Содержание:

Мой дом — моя крепость. Кто не знает эту английскую поговорку! Большая у вас квартира или не очень, в новостройке или в пятиэтажке, не важно: дом — единственное место, где каждый чувствует себя защищенным. Но это относится скорее к сфере эмоциональной, психологической.

А вот от физических неприятностей (острых углов, скользкого пола и др.) никто не застрахован. А сделать это просто необходимо — ведь в вашем доме появился малыш!

Сразу после рождения ребенка найдите время и внимательно посмотрите на свою квартиру с точки зрения потенциальной опасности. В прямом смысле —обойдите помещения, пометьте все, что нужно убрать, доделать, переставить. Кстати, это только первый такой "обход" дома. Когда малыш начнет самостоятельно передвигаться по квартире (ползать и ходить), такую ревизию домашнего пространства нужно делать регулярно.

К содержанию

Безопасная... мама

Первым делом молодой маме стоит обратить внимание на свою домашнюю одежду и обувь. Тапочки нужны с устойчивым задником, на низкой нескользкой подошве. Рукава платья или халата не должны быть очень широкими, иначе вы постоянно будете цепляться за ручки дверей. А ведь на ваших собственных ручках — малыш!

Идеи от Canpol: мягкие защитные уголки на мебельНеприятности могут подстерегать и на сыром полу в ванной комнате, и на только что вымытой кухне. Поэтому влажную уборку квартиры планируйте с запасом времени, а не за три минуты до предполагаемого пробуждения младенца, когда вы уже вместе с ним будете летать по квартире...

Устраиваясь поудобнее для кормления малыша, обратите внимание на окружающие вас предметы: нет ли слишком близко чашки с горячим чаем, включенного утюга или острых ножниц. Бывает так, что мама садится кормить младенца на диван рядом с журнальным столиком, так что угол стола оказывается напротив головки ребенка. А ведь малыш во время принятия пищи редко остается неподвижным!

Обязательно попросите мужа проверить "на устойчивость" столы, стулья, табуретки, диваны, плохо закрепленные книжные и иные полки, не прибитый линолеум на кухне. А также дверные порожки и острые углы мебели. Напрасно многие считают, что защита в виде мягких пластиковых уголков на края столов, стульев и низких полок нужна только, когда ребенок начнет активно осваивать квартиру собственными ручками, ножками или... головой — "смягчите" острые углы прямо сейчас.

Большинство родителей сегодня знают: кормить ребенка ночью грудью не только можно, но и нужно! Эксперты Всемирной организации здравоохранения уверены, что именно ночью грудное молоко самое полезное и витаминное, в ночные идет "настройка" лактации на весь следующий день. Проблема ночных кормлений перерастет в радость и спокойствие, если вы решите брать малыша к себе в кровать: когда он, проголодавшись, проснется, то поест и будет спать дальше. Согласитесь, малышу гораздо спокойнее и привычнее спать рядом с мамой, ведь только что, девять долгих месяцев он засыпал, слушая ее дыхание, чувствуя ее запах...

Но многие мамы, не беря в расчет эмоциональный и физиологический комфорт малыша (и свой собственный тоже!), предпочитают вставать к ребенку ночью через каждые 2 часа, но только не брать к себе в кровать. Ведь "во сне ребеночка можно придавить"! Этот расхожий стереотип не имеет основания - многочисленные исследования в разных странах мира подтвердили обратное: ни одна мама в добром здравии и уме никогда не сможет причинить вреда своему малышу даже во сне! Инстинкты — великая сила. Крайняя степень измождения и нездоровья, а также сильное алкогольное (наркотическое) опьянение в расчет не берутся.

Кроме того, эпоха завернутых в 33 пеленки по ручкам и ножкам малышей закончилась, а грудничок, одетый в кофточки и ползунки с рождения, всегда сможет заявить о своем неудобстве: начнет вертеться и беспокоиться, сам разбудит вас. Вспомните: даже если вы "отселили" младенца в другую комнату, стоит ему запищать или заворочаться, вы вскакиваете и бежите к нему. Неужели вы не проснетесь, когда младенец рядом с вами? Очень удобно вечером класть младенца в кроватку, а ночью, когда он проснется, забирать к себе и вместе спать до утра. Не кладите младенца на край кровати или дивана. Кроме того, необходима всегда свежая пеленочка, на которой малыш будет спать с рядом с вами.

Идеи от Canpol: мягкие защитные уголки на мебель защищают вашего ребенка и вас от ударов об острые края столов, стульев и низких полок. В комплекте 4 шт.

К содержанию

Стоп падениям!

