Содержание:

Каждая любящая мама, пестуя свою доченьку, мечтает: "Вырастет дочка, красавицей будет, счастливой будет. А придет время - деток нарожает, я бабушкой стану". Следим мы за девочками, к врачам водим: к педиатру, окулисту, ортопеду... А потом вырастает дочка - и выясняется, что есть проблемы, на которые и внимания-то не обращали - вроде, не время еще...

Статистика - вещь жестокая. К 17-летнему возрасту патологию репродуктивной системы имеют до 35% девушек. Что же делать, чтобы это не коснулось родного чада?

К содержанию

Малышка

В первые месяцы жизни девочку нужно показать врачу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы, нет ли синехий вульвы - так называется сращение малых половых губ. Внешние изменения могут указать и на наличие эндокринных заболеваний.

Достаточно часто у девочек сегодня встречаются воспаления нижних половых путей - вульвиты, причем как инфекционного характера, так и атопического (аллергического). Поэтому если поставлен диагноз "атопический дерматит" и ребенка беспокоит покраснение и зуд в области промежности, надо проконсультироваться у детского гинеколога - чтобы облегчить страдания и избежать неприятных последствий.

У недоношенных детей при рождении не прикрыты малые половые губы. В течение первых месяцев жизни они закрываются, но, поскольку такие детки чаще страдают от инфекций, нужно внимательно следить за состоянием половых органов. Ведь даже ОРВИ может дать осложнения "на низ".

Заболевания почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала также ставят девочку в зону риска по гинекологическим заболеваниям.

Иногда вульвиты приводят к ранней детской мастурбации. Сначала девочку беспокоит зуд в промежности, и малышка начинает расчесывать зудящие места. Потом она может начать получать от этого удовольствие, и бывает, что такая реакция закрепляется, даже если воспаление пролечено. В этом случае нужно обратиться к неврологу и психологу.

К содержанию

Об этом знают все

Казалось бы, мама должна знать все о такой интимной процедуре, как подмывание. Однако на поверку это далеко не всегда так, поэтому решимся повторить прописные истины. Подмывать девочку нужно спереди назад, чтобы не занести вредные бактерии из ануса в вульву. Подмываться желательно под проточной водой, а не в тазике.

Для туалета маленьких девочек не рекомендуется использовать мыло и антисептические растворы чаще одного раза в неделю. В противном случае могут нарушиться защитные функции кожи и слизистой. В результате риск инфицирования только повысится.

Рекомендуется ежедневная смена трусиков, поскольку белье загрязняется возможными физиологическими белями, мочой, что создает предпосылки для размножения вредных бактерий. У девочки должны быть отдельные мочалка и полотенце.

К содержанию

Девочка взрослеет

Считается, что половое созревание начинается приблизительно в 9-12 лет и продолжается до 18-21 года. Средний возраст начала менструации (в дальнейшем по-латыни mensis) - 12-13 лет, но у каждой девочки он зависит от многих причин: наследственность, стиль питания, имеющиеся хронические заболевания и т.д. Замечено, что более полные девочки созревают быстрее.

Первые 1,5-2 года - период становления менструальной функции, и далеко не сразу mensis идут как часы. Нормальный цикл (интервал с 1-го дня одной mensis до 1-го дня последующей) может быть от 21 до 25 дней. К сожалению, у каждой третьей девушки возникают нарушения:

  • отсутствие mensis в 15 лет;
  • скудные или слишком обильные выделения;
  • затяжные - более 7 суток;
  • редкие - реже 35 суток;
  • частые - чаще 21 суток;
  • беспорядочные,
  • болезненные mensis.

Все эти признаки - повод для визита к детскому гинекологу.

Не стоит легкомысленно относиться к болезненным mensis. Тянущие боли внизу живота - это норма. Но если приходится прибегать к обезболивающим препаратам или дело доходит до тошноты или потери сознания - необходимо обратиться к врачу.

Стоит обратить внимание и на развитие молочных желез. Если к 13 годам признаки их роста отсутствуют - это тревожный симптом, который говорит о задержке полового развития. Причинами задержки, помимо гормональных заболеваний, могут стать:

  • дефицит массы тела - если девочка неполноценно питается или изнуряет себя диетами, подражая своим кумирам;
  • чрезмерные физические нагрузки, например, большой спорт;
  • чрезмерные психические нагрузки.

И еще раз о гигиене. Маме не нужно стесняться, когда пришла пора объяснить девочке, как ухаживать за собой во время месячных. Расскажите о нежелательности чрезмерных физических нагрузок и купания. Напомните, что гигиенические прокладки нужно менять не реже 4 раз в день. Расскажите, что подмываться нужно аккуратно. Даже если ваша повзрослевшая дочь отмахнется - мол, сама знаю, - ваши слова будут услышаны.

Подведем некоторые итоги. Есть у наших девочек проблемы, на которые мы не всегда обращаем внимание. И есть врачи, которые нашим дочкам нужны так же, как и нам. Давайте следить за здоровьем наших девочек. Ведь от этого зависит ИХ счастье, а значит, и НАШЕ продолжение на Земле.

К содержанию

Невеселые итоги

Результаты всероссийской диспансеризации девочек

Доля абсолютно здоровых девочек, не достигших 18 лет, около 6-7 %.
Около 60% девочек имеют хронические заболевания.
В 1995 году 8% девочек-подростков имели гинекологическую патологию. В настоящее время таких уже 14%.

Девочки дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают к гинекологу с жалобами на воспаление нижних половых путей (35-70%). Старшеклассниц беспокоят нарушения менструального цикла (20-54%), сопровождаемые резкими болями и маточными кровотечениями. Только за один 2002 год такие расстройства зафиксированы в 150 тыс. случаев, причем лишь одна из десяти недомогающих девочек самостоятельно обратилась к гинекологу. Другие надеются отлежаться, полагаясь на "русский авось".

К середине 1990-х годов число сексуально опытных российских подростков стало равным европейским показателям. Средний возраст сексуального дебюта у нас - 17,5 года для девушек и 16,5 для юношей. Почти каждая десятая жительница России начинает "взрослую" жизнь до 14 лет.

Сексуальная активность подростков последнего десятилетия привела к возрождению такого явления, как юное материнство. Коэффициент рождаемости у 15-19-летних девочек сегодня в 2,5 раза выше, чем тридцать лет назад. Это примерно 14% всех новорожденных! Каждый десятый ребенок появляется на свет у мамы моложе 15 лет, чаще всего, вне зарегистрированного брака.

Аборты и их осложнения остаются огромной проблемой для юных женщин. Несмотря на общее снижение числа абортов по стране, доля абортов, произведенных девушками 15-19 лет, остается стабильной. Причем каждый второй аборт делается при первой беременности. По этим показателям мы "впереди планеты всей".

Записала Татьяна Пунанс


Вера Ильина
Статья из журнала
Наш любимый малыш
Автор благодарит детского гинеколога
Александру Вадимовну Нефедову
за помощь в подготовке материала