Содержание:

Увлечение талассотерапией — с греческого "лечение морем" — не дань моде, а забота о своем здоровье. Две недели морских купаний заряжают энергией на полгода!

Пребывание на морском курорте действует в первую очередь на кожу. На море она очищается, поры раскрываются и кожные рецепторы насыщаются многочисленными микро- и макроэлементами, органическими веществами и минеральными солями, которыми так богата не только морская вода, но и воздух, отличающийся целебными свойствами. Минеральные соли пропитывают кожу многочисленными и невидимыми глазу кристалликами, придают ей особую бархатистость, упругость и свежесть. А ионы йода и испарения солей очищают и смягчают дыхательные пути, недаром на море дышится особенно легко. Плюс к этому морской воздух обладает умеренной влажностью и необыкновенной чистотой, поэтому он оказывает не только местное, но и общее действие на весь организм, стимулируя его сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Плавание в море помогает решить сразу несколько проблем: избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние суставов и позвоночника, повысить эластичность мышц, общий тонус организма, обрести гибкость и легкость. Врачи-курортологи настоятельно рекомендуют ежедневную оздоровительную процедуру — массаж в волнах. Нужно лечь на кромке прибоя так, чтобы волны, перекатываясь через вас, массировали тело.

Полезны для организма не только морские купания, но и прогулки быстрым шагом по берегу моря, которые способствуют укреплению иммунной системы. Оздоровительный эффект этой процедуры усиливают песок и мелкая галька, массирующие рефлекторные точки на ступнях. Двигаться по мокрому песку или осыпающейся под ногами гальке нелегко, поэтому физическую нагрузку получают практически все группы мышц. И часовую прогулку по берегу моря в хорошем темпе по эффективности можно приравнять к получасовым занятиям на велотренажере. Специалисты отмечают, что по своему составу морская вода схожа с человеческой плазмой и содержит почти все элементы периодической таблицы. По мнению некоторых врачей, морскую воду полезно пить в лечебных целях при функциональных заболеваниях нервной системы, органов дыхания, кардиосклерозе, пороках сердца, нарушениях обмена веществ, некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Как выяснилось, она обладает свойствами анальгетика, антибиотика, защищает от воспалений и даже утоляет голод. Порядок приема морской воды устанавливает врач, чаще при повышенной секреторной функции желудка ее пьют по полстакана за 1-1,5 часа, при пониженной — за 30 минут до еды. А тучным людям, желающим избавиться от лишнего веса, советуют принимать морскую воду по полстакана три раза в день перед едой. Правда, широко рекомендовать подобное лечение эксперты ВОЗ пока читают преждевременным. Во-первых, потому что морская вода содержит в среднем 35 граммов солей на литр, что значительно усиливает нагрузку на почки. Во-вторых, морская вода содержит большое количество сульфата магния и натрия, обладающих слабительным эффектом, что также приводит к обезвоживанию. Но вот против ингаляций, полосканий, ванн и прочих процедур с морской водой никто из специалистов не возражают.

Показания для талассотерапии:
  • стрессы и психосоматические заболевания;
  • мышечные и головные боли;
  • ревматизм и атеросклероз;
  • синдром тяжелых ног;
  • реабилитация после операций и травм;
  • остеопороз;
  • проблемы менопаузы;
  • расстройства сна и аппетита;
  • псориаз;
  • болезни обмена веществ (диабет, ожирение и др.);
  • гипертония.
Противопоказания:
  • инфекционные и острые заболевания бронхов и легких;
  • аллергия на йод;
  • расстройство функции щитовидной железы;
  • некоторые кожные заболевания;
  • беременность (необходима консультация с врачом).

