Содержание:

К содержанию

Фитнес детям не игрушка

"Дети - не маленькие взрослые" - эту истину цивилизованное человечество осознало не сразу. Высший свет малышей заковывал в корсеты и каблуки, неподъемные башмаки и рюши, приручая к этикету, искусству есть семью разными приборами, правильно сморкать (простите, очищать нос) в кружевной платок, запрещая быстро бегать, визжать и беситься. С другой стороны - бедные слои вынужденно и безжалостно отнимали детство у малышей, приучая к труду с самых ранних лет. Современным детишкам, в целом, повезло больше - одежда удобная, игр - целая индустрия, но, главное, изменилось отношение к самим "цветам жизни" - появился целый спектр услуг, ориентированных на малышей, "разработанных специально для них". Наших крошек теперь обслуживают детские врачи, дизайнеры проектируют яркую и натуральную, модную одежду, парикмахеры колдуют над их прическами, а в фитнес-центрах создают специализированные детские классы, разрабатывая программы подходящие по возрасту растущим год за годом организмам. На то есть причины - при разнообразных достоинствах цивилизации, образ жизни детей, в отличие от предков, оставляет желать лучшего - "убитый" иммунитет, разнообразные искривления позвоночника из-за малоподвижного образа жизни, аллергии и ожирения, дополняемые инфекционными заболеваниями и неполноценным питанием. Короче, здоровье драгоценных чад - самая основная причина возникновения детского фитнеса как явления. Основная, но не единственная.

К содержанию

Fits for Kids

Я помню это ощущение безумной, но приятной усталости после трехчасового похода на лыжах. Когда сил хватает едва подняться до четвертого этажа, позвонить в дверь и рухнуть прямо на ковер в коридоре так, чтобы палки в одну строну, лыжи - в другую, а родители - в третью. Ребенок нагулялся, устал и теперь его надо кормить папиной картошкой. И долго-долго в теплой ванне отогревать отмороженные конечности, не опасаясь, что дитятя заболеет, потому что "оно" перестало болеть, как только вышло из ясельного возраста и занялось фигурным катанием, потом плаваньем.

Теперь вот лыжи. Дети обожают спорт, не все и не всякий, и все же направлять бушующую энергию в какое-то русло, соревноваться, доказывая, что ты можешь, учиться танцевать или поднимать тяжести - вполне адекватные цели для наших чад. Есть еще немало мотивов для растущих отпрысков к физзанятиям. Сначала - это желание быть с мамой (мама плюс я), чуть позже - тяга к подражанию родителям (у каждого свой фитнес (:), затем тусовка сверстников (групповые виды спорта) и, наконец, желание быть самостоятельным, переходящее в осознанное понимание, каким видом спортом он хочет заниматься. По мнению экспертов, если родители хотят, чтобы малыш занимался спортом, лучше начинать буквально "с нуля" - массаж, гимнастика, младенческое плавание. Уже в 6 месяцев можно отправляться на группы фитбола и занятий в бассейне с родителем и инструктором. В полтора-два года - основной упор на плаванье, потягушечки и пальчиковые игры. С 2 до 5 - "звероробика", специальная программа упражнений для малышей, основанная на подражании зверям, их движениям звукам. Например, покажи, как ходит кошка, прыгает зайчик. "Чтобы малыш сделал достаточно трудное упражнение "лодочка", его нужно заинтересовать. Поэтому мы просим кроху изобразить самолетик, лежа на животе, раскинув руки. Как он летает? А идет на посадку? Все это очень увлекает малышей", - рассказывает Татьяна Лящук, супервайзер детского клуба сети World Class.

А что же родители? Детский фитнес для многих звучит надуманно и попахивает "вытряхиванием" денег из кошельков несчастных родителей. Я и сама, пока не купила первую карту, побывав на экскурсиях в нескольких клубах, думала, что этот фитнес - нечто запредельно дорогое, из области научной фантастики. Теперь жалею, что в нашем заведении оставлять детеныша можно только с 3-х лет.

