Содержание:

виндсерфинг это просто!Что может быть лучше, чем отдых всей семьей на берегу моря или озера? Глядя на серое осеннее небо и лужи на улице, не спешите говорить "ничего", так как лучше семейного отдыха на море может быть только активный семейный отдых на море!

В настоящее время этот вид отдыха завоевывает все большую популярность, и это вполне закономерно: пролежать целый день на пляже с книжкой – не лучший способ зарядиться энергией, хочется чего-то интересного, желательно, несложного и обязательно увлекательного, чтобы отдых запомнился на всю жизнь!

К счастью, человечество придумало достаточно способов, как смешать солнце, воздух и воду, чтобы в итоге получить незабываемые впечатления. А если в этот беспроигрышный рецепт добавить еще и ветер, то получается нечто, близкое к совершенству.

виндсерфинг это просто!Вряд ли можно придумать что-либо более красивое, романтичное и захватывающее, чем парусный спорт. Но не спешите сразу говорить, что конечно, паруса это прекрасно, но слишком уж дорого, потому что речь пойдет совсем не о яхтах. Виндсерфинг - вот современный вид спорта (или активного отдыха), который не просто может раскрасить ваш отдых в яркие краски, а настолько динамичен и увлекателен, что может изменить вашу жизнь!

Научиться виндсерфингу можно двумя способами: с инструктором на серф-станции или самостоятельно. С инструктором все понятно, но что делать, если поблизости нет серф-станций? Учиться самостоятельно! Несмотря на кажущуюся сложность, процесс обучения виндсерфингу не представляет особенных трудностей, а если учиться всей семьей (а ведь статья именно о семейном отдыхе!), то обучение становится отличным развлечением, в котором участвует каждый. Для этого вам требуется немного: правильно подобрать оборудование (доску с парусом), ознакомиться с теорией хождения под парусом (это совсем несложно, необходимую информацию можно найти на сайтах о виндсерфинге), дождаться хорошей погоды и выехать всей семьей на подходящий водоем.

Единственный "тонкий" момент здесь - ваш ребенок. Наша статья посвящена некоторым "тонкостям" обучения детей виндсерфингу.

виндсерфинг это просто!Несмотря на то, что водные виды спорта – в первую очередь развлечение, вопросы безопасности здесь стоят на первом плане. При условии, что вы правильно подберете оборудование и будете знать основы, вы сможете самостоятельно учиться первым шагам всей семьей, вместе переживая все успехи и смеясь над временными неудачами. И пусть вас не смущает тот факт, что вы сами пока еще "чайник", ведь главное сейчас не результат, а положительный заряд, впечатления!

Конечно, профессиональный инструктор намного сократит ваш путь до первых уверенных галсов, но ведь не везде найдешь инструктора. При соблюдении простых правил, вы вполне самостоятельно сможете освоить этот прекрасный вид спорта и совершенно нет причин делать это в одиночестве!

При обучении детей виндсерфингу есть три главных фактора, о которых нужно помнить всегда: безопасность, психологическая атмосфера и правильный подбор оборудования.

К содержанию

Безопасность

детский гидрокостюмКогда речь о детях, безопасность стоит на первом месте, и виндсерфинг здесь не исключение. Но на самом деле все не так страшно, как может показаться, достаточно соблюдать всего несколько правил, которые сводят на нет практически все возможные риски.

  1. Спасательный жилет. Пусть в нем неудобно, иногда даже жарко, но примите себе за правило – без спасжилета никакого обучения! Даже если на воде тишь да гладь, даже если ваш ребенок чемпион по плаванию школы (или страны) - спасжилет – необходимая часть амуниции как минимум на период обучения.
  2. Страховочный линь – отрезок веревки (обязательно синтетической, не разрушающейся от воздействия влаги, достаточно прочной, чтобы вы смогли подтянуть за него доску и находящегося на ней ученика поближе к берегу) длиной около 30-50 метров. Один конец страховочного линя надежно закрепите к доске, (на многих учебных досках есть специальные отверстия или места для крепления на носу), а второй конец пусть остается у вас в руках, когда вы будете наблюдать за обучением с берега. Не стоит привязывать страховочный линь к каким-либо предметам (к колесу вашей машины, к дереву и т.д.) т.к. в случае, если ваш ученик разгонится, а вы прозеваете тот момент, когда "веревка закончится", она может не выдержать нагрузки: масса доски и находящегося на ней человека достаточно большая. А если вы будете все время держать "веревку" в руках, вы легко сможете погасить инерцию при необходимости (впрочем, если соблюдать третье правило, такой ситуации не возникнет).
  3. Последнее правило звучит очень коротко, и в то же время оно самое сложное для выполнения: всегда держите ваши глаза на "подопечном". Если вам необходимо отойти даже на пару минут, обучение необходимо прервать, доску и парус вытащить на берег, объяснить ученику, что мы обязательно продолжим, но немного позже.