Уже в первые недели после родов малыш становится очень подвижным и любопытным — да-да, не в полгода, а именно сейчас! Даже месячный младенец, оставленный на диване, каким-то непонятным образом может передвинуться к краю и упасть. А когда он научится переворачиваться (в 3—4 месяца), будьте предельно внимательны! По статистике врачей московской службы скорой помощи самый частый повод для вызова к детям первого года жизни — падение с пеленального столика (или с его аналога — специальной подставки на кроватку). А ведь эту, не в каждую квартиру вмещаемую, конструкцию вполне можно заменить "полянкой" на широком диване (все-таки он ниже, чем кроватка!) или прямо на полу. Гарантированная защита малыша от простуд во время "полового" образа жизни — абсолютное отсутствие сквозняков и лишняя кофточка. Убрали ребенка с пола, и сразу же проветривайте помещение!

Идеи от Canpol: игрушка — активный центр с ковриком Идеи от Canpol: игрушка — активный центр с ковриком. В ассортименте детских аксессуаров Canpol babies имеются разнообразные коврики для активных игр, которые позволяют развивать у ребенка зрительную и двигательную координацию. Каждый коврик и дуги к нему сделаны из мягкой набивной ткани ярких расцветок. Среди игрушек — зеркальца (необходимо удалить защитный слой зеркала перед использованием), цветные мягкие игрушки (некоторые издают веселые звуки при нажатии), наборы и отдельные погремушки, музыкальные погремушки и др. — аксессуары могут быть различными по вашему желанию. Аксессуары можно использовать и отдельно, как обычные игрушки или погремушки.

К содержанию

Аптечка, вазы, розетки — ох!

С каким трепетом мамы и папы ждут, когда их ненаглядное чадо начнет ходить, с каким восторгом смотрят на первые, такие неловкие и трогательные, шажочки. Ваш малыш стал "прямоходящим"? Поздравляем и советуем утроить бдительность: все, что раньше вы считали привычным, теперь может представлять угрозу для ребенка. Это важно понять до того, как малыш засунет найденный в папином хозяйственном шкафчике гвоздик в дырочку розетки...

Идеи от Canpol: заглушки для розетокИтак, проверьте себя. С пола уберите вазы, легкую пластиковую мебель, небольшие ("подвижные") коврики и циновки, закрепите провода телефонов и телевизоров, поставьте заглушки на розетки. Длинные занавески очень привлекают малышей, начинающих ходить, они часто доползают до них и пытаются вставь, находя "опору", которой нет, и падают. А за занавесками — стенка или балконная дверь...

Количество падений и дома и на улице часто зависит от качества первой обуви малыша. Она обязательно должна быть удобной — высокой (твердо захватывать голеностопный сустав), из натуральной кожи, с небольшим каблучком, не иметь кантиков и шнурков (предпочтительнее липучки). Если пол в квартире "скользкий", самый простой способ "притормозить" подошву ботиночек — наклеить на них обычный белый пластырь. Даже если вы сторонник босохождения ребенка по квартире, стоит прислушаться к мнению детских ортопедов: до 1,5—2 лет, пока голеностопный сустав окончательно не сформирован, ребенку нужны высокие ботиночки, надетые на хлопчатобумажные носочки. К тому же по травке и песочку летом босиком ходить гораздо приятнее, чем по линолеуму и ламинату.

Любимое занятие всех ходунков — открывать и закрывать дверцы всего и вся. А если еще из шкафчиков можно мамину одежду на пол покидать — полный восторг обеспечен! Когда есть опасность прищемлений любопытных пальчиков, пользуйтесь специальными блокаторами для мебели и замками для шкафчиков. Когда ловкость малыша несколько повысится, советуем пару нижних полочек освободить от ценных вещей и заполнять чем-то необычным и привлекательным для ребенка — только не привычными игрушками! Пусть это будут пластиковые контейнеры разного размера, деревянные ложки, тканевые книжки, белые листы бумаги, мягкие кубики. Одним словом, все, чем нельзя подавиться и что нельзя надеть на голову. Кстати, большие мягкие кубики и мячики вполне могут "смягчить" удары малыша о прутья кроватки или манежа, когда тот научиться вставать и будет часто в этом тренироваться. Просто разложите мягкие кубики (мячики) в уголках кровати и внизу между прутьями. Лекарства всегда должны находиться в недоступном для ребенка любого возраста месте. Но особенно это актуально для малышей первого года жизни!

Идеи от Canpol:

  • заглушки для розеток подходят для розеток европейского стандарта (не подходит для английских или итальянских). Защитят вашего ребенка от удара электрическим током. В набор входит ключ, позволяющий снять заглушку.
  • Идеи от Canpol: мягкие кубикиблокатор для двери не даст двери захлопнуться и прищемить пальцы ребенка. Блокатор помещается на верхний край двери таким образом, чтобы нельзя было прищемить палец даже в той стороне, где находятся петли.
  • замочки и фиксаторы для шкафчиков и выдвижных ящиков защищают содержимое ящиков от любопытного ребенка и его самого — от прищемлений и травм. Замок снабжен двусторонней липкой лентой и не требует дополнительного крепления. Чтобы поставить замок, поместите зубчатую сторону замка на основную часть шкафа, а гладкую сторону замка на выдвижную часть ящика. Чтобы открыть замок, нажмите одновременно на обе кнопки и выдвиньте ящик. Подходит для всех видов выдвижных ящиков. Фиксатор нужно продеть через ручки шкафа и "закрыть"
  • мягкие кубики сделаны из термопластичного безопасного нетоксичного материала (не содержат хлорвинил и фталат). Выпускаются в наборах по 1, 2 и 6 кубиков. Рекомендуются для малышей начинающих ходить и детей постарше. В ассортименте также кубики с музыкальной погремушкой или со звуком

К содержанию

Да здравствует ванна нескользкая!