На практике услуга была вовсе не навязанной со стороны тренеров, а напротив, широко востребована родителями. "Детские программы возникли постепенно и во многом по инициативе взрослых", - рассказывает Татьяна Лящук, супервайзер детского клуба World Class на Власова. "Сначала мы сделали детскую комнату, где малыши играли, пока мамы и папы "трудились" в поте лица в залах, они очень хотели, чтобы малыш был "на виду", привозили их с собой. А затем мы задумались, почему бы не поиграть с пользой, так возникли занятия для дошкольников в игровой форме. Сегодня разработана полноценная программа для каждой возрастной группы от 6 месяцев до 16 лет, и групповые и индивидуальные занятия, в зале, бассейне и на свежем воздухе".

Детский фитнес - это безопасно, безобидно, весело и позитивно (по крайней мере, именно такое впечатление возникло у меня, когда я по воле случая оказалась среди малышей, развлекаемых инструкторами в яркой игровой комнате, не уступающей интерьеру икеевских чудо-уголков) - "фитнес" - понятие широкое, и происходит от сочетания "to be fit" - быть в форме, а под зонтиком такого термина умещаются и велосипедные прогулки, и прыжки на мяче, а также восточные единоборства, прыгалки, ролики и даже пальчиковые игры и хороводы. Главное, чтобы все это позволяло малышу быть здоровым, румяным и веселым. Главное, чтобы было регулярно и не очень "напряжно". И еще чтобы все это не было не однообразно, и не носило характер повинности, как, например, гаммы в третьем классе музыкальной школы.

От уроков физкультуры и зарядок в детских садиках клубный фитнес отличается продуманной программой и индивидуальным подходом: здесь малыша тестирует спортивный врач, проверяя состояние его позвоночника, развитие мышц, дыхание, сердечно-сосудистую систему, рекомендуя те или иные нагрузки. Здесь учитывают возраст малыша, его склонности, режим (утром - занятия для дошколят, с 15.00-16.00 - для школьников) и интересы. Казалось бы, серьезную подготовку можно получить в секциях гораздо дешевле. Однако понятно, что тренеры - это не доброжелательные инструкторы, зарплаты у них меньше, нередко они вытягивают сильных, и в маленьких спортсменах интересны, прежде всего, потенциал и результаты, а не общее развитие.

Уроки же в клубах обычно длятся не более 45 минут, при этом значительная часть времени посвящается подготовке и разминке, само расписание, как правило, составлено с учетом чередования "активных" уроков - силовых, аэробных, подвижных и "более спокойных", как йога, или, к примеру, арт-терапия, театр рук. Еще одно детское направление - лого-аэробика - выполнение упражнений с одновременным произношением звуков и четверостиший. Радость от движения, умелые навыки и привычка к систематической заботе о своем здоровье - едва ли не главные приобретения от фитнес-классов.

В мире индустрия детского фитнеса сформировалась уже около 40 лет назад, и сегодня даже самый скромный клуб имеет детского инструктора и небольшую игровую комнату. Настоящей революцией стало появление особых "детских" тренажеров. Как известно, работа с весом, связанная с серьезными нагрузками на позвоночник детям до 16 противопоказана. Однако изобретатели гидравлических тренажеров учли эту деталь, уже с 5-ти лет дети могут укреплять мышцы, не нагружая косточки и суставы. Механизм этих ярких и безопасных конструкций без утяжелителей работает по принципу насоса.

С 9 лет детей знакомят с более сложными механическими тренажерами, рядом находится опытный инструктор (а они все именно "детские" тренеры), который подсказывает, что делать, как правильно выполнять упражнения. В основном инструкторам приходится исправлять осанку школьников, а нередко и дошкольников. Упражнения на гибкость формируют также походку, ставят "королевскую осанку" и даже грациозность движений, что особенно актуально для будущих барышень.

Есть и чисто психологическая выгода от регулярных занятий - это самостоятельность ребенка и понимание, что ему многое под силу. Еще профессор Илья Аршавский доказывал, что раннее физическое развитие малыша определяет его функциональные возможности в будущем. Проще говоря, хилый умница - все же исключение, гармонично развитый ребенок имеет больше шансов адаптироваться в "этом безумном, безумном мире".