К содержанию

Горло-нос и прочее

  • Морская вода и воздух, насыщенный йодом, — самый лучший рецепт для восстановления голосовых связок и лечения заболеваний горла. Полоскание горла и носовых пазух морской водой (лучше теплой) оказывает сильное местное воздействие на связки, обезвреживая микробы и промывая слизистую оболочку ротовой полости и гортани. Эта процедура эффективна при гайморите, синусите, ангине, фарингите, тонзиллите, ведь морская вода может быть использована как естественный антибиотик для локальной дезинфекции.
  • При полоскании рта теплой морской водой слизистая насыщается йодом, бромом, натрием и кислородом. Воду для полоскания нужно брать подальше от берега, стоков и стоянок кораблей. Лучше всего встать рано утром, пока вода еще чистая, заплыть подальше от берега и полоскать рот минуты две. А те, кто не любит далеко заплывать, могут попросить друзей набрать чистенькой водички в пластиковую бутылку.
  • Если полоскать рот хотя бы дважды в день в течение двух-трех недель, то домой вернетесь с красивой улыбкой.
  • Морские ванны и климат в целом оказывают стимулирующее воздействие на эндокринную систему и гипоталамус (центр регуляции нейроэндокринной системы).
  • Присутствие в морской воде большого количества солей и микроэлементов и все того же йода способствует очищению и ускоренному заживлению мелких ран и повреждений кожи.
Комментарий специалиста
Различные заболевания накладывают отпечаток на режим и сезонный график морских купаний, поэтому консультация врача перед отпуском в большинстве случаев обязательна. Например, при гиперфункции щитовидной железы пребывание на жарком солнце противопоказано, следовательно, купаться в море лучше утром, около 9 часов, и после 7 вечера, когда солнечная активность минимальна. При других функциональных нарушениях, к примеру гипофункции щитовидки, пляжный отдых можно немного продлить — утром до 10.30 и вечером после 18.30. Но это должен определять только лечащий врач. Женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, острыми и хроническими, при условии отсутствия противопоказаний рекомендуется купаться в море только в сезон (любые поездки на юг зимой или осенью опасны из-за резкого ослабления иммунитета по возвращении) строго до 11 утра и после 6 вечера при так называемой нейтральной температуре воды не ниже 26-28°С. А вот при вегетососудистой дистонии рекомендуются контрастные морские ванны по следующему расписанию:утренний сеанс купаний в прохладной воде (температура 23-25°С) должен длиться не больше 5-7 минут, зато в вечерние часы время пребывания в хорошо прогретой солнцем воде (27-28°С) может составить 15 минут. Такой режим хорошо тренирует сосуды, к тому же сами купания оказывают общее благотворное действие на организм — тонизирующее утром и релаксирующее вечером.
Михаил Кочиашвили, врач-курортолог, к.м.н.,
доцент кафедры эстетической медицины РУДН

К содержанию

География райских мест

Целебная мощь морской стихии варьируется в зависимости от географической широты, определяющей неповторимый микроклимат каждого курорта.

Средиземное море

Курорты: Алжир, Балеарские острова, Египет, Испания, Италия, Монако, Мальта, Тунис, Франция.
Наше досье: Средиземное море считается одним из самых теплых (средняя : температура +19-30°С) и самых соленых (концентрация соли — 3 8 г на литр воды). Благодаря усилиям французских врачей-энтузиастов его можно считать родиной классической талассотерапии.
Талассопрофиль: Лечение и профилактика астматических и сердечно-сосудистых заболеваний, послеродовая реабилитация, эстетическая медицина и SPA-курортология.

Эгейское море

Курорты: Греция, Турция.
Наше досье: От Средиземного Эгейское море отделяют несколько проливов, возможно, поэтому вода здесь менее соленая (концентрация соли — 3 3 г на литр воды), а климат, хотя и сухой и довольно жаркий (при средней температуре + 30°С), местами более мягкий.
Талассопрофиль: общеоздоровительный, SPA-курортология.

Адриатическое море

Курорты: Хорватия, Черногория, о. Искья и Венецианская Ривьера (Италия), Словения.
Наше досье: Отличительные свойства — чистейшая прохладная вода (средняя температура + 19-25°С) и умеренно жаркий средиземноморский климат.
Талассопрофиль:реабилитация после травм, лечение ревматизма, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, гинекологических и нервных заболеваний, нарушения обмена веществ и ожирение.