Идеи от Canpol: резиновый коврик на присоскахВезде, где есть кафель, плитка или линолеум, есть и вероятность скольжения по ним. Тем не менее много раз в день вы будете пользоваться ванной комнатой — купая малыша вечером, ополаскивая его после смены подгузника и т.д. На пол положите нескользящие коврики, в ванну — специальный резиновый коврик на присосках. Кстати, его же можно использовать при купании малыша, когда тот немного подрастет: на таком коврике и сидеть можно, и "шагать" по дну ванны с помощью мамы.

Малыш уже ползает или даже ходит? Очень советуем крепко-накрепко закрыть все шкафы и шкафчики, имеющиеся в ванной комнате. И внизу: там наверняка стоят упаковки со стиральным порошком, чистящими средствами и прочей бытовой химией, которая всех малышей волнует невероятно! И наверху: здесь яркие флаконы с лаком для волос, пена для бритья, кремы-шампуни, а самое главное — возможность самому открывать и закрывать дверцу этого отличного зеркального шкафчика, пока мамочка вытирает меня и одевает пижамку...

Идеи от Canpol: универсальная защитная лента обеспечивает "неприкосновенность" ящиков стола, полок в ванной комнате, холодильника, сиденья туалета и т.д. от любопытного малыша. Размер: 17,5x4 см, в наборе 2 шт.

К содержанию

Страсти по балкону

Идеи от Canpol: универсальная защитная лентаСейчас почти все лоджии и балконы застеклены. И многие родители активно "прогуливают" малышей на балконе. Но мало того, что балконная прогулка ни в коей мере не может заменить настоящую, она еще и представляет определенную опасность для младенца. Во-первых, бывают случаи, когда брошенные с верхних этажей сигареты и непотушенные окурки попадают даже на полностью закрытые балконы (одну-две створки вы все-таки оставляете открытыми для свежего воздуха). Менее опасные, но все же неприятные моменты связаны с соседскими кошками и птицами, решившими посмотреть, кто же посапывает в красивой коляске.

Новорожденные, как правило, много спят. И часто кажется, что ничего страшного не случится, если быстро сбегать в ближайший магазинчик, пока малыш наслаждается своими младенческими сновидениями, лежа на балконе или в кроватке. Но сон маленького ребенка совершенно непредсказуем! На родительских посиделках всегда можно услышать множество похожих историй: мой-то так спит крепко, не просыпается часа полтора-два, я всегда в магазин рядом с домом бегаю, но однажды... Да, однажды сыночек проснется сразу же после того, как за вами захлопнется дверь. Никогда не оставляйте малыша дома одного, не рискуйте его здоровьем!

К содержанию

Ребята и зверята

Домашние животные, милые и любимые, невольно могут стать причиной многих неприятностей для младенца. Довольно часто у малышей возникает аллергия на шерсть кошек, собак, хомячков, на корм для рыб и птиц, на пух попугайчиков — обычно в виде кожных проявлений: зуд, покраснение, шелушение кожи. У детей после 1,5—2 лет могут возникнуть и астматические компоненты (затрудненное дыхание, кашель), особенно в случае наследственной предрасположенности. Иногда животные своеобразно реагируют на появление новорожденного в доме: одни спокойно, другие — весьма ревниво. Первое время лучше не оставлять младенца наедине с домашним питомцем. Чересчур эмоциональные особы слишком громко лают и чирикают, другие носятся по квартире или пытаются открыть закрытую дверь, за которой вы кормите малыша, — одним словом, могут здорово напугать маленького человека. И конечно же, любое домашнее животное в семье, где есть маленькие дети, всегда должно быть безупречно чистым и здоровым.

К содержанию

Есть мнение

Несмотря на довольно высокий уровень образования общества в целом, часто можно наблюдать поразительную безграмотность в вопросах, касающихся беременности и рождения детей. Насколько успешно будущие мамы и папы смогут справиться с родительскими обязанностями, гораздо в большей степени зависит от их знаний и отношения к этому делу, нежели от физиологической зрелости.

...Люди часто тратят месяцы, готовясь к своим отпускам, и при этом им даже не приходит в голову потратить несколько недель на подготовку к самому важному делу своей жизни — превращению в хороших родителей. К счастью, сегодня все больше молодых пар задумывается об этом.

Алиса Макмахон, автор книги "Все о рождении ребенка"
Статья подготовлена компанией Canpol babies