виндсерфинг это просто!Также стоит учитывать и общие рекомендации по обучению виндсерфингу, которые относятся не только к детям:

  • не нужно выходить на воду в сильный ветер или при больших, на ваш взгляд, волнах;
  • для обучения выбирайте место, не пересекающее возможные траектории катеров, водных мотоциклов и т.д., а также не находящееся вблизи причалов, скал и других сооружений, которые могут создавать помехи или представлять опасность. Особенно важно убедиться в отсутствии течений;
  • по возможности выбирайте место с пологим дном, где в случае падения с доски можно стоять в воде;
  • перед обучением оцените место, запомните расстояние от берега, где ваш ребенок не будет доставать до дна, и когда доска будет достигать этого "критического" расстояния, плавно подтягивайте вашего ученика к берегу, о чем предварительно сообщайте ему.

К содержанию

Психологическая атмосфера

детский парусРебенок живет эмоциями, и окружающий мир для него – игра, поэтому главный принцип здесь - не заставлять. Все должно доставлять удовольствие, и не когда-нибудь, а прямо сейчас, иначе вы рискуете развить "иммунитет" к виндсерфингу на долгое время. Если вам удастся заинтересовать ребенка и втянуть в игру, то вы получите самого лучшего и прилежного ученика, которого ничего не остановит.

Но не стоит и передерживать - внимательно следите за реакцией и настроением: как только вы заметите, что ваш подопечный устал, или ему становится скучно - делайте перерыв. Очень полезно, если рядом будет кататься кто-либо, тогда у вашего ребенка будет наглядный пример "как он тоже сможет". В этом плане отлично подходит обучение в популярном у виндсерферов месте, где всегда можно увидеть на воде паруса.

Старайтесь почаще хвалить ребенка и особенно старайтесь избегать насмешек или раздражительных интонаций, помните - вы всего лишь хорошо проводите время, а не тренируете будущего чемпиона мира.

К содержанию

Оборудование

И напоследок осталось правильно подобрать оборудование, или как принято говорить, "матчасть" (доску, парус и остальные принадлежности) . Идеальный выбор для семьи на первое время – это одна доска на всех и два паруса (один взрослый, один детский). Выбирать матчасть на время обучения стоит по такому принципу: доска достаточно широкая (70-90см) и большая по объему (вес самого тяжелого члена вашей семьи плюс 80-100 L), взрослый парус в районе 5 кв. м, детский парус – 1.5-2.0 кв.м.

виндсерфинг это просто!Все остальные нужные, а точнее "дельные" вещи, например, мачты, плавник, стартшкот и т.д., вам помогут подобрать в магазине, где вы будете покупать доску и паруса. А если вы собираетесь заниматься виндсерфингом не только в летнюю жару, но и в более прохладное время, то настоятельно рекомендуем вам приобрести гидрокостюмы, сейчас практически у каждого производителя кроме "обычных", есть как женские, так и маленькие детские размеры.

Конечно же, в одной статье невозможно описать и предусмотреть всё, задача этой статьи - заинтересовать и предложить вам виндсерфинг, как один из многих интересных видов активного отдыха, которым можно заниматься всей семьей. Самое приятное здесь то, что дети будут участвовать в процессе наравне со взрослыми. Более того, приготовьтесь к тому, что ваши дети будут намного быстрее прогрессировать, чем вы сами, но разве это не замечательно?

Самое главное помните - виндсерфинг это просто, и виндсерфингу все возрасты покорны! Удачи вам и отличного настроения!