Мертвое море

Курорты: Израиль.
Наше досье: Это легендарное море содержит в 10 раз больше минеральных солей, чем воды Мирового океана. Низкая относительная влажность необыкновенно чистого воздуха, чрезвычайно богатого кислородом и соединениями брома, при повышенном атмосферном давлении создает уникальный целительный микроклимат. Свой вклад в него вносят термальные грязи и серные горячие источники.
Талассопрофиль: лечение кожных заболеваний, особенно псориаза (из-за жары в период с июля по август такая терапия противопоказана!), некоторых онкологических, урологических заболеваний, аллергии, воспаления суставов, заболеваний дыхательных путей.

Красное море

Курорты: Египет, Израиль, Иордания.
Наше досье: Очень теплое (температура воды до + 32°С) и соленое (концентрация соли — 40 г) море отличается значительным количеством микроводорослей, придающих воде красноватый цвет. Субтропический климат с сухим теплым летом (средняя температура: +24-30°С) и воздухом, насыщенным бромом, благотворен для здоровья.
Талассопрофиль: терапия расстройств сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, репродуктивных функций женского организма.

Черное море

Курорты: Краснодарский край, Крым, Болгария, Румыния, Турция.
Наше досье: Морской арсенал региона составляет не только вода (концентрация солей — 18 г) с повышенным содержанием хлора и йода, но и лечебные грязи, минеральные воды, почти 100-процентная влажность воздуха и комфортное умеренное тепло.
Талассопрофиль: укрепление и профилактика сердечно-сосудистой и нервной систем, дерматология.

Балтийское море

Курорты: Германия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Швеция.
Наше досье: Одно из самых слабосоленых морей (концентрация соли — 8 г) редко прогревается выше 20°С. Климат континентальный. Воздух богат фитонцидами благодаря окружению сосновых лесов.
Талассопрофиль: лечение и профилактика астмы, некоторых нервных и эндокринных заболеваний, расстройств пищеварительного тракта.

К содержанию

Море у вас дома

Превратить собственную ванную в индивидуальный талассокурорт поможет морская соль.

Сделайте массаж и пилинг. Как правило, морская соль, которая продается в аптеках или косметических магазинах, довольно крупная, представляет собой мелкие и средних размеров гранулы округлой формы, с помощью которых можно сделать не только качественный пилинг всего тела, но и эффективный антицеллюлитный массаж. Чтобы не травмировать кожу, смешайте морскую соль с подогретым медом или оливковым маслом (для жирной и сухой кожи соответственно) и бережно помассируйте проблемные участки тела в течение нескольких минут.

Примите талассованну. Добавьте в воду для купания две полные горсти морской соли. Время процедуры и температура воды подбирается в зависимости от цели. В случаях когда необходимо быстро взбодриться, достаточно 10-минутной ванны при температуре 32-33°С. Если же вам нужно расслабиться, температура воды повышается до 40°С, продолжительность ванны при этом не должна быть более 20 минут. Кстати, соленые ванны превосходно подтягивают кожу груди и живота, что может помочь быстро восстановить форму после родов. Можно дополнить процедуру маской для лица на основе морских грязей и водорослей, исключительно богатых омолаживающими компонентами. Составы на основе водорослей, таких как ламинария, красные водоросли или спирулина, стимулируют насыщение кожи кислородом, ускоряют регенерацию клеток и активизируют выработку коллагена и эластина.

Освежите дыхание. Древние рекомендовали пить морскую воду для того, чтобы дыхание было чистым и приятным. Сегодня врачи советуют с этой целью полоскать рот раствором морской соли. Смешайте в стакане теплой воды по чайной ложке морской соли и соды, этот состав хорошо очищает рот и помогает избавиться от неприятного запаха.

Придайте легкость походке. Снять синдром "тяжелых ног" помогут контрастные ванночки с морской солью. Приготовьте два тазика, один — с прохладной водой, другой — с горячей, но не выше 40°С. В горячей воде растворите морскую соль (2 ст. ложки на 2 л воды). Несколько раз опускайте ноги попеременно в каждый тазик на 2-3 минуты. Закончите процедуру прохладной водой.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг