Содержание:

Вино – отличное лекарство. Ну кто не знает, что горячий глинтвейн помогает при простуде, кагор хорош при истощении организма, а после бурной вечеринки нет ничего лучше бокала ледяного шампанского? Но открыто объявить вино лекарством решаются пока не многие.

К содержанию

Секрет французского здоровья

Поклонники Омара Хайяма с удовольствием оправдывали привязанность к виноградному напитку бессмертными строками: "Все недуги сердечные лечит вино... Муки разума вечные лечит вино". Впрочем, человечество задолго до Хайяма открыло терапевтические свойства вина.

Но в ХХ веке отношение к вину резко изменилось. Антиалкогольные кампании, проводимые в разных странах, превратили напиток из целебного средства в медленно действующий яд. Справедливость была восстановлена только в конце столетия. Причиной тому послужил так называемый французский парадокс.

Ученые-медики, озабоченные ростом сердечно-сосудистых заболеваний, увидели главную опасность в потреблении пищи с высоким содержанием холестерина. И вот тут-то выяснилось, что во Франции, славной не самой диетической гастрономией, сердечные приступы случаются намного реже, чем в США, пропагандирующих здоровое питание. Все дело в традиционной привычке французов выпивать за обедом пару бокалов сухого вина – именно этот виноградный напиток содержит ценнейшие соединения, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Вино очищает артерии, атеросклероз не развивается, и, в общем, сердце не болит. А потому французы на протяжении веков безнаказанно лакомятся вредными голубыми сырами и жирной фуа-гра.

К содержанию

Лишь пользы для

Вино содержит 24 микроэлемента – от кальция до золота. Состав в основном зависит от почвы, на которой выращивается виноград, и по набору минеральных веществ можно определить родину напитка. Например, в отечественных винах из ягод, выращенных в местечке Абрау-Дюрсо, много рубидия, необходимого для нормального функционирования сосудистой системы. В среднем же вино содержит 1,5–2,5 г/л минеральных веществ. И этого достаточно, чтобы восстановить микроэлементный состав в обедневшем организме. Если каждый день заменять хотя бы 200 граммов питьевой воды таким же количеством вина, ничего, кроме пользы, здоровью это не принесет. Кроме того, вино содержит безупречного качества воду, которую трудно добыть из другого источника.

Вино обладает уникальным набором важнейших стимуляторов (В1, В2, В5, В6, В12, РР, Н, С и др.), и отсюда его удивительное тонизирующее действие. А тонкий вкус и ароматный букет придают напитку альдегиды и ацетил. В столовых винах их немного, а элитные вина под воздействием солнечного тепла (мадера) или при культивировании пленчатых дрожжей (херес) стали таковыми исключительно благодаря этим органическим соединениям.

К содержанию

Почему грустит трезвенник

Самые важные компоненты вина – антиоксиданты, концентрация которых достигает от 1,2 г/л в белых винах до 3 г/л в красных. Эти вещества (полифенолы) способны предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и тормозить развитие раковых опухолей.

Курильщики и жители крупных индустриальных городов тоже могут себе не отказывать: присутствующие в вине полисахаридные пектины помогают организму освобождаться от радиоактивного стронция и тяжелых металлов, содержащихся в табачных смолах.

И, наконец, самое приятное свойство вина. Этот напиток – не что иное, как очень мощное антистрессовое средство. Еще Гиппократ, считавший, что большая часть недугов рождается плохим расположением духа, узрел главный лечебный эффект напитка в способности повышать настроение.

Последние исследования медиков лишь подтверждают выводы античного мудреца: трезвенники значительно чаще страдают от депрессии, чем знающие меру любители вина. Правда, ключевое слово здесь – мера.

К содержанию

Не все полезно, что весело

Если вы решили проверить действенность винотерапии, то больше половины успеха предприятия будет зависеть от выбранного вина. Вина различаются не только по цвету, запаху и содержанию спирта, но и по медицинским свойствам. Вряд ли холодное шампанское станет хорошей профилактикой простуды, а рислинг поможет избавиться от повышенной кислотности. Хотя всякое в жизни бывает. Но лучше не экспериментировать с организмом. Энологи (виноведы) уже давно все продумали и разработали целые винотерапевтические кодексы, с одним из которых мы и предлагаем ознакомиться.

Но не торопитесь покупать вино в ближайшем магазине. Многие отечественные и "эсэнгэшные" вина подвергаются процессу, изобретенному Луи Пастером. В результате вместе с вредными микробами в напитке уничтожается множество полезных веществ и микроорганизмов. В энотерапии же эффективны только «живые» вина. Не улучшают лечебные свойства вина и консерванты: напиток, содержащий их, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Так что решили подлечиться – не экономьте: здоровье за 3 доллара не купишь.

Кстати
Гиппократ утверждал, что вино удивительно приспособлено к организму человека. Античный врачеватель Галлен отмечал его сильное биоэнергетическое действие и называл вино великим даром бога Вакха. Ибн Сина рекомендовал вино в качестве универсального противоядия. А персидский философ Хафиз заявил, что вино вводит человека в общий круговорот Вселенной и тем самым делает его частью космоса. Подытожил высказывания древних мудрецов основоположник микробиологии Луи Пастер: "Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеническим напитком".

К содержанию

Сводный винотерапевтический кодекс

Заболевания сердца. При компенсированных заболеваниях или при сердечной недостаточности – 2–3 бокала красного сухого вина (виноградные сорта каберне, саперави, мерло) каждый день при приеме пищи. Для поддержки ослабленной сердечной деятельности помогает шампанское.

Атеросклероз. При гипертонии – белые сухие вина, на четверть разбавленные минеральной водой.

Печеночная недостаточность. Эффективны красные сухие вина, разведенные водой. Принимать во время еды или перед приемом пищи дважды в день.

Авитаминоз. Хорошо помогает кагор – 100–150 г после еды. Все бордоские вина – 1–2 фужера за обедом.

При ослабленном организме. Очень полезны кагор и десертные вина типа малаги, мадеры, портвейна.

Нарушение обмена веществ. Хорошо помогают розовые вина и бордо – 1–2 фужера в день во время еды.

Диарея. Пейте молодое красное вино с высоким содержанием танина (саперави, каберне, мерло).

Запоры. Эффективны белые полусладкие вина.

Камни в почках. Помогают молодые белые сухие вина (виноград пино, алиготе, совиньон и т.д.), разбавленные на четверть или немного больше минеральной водой (до 0,5 л в день).

Профилактика кишечной инфекции. Практически любое сухое вино убивает кишечные палочки. Для этого достаточно 1 бокала при каждом приеме пищи.

Грипп, простудные заболевания, пневмония. Очень эффективны разного рода глинтвейны.

Бессонница. Рюмка кагора или портвейна либо 150 г сухого вина за час-полтора до еды.

Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