Сколько себя помню, у нас дома всегда была какая-нибудь живность. Так однажды принёс мой старший брат маленького котёнка. Он его в буквальном смысле спас от страшной расправы. Мальчишки посадили котёнка в чугунную трубу и стреляли по ней большими камнями. Брат залез в эту трубу с обратной стороны и под громкие звуки ударов камней вытащил кота, спрятав его за пазухой. Ребята не сразу заметили исчезновение котёнка, а когда поняли, в чем дело, то стали кидать камни вслед брату.

Котёнка мы назвали Васькой. Своим спасением кот отблагодарил преданностью на многие годы. Несколько отдельных эпизодов из нашей жизни с Васькой мне хотелось бы рассказать вам. В те годы, когда проходило моё детство, кошки и собаки не нуждались в обособленных прогулках. Их выпускали из квартир, и они свободно гуляли, где хотели. Любимым местом прогулок был чердак нашего дома. Лестница последнего этажа заканчивалась дверью, а внизу двери было квадратное отверстие для животных.

Когда члены нашей семьи поднимались на свой второй этаж, то кот Васька встречал их, спускаясь с лестницы. Мне это очень нравилось, приятно было обменяться любезностями. Когда же коту нужно было войти в квартиру, он просил об этом соседей, всем видом показывая, что ему нужно, и люди с пониманием выполняли его просьбу, позвонив в нашу дверь.

В кухне окно служило хранилищем продуктов. С лицевой стороны окна был прикреплён большой деревянный ящик, похожий на балкон, только маленький. Внизу ставились кастрюли с едой, а наверху всегда было свободно, и кот с удовольствием проводил часы на этом "мостике".

Однажды разразилась страшная гроза, окно от ветра захлопнулось, а в берёзу, что росла рядом с домом, ударила молния. Мне тогда было лет восемь, я испугалась грома и подбежала к окну спасать кота. Только открыла створку, как блеснула яркая молния, она прошла вдоль мокрого ствола как змея, растекаясь синими щупальцами в брызгах дождя. От сильного грохота у меня закружилась голова. Потом, когда я очнулась, узнала, что кот свалился на землю, у него перелом таза, а у меня сотрясение мозга.

Я болела недолго. А вот кот ничего не ел, только иногда пил воду из пипетки, и совершенно не мог двигаться. Бабушка его лечила (она была врачом), и я, наблюдая за процедурами, получила некоторый опыт, как говорится, из первых рук. Какова же была радость, когда кот стал учиться снова ходить. Мы с братом даже стали придумывать специальные "костыли" для кота. Сделали подвеску из сумки, помещая кота вовнутрь, он не сопротивлялся, а, напротив, любезно соглашался и старался двигать лапами, как мог.

Помнится и такой случай. Моя мама сильно была раздражена на меня от того, что пришла я с прогулки вся в снегу. Она схватила верёвку и помчалась за мной, размахивая ей и грозно приговаривая. Мне удало убежать в самую дальнюю комнату и прыгнуть на бабушкину кровать, где мирно спал кот Васька. Но как только с силой распахнулась дверь, от которой раздался сильный треск, кот вскочил на дыбы, быстро оценив ситуацию. В нём проснулся настоящий зверь: с шипением скаля зубы, выгибая спину колесом, он встал между матерью и мной живой стеной, защищая меня, дрожащую от страха. От такой неожиданности мама опешила, остолбенела и смиренно попятилась назад. Как только она скрылась за дверью, кот Васька успокоился, брезгливо встряхнул в воздухе передней лапой и улёгся передо мной, как ни в чем ни бывало. Этот случай преподнёс матери урок. Когда она пыталась схватить верёвку, я кричала как можно громче, подзывая Ваську к себе, и мать отступала.

Однажды кот отомстил своенравной и зловредной соседке по площадке. Все дети, когда проходили мимо её двери, оглядывались по сторонам, упреждая непредвиденные события. Кот ей изрядно надоел, и она хотела его ошпарить кипятком только за то, что он после прогулки просил позвонить в дверь, ну чтобы открыли ему. Так та, вместо того чтобы ему помочь в такой мелочи, разозлилась и схватила горячий чайник. Васька, недолго думая, бросился ей на грудь, расцарапал до крови и убежал на чердак. Она потом пришла жаловаться и натолкнулась на мать, но мама быстро сообразила, в чём дело, и, защищая кота, грозно сказала: "Он не любит плохих поступков!" И захлопнула дверь. Ей стало снова стыдно от воспоминаний, и, недолго думая, из благодарности защитнику, пошла искать кота. Васька давно уже простил маму. Он почувствовал издалека её приближение, обрадовался, мяукнул, признав заботу хозяйки. Мирно выскочил из засады и забрался ей на руки...

Мой дедушка любил слушать музыку по радио. Кот садился ему на колени и замирал. Если мелодия была бурной, стремительной, то он слегка выпускал коготки, а если очень печальная, то на него было грустно смотреть: он становился на дыбы, шерсть поднималась столбом, а изнутри кошачьей фигуры издавалось мычание. Меня всегда поражало свойство животного передавать эмоции "внутренним голосом". Такой звук обычно появляется у котов в момент опасности: тревожный короткий животный звук и быстрая реакция побега. Но в момент слушания музыки кот оставался на месте в позе сострадания. Васька любил путешествовать в кожаной плетеной сумке. Мы летом часто ездили за грибами в лес и брали его с собой. Он с огромным удовольствием принимал участие в лесных прогулках, и как собачка-ищейка охотно пробирался сквозь заросли кустов, веток и травы. Иногда жевал не только листья или траву — ему нравились сухие прутики. Мы наблюдали за ним, и мне иногда казалось, что я читаю его мысли. Как удивительно, что животные прекрасно понимают нас, а мы их. Каким образом это происходит?

Мне, тогда ещё совсем маленькой девочке и теперь уже взрослой маме и бабушке, приятно размышлять над удивительным "молчаливым" языком взаимопонимания. Так мы понимаем детей с первых дней их появления на свет, а потом лишь понимаем по глазам и жестам... И тогда, когда они находятся далеко от нас, создаётся телепатическая связь общения. И тогда, когда мы чувствуем приближение к дому родного человека, мысленно повторяя как заклинание: "Вот сейчас он позвонит в дверь, вот сейчас..." И чудо происходит!

Ольга Борисоглебская, alsedora@mail.ru