Содержание:

Здесь вы, возможно, откроете нечто очень важное. Вы узнаете, как заблокировать самому себе путь к финансовой свободе. Звучит странно? Не удивляйтесь.

Уж чего-чего, а остаться бедным... Кому это надо? Есть общепринятый постулат: все нормальные люди хотят быть состоятельными. И никто не хочет быть бедным. Люди охотятся за деньгами, а деньги убегают от них. Кто-то догоняет их, кто-то – нет. И если в умах есть еще расхождение в том, кому сколько надо для полного счастья, но в том, что надо – сомнений нет. Люди бегают за деньгами. А вовсе не наоборот. А что, если... люди бегут от денег? А точнее, избегают их.

К содержанию

Основа основ

Что это такое – психология бедности? Это такое мировоззрение, это такой набор взглядов и убеждений, который приводит к недостатку денег и материальных благ, усугубленному вашими бесконечными терзаниями.

К содержанию

Упражнение "Так сложилось..."

Итак, первое. Психология бедности начинается с базовой предпосылки, что ваше финансовое положение зависит в первую очередь не от вас, а от каких-то обстоятельств. Это не вы создали то количество денег, которые вы зарабатываете, а обстоятельства позволили вам создать их ровно столько. Вы же вынуждены жить на эти деньги. Вы – не причина, вы – следствие. Есть куча объективных причин, по которым вы не можете заработать больше денег... Так сложилось...

Если вы хотите всю жизнь прожить, нуждаясь в деньгах и испортить себе жизнь темой денег, вы должны снять с себя ответственность за ваше материальное положение и переложить ее на что-то другое (кого-то другого), например:

  • на трудное время,
  • на инфляцию,
  • на мошенников в правительстве,
  • на экономическую политику государства,
  • на ваш возраст,
  • на ваше образование (или его отсутствие),
  • на мужа (жену, родителей, начальника),
  • на цены и т. д.

Именно они отвечают за ваше благополучие, вам остается только ждать, когда они обратят на вас внимание и дадут вам желанные блага. А если они забудут это сделать, то вам останется только страдать. Что вы, скорее всего, с успехом делаете уже сейчас.

К содержанию

Упражнение "Денег мало"

Вселенная изобильна. В природе всем всего хватает. Растениям хватает дождя, животным хватает пищи. Бедность и дефицит существует только в мире людей, потому что люди об этом позаботились. Вы должны принять как аксиому, что денег всегда недостаточно. По определению. Их не может быть много, их всегда не хватает. Этой веры придерживается абсолютное большинство людей. Обратите внимание: ну хоть кто-нибудь говорит, что денег достаточно, много? Нет. Все обвиняют деньги в недостаточности. Причем эта позиция – "денег мало" – никак не связана с их количеством. Даже наоборот, с ростом количества денег растет и ваше недовольство. Если вы еще не приобщились к этой армии недовольных – поторопитесь. И эта установка воплотится в реальность. Вы будете зависеть от денег всю свою жизнь. Вы будете их ненавидеть, хотя вам будет казаться, что вы их любите. Вы станете их рабом, а они будут вашим хозяином. Ощущение нужды поселится глубоко у вас внутри и вы будете жить с ним, сколько бы денег в кошельке у вас не было. Вы никогда не будете удовлетворены и спокойны.

Вы всегда будете бояться будущего, прогоняя от себя любую возможность насладиться настоящим.. Бедность – это добровольно выбранное состояние. Причем это не только, да и не столько материальное состояние, сколько внутреннее. Это не состояние вашего кошелька. Это имеет мало общего с кошельком, с банковским счетом, с вашими накоплениями. Это состояние ума, а ум будет всегда говорить вам, что вы недостаточно богаты, чтобы расслабиться, вы недостаточно защищены, чтобы спать спокойно.

Изобилие, богатство – это тоже не состояние кошелька, это состояние души. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кто на свои деньги умеет жить и радоваться жизни. Богат тот, у кого доходы и потребности находятся в балансе.

Так что у вас есть все шансы почувствовать себя бедным, даже если денег у вас гораздо больше, чем у всех ваших знакомых, вместе взятых. Не упускайте эту возможность!

К содержанию

Упражнение "Когда у меня будет..."

Создайте себе иллюзию, что когда у вас будет ... рублей / долларов / евро, то вы наконец успокоитесь, расслабитесь и почувствуете себя защищенным.

Как только вы это себе придумали, начинайте жить ожиданием этого якобы счастливого момента. Ваша настоящая, "нормальная" жизнь начнется тогда, когда у вас будет энное количество денег. А сейчас – только подготовка к этому светлому дню. С теми деньгами, которые вы сейчас зарабатываете, – это не жизнь. Это существование, жалкое прозябание.

Не удивляйтесь, если вы вдруг обнаружите, что получив (заработав) заветную сумму, вы почему-то не ощутите вселенского счастья и совсем не почувствуете себя защищенным. Оказывается, что это – не так уж и много. Можно даже сказать, совсем не много. Расслабляться и радоваться простым вещам, оказывается, рано. Нужно снова напрягаться, чтобы, как минимум, не потерять тот уровень жизни, который есть сейчас. А потерять его уже страшно.

И вот перед вами уже маячит следующий рубеж, который сулит простое человеческое счастье и спокойный сон. Но это когда-то, впереди, в будущем, а сейчас остается только передаваться нерадостным переживаниям.

К содержанию

Упражнение "На эти деньги жить нельзя!"

Суть упражнения заключается в том, чтобы не считать за деньги то, что вы имеете. Причем от суммы это не зависит. Ни в коем случае не радуйтесь тем деньгам, которые вы имеете. Пусть они кажутся вам жалкими крохами. Внутренне презирайте свои доходы.

Для этого лучше использовать такие фразы:

  • Это не деньги
  • Это смех
  • Это стыд
  • Это крохи
  • Это издевательство
  • На это разве проживешь?
  • Курам на смех

Люди одинаково не могут прожить на сто долларов и на сто тысяч долларов. Смысл процесса один и тот же. Не упускайте случая пожаловаться на свои низкие доходы в кругу родных, друзей и коллег. Обсуждайте дороговизну цен. Подумайте, сколько в мире есть всего, чего вы не можете себе позволить. И, скорее всего, никогда не позволите. Почаще говорите самому себе: "Я никогда не могу себе этого позволить. Это так ужасно, быть обделенным". Не упускайте возможность потерзать себя мыслями о том, как ужасна и ущербна ваша жизнь. Есть ведь люди, у которых есть все, но это – не вы. Стоит ли вообще так жить?

Конечно, упражнения, приведенные здесь – это только самый скромный перечень способов, которыми пользуются люди для избегания денег. Но и они настолько эффективны, что помогают миллионам людей наслаждаться бедностью, скромностью, непритязательностью и прочими безденежными добродетелями.

Юлия Свияш, автор книги
"Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим"
Статья предоставлена интернет-журналом "Сделай шаг!"