Содержание:

К содержанию

На месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому была статуя Свободы

Москвичи ежегодно осенью празднуют День своего города.

Это происходит в первое воскресенье сентября. В замечательную традицию превращено почитание Москвы нынешним ее мэром Юрием Лужковым.

Именно здесь, у памятника Юрию Долгорукому происходят массовые гуляния, чествования... Однако, что за Юрий-памятник?

Как давно он стоит?

К содержанию

Кто добром помянет:

Когда-то в 1147 году русский князь Юрий Долгорукий упомянул в своем письме название Москва. Оно было первым по дате среди других найденных исследователями. Поэтому условным основателем города стал Юрий Долгорукий, тезка нынешнего мэра.

История установки памятника на одной из центральных площадей Москвы непростая.

В старину на пустом пространстве перед генерал-губернаторским домом (Тверская улица, 13) не было никаких символических отметин. В начале XIX века напротив дома, на довольно значительном расстоянии поставили пожарную каланчу над полицейской Тверской частью. Каланча мило украшала город и выполняла свои прямые обязанности по противопожарной безопасности.

Просторная площадь была местом разворотов для городских экипажей, стоянкой этих транспортных средств.

Дом генерал-губернатора являлся резиденцией главы города и губернии. За время своего существования, к 1900 году, дом пережил 7 таких начальников. С балкона дома генерал-губернатор читал городские постановления, распоряжения, приветствовал москвичей.

К содержанию

Памятник Скобелеву

В 1912 году в центре Тверской площади установили памятник герою войны с турками за свободу Болгарии - Михаила Дмитриевича Скобелева. Этого русского генерала считали продолжателем славных ратных дел Суворова.

Скобелев был одним из образованнейших людей своего времени. Он учился в Париже, затем в Санкт-Петербургском университете, вел переписку с русскими писателями. Являлся настоящим патриотом России, глубочайших знаний интеллигентом. Он был благороден, мужественен, заботлив по отношению к подчиненным. Его очень любили солдаты.

Скобелев прожил всего 39 лет. Автором памятника ему был скульптор-самоучка подполковник П.А. Самонов. Фигура воина на коне, с поднятой в руке саблей многим понравилась. По бокам от основной композиции, на двух других, пониже, платформах пьедестала были расположены бронзовые фигуры с воинами на батальные сюжеты. По имени народного любимца площадь переименовали в Скобелевскую. С таким наименованием она находилась до Ленинского декрета о монументальной пропаганде 1918 года.

В том году бронзовый памятник "белому генералу" был безжалостно распилен "на пушки" по той причине, что рядом с московским штабом революции (дом генерал-губернатора был превращен в Моссовет) подобный символ "белогвардейцев" (а, по сути, русских героев) был неуместен. Топоним изменился, площадь стала Советскою.

К содержанию

Обелиск Конституции и статуя Свободы

Вскоре, 7 ноября 1918 года, на площади, согласно декрету, появилась новая композиция - обелиск Конституции и статуя Свободы (скульптор Н.А. Андреев). Лицом фигура, изображавшая стремление в свободные небеса, была ориентирована строго на запад. В ту же сторону она махала свободной от посторонних предметов рукой. От американского символа женщина отличалась наличием барельефных крыльев, переходящих на обелиск, а также одеяний лишь в нижней половине тела и в верхней - практически мужской грудью.

Этот памятник долгое время был в центре герба Москвы. Его изображение поместили на перилах главного моста через Москву-реку - Большого Каменного. С эмблемой герба на вагонах развозили москвичей городские трамваи.

Через восемь лет за монументом вместо полицейской части с каланчей был построен корпус Института марксизма-ленинизма. Перед этим домом, практически за спиной Свободы, в 1940 году установили памятник сидящему в задумчивости Ленину (скульптора С.Д. Меркурова).

К содержанию

Ищите в Третьяковке:

Что-то не соответствовало в соседстве готовой к отрыву от земли свободной фигуры и ожидающего этого парения "вождя мировой революции". Этот странный процесс бездействия затянулся до мая 1941 года.

Тогда, перед самой войной, на Советской площади прогремел запланированный властями взрыв. Статуя Свободы и обелиск рассыпались на мелкие кусочки. В те дни один сердобольный москвич, видимо, историк подобрал женскую голову статуи и отнес в Третьяковскую галерею. Там она до сих пор и пребывает.

После взрыва прошло трудных 6 лет. И в дни празднования в Москве 800-летия города на магическом месте недолговременных памятников торжественно положили камень с обязательством по установке здесь фигуры Юрия Долгорукого.

Каменного князя на коне (работы скульпторов во главе с С.М. Орловым) москвичи увидели только в 1954 году. Памятник вызвал симпатию у горожан и является одним из популярных мест для встреч влюбленных.

Татьяна Бирюкова
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru