.М.Свободин, Н.Н.Соловцов, А.П.Ленский, А.И.Южин, Немирович-В.И.Данченко - будущий режиссер, часто приходили сюда: двери для друзей были открыты "денно и нощно".

В 1890 году Антон Павлович предпринимает поездку на Сахалин. После его отъезда дом в Кудрине опустел: Чеховы тоже сменили квартиру.

Людмила Шестаковская
Статья предосталена сайтом
KDO.ru