За окном весна. Я сижу в огромном светлом кабинете на уроке труда. Сегодня мы учимся шить. Все чем-то заняты. Я старательно колдую над выкройкой юбки, как вдруг...

В кабинет заглянули, некто спросил: "А Лену можно?"

Я вышла. А когда вернулась, на моем столе красовалось огромное красное яблоко. Вау! Интересно, кто же сегодня мой доброжелатель?

Началось это примерно две недели назад на уроке истории. Наш класс сидел в кабинете почти в полном составе, внимательно слушая любимую учительницу. Закончив немного раньше свой рассказ о национально-освободительном восстании 1916 года, она вдруг спросила: "Ребята, а вы когда-нибудь играли в добрые дела?" "Как это?" — ответили мы дружным хором вопросом на вопрос.

Учительница улыбнулась, вырвала из своей тетради чистый лист. Разрезала его на множество одинаковых кусочков и быстро начала на них что-то писать.

"Ну вот и все! А теперь кто-нибудь может дать мне нечто наподобие шляпы?" — все еще улыбаясь, спросила она через некоторое время.

Минутное раздумье, и проблема решена. Вскоре мы уже вытягивали из кепки одноклассника маленькие бумажки с фамилиями друг друга. Цель, как оказалось, заключалась в следующем: чья фамилия тебе досталась — тому сделай доброе дело. Какое угодно, но(!) непременно соблюдая строжайшую засекреченность своей персоны.

Нам так понравилась эта игра, что она стала просто ежеутренним ритуалом.

В результате кто-то совершенно неожиданно находил в своем рюкзаке конфеты, кто-то цветы на парте с утра, а кто-то яблоки возле выкройки на своем трудовом столе.

Иногда доброжелатели оставались дежурить в классе вместо своих подопечных или помогали донести тяжелый портфель и делать домашние задания, в случае необходимости придумывая различные объяснения своим деяниям, дабы сохранить инкогнито.

Но дело даже не в этом. Главное — мы научились делать добро безвозмездно, просто так. А наша дружба стала еще крепче.

P.S.: И неважно, что сейчас, после выпуска, многие из нас потеряли связь друг с другом. Просто закрылась пройденная страница жизни, а вместе с ней ушли в прошлое и люди, которые были рядом все это время. Каждый из нас, бывших "вэшников", нашел свою дорогу в жизни, просто наши пути разошлись.

Мирослава Каверина, miras_lava@mail.ru.