К содержанию

А у них еще нагрузки по-английски и по-русски

Детский фитнес представляет собой сегодня очень развитую сферу: можно при желании найти любую форму приобщения малыша к спорту (мама "тренажерится", малыш играет в комнате с лабиринтами и сухим бассейном с яркими шариками, мама и малыш работают вместе - на суше и "на море", мама и папа занимаются в зале, а ребенок идет на свою группу, и, наконец, ребенок ходит в клуб самостоятельно с 14 лет), реально найти место как недалеко от дома, так и выбираться дважды в неделю всей семьей куда-нибудь подальше и посолиднее. Кому-то нравятся семейные клубы, иные отдают предпочтение детским специализированным заведениям, где-то есть бассейн и корты, а в других - зато дорожки для роликов и "сильная" школа йоги. Думайте сами, и смотрите на детей. Годовой абонемент сильно отличается по цене от взрослого, и в месяц выходит вполне "подъемно". В среднем, это от 300 до 1000 у.е. в год в системе "all included".

Большинство программ, которые можно найти сегодня, ориентированы на общее оздоровление, тем же, кто хочет, чтобы ребенок сосредоточился на чем-то конкретном, предлагаются секции.

В World Class детский фитнес появился около 5-ти лет назад, а сегодня разработана и ежедневно практикуется в клубах World Class Жуковка, World Class "Нефтяной Дом" и World Class на ул. Житная и Власова детская фитнес-методика Kids Fit. Она включает в себя массу полезных и увлекательных занятий Aero-baby, Fit Ball, Kid's Gym, Kid's Strength, Top-to, основное назначение которых - воспитывать у малышей привычку заниматься фитнесом, быть здоровыми и спортивными. Детские классы содержат в себе как элементы аэробики, так и элементы хореографии, пластики и силовые упражнения. Для самых маленьких проводятся такие уроки, как First Step - занятия с родителями, освоение навыков равновесия, развитие памяти, речи, мелкой моторики; А-baby - самые увлекательные и веселые занятия с элементами аэробики, танцев и игр; Kid's Games - подвижные игры, эстафеты и т. д. Для другой возрастной группы, от 5 до 9 лет, предлагаются уроки в тренажерном зале с использованием гидравлических тренажеров, силовые уроки, карате, йога, урок хореографии и специальное занятие для профилактики плоскостопия. Дети 9-12 лет занимаются аэробикой, силовыми упражнениями в тренажерном зале, хореографией, а также на тренажерах, имитирующих гоночный велосипед (Cycle). Тинэйджерам (13-16 лет) предлагается освоить разные стили современных танцев - от классической хореографии до funky и city-jam, различное оборудование для групповых программ - Cycle, Trekking (групповое занятие на беговых дорожках), Slide, Teenager Class, Dancing Girl, Power Boy и другие.

К содержанию

Дышите глубже, вы взволнованы

Кстати, кто сказал, что фитнес возможен только в пределах клуба? А как же ролики, футбол, бег, лыжи и плаванье, которые 7я регулярно пропагандирует?! Домашний набор для физкультуры, в идеале - спортивный комплекс или его элементы (стенка, гамак, турник, кольца, веревка, трапеция, качели), большой гимнастический мяч, скакалка, велосипед. Однако самым простым и доступным способом оздоровления и предупреждения простудных заболеваний у малышей являются физические упражнения с элементами дыхательной гимнастики (непременным условием проведения гимнастики является свободное носовое дыхание, поэтому перед занятием ребенку надо прочистить нос тампоном с содовым раствором или теплым растительным маслом). Вот простые упражнения, которые рекомендуют делать врачи клуба World Class. Их можно делать в игровой форме каждый день около 7 минут.

  1. Дыхание через одну ноздрю, потом через другую. По пять вдохов и выдохов.
  2. Звуковые упражнения:
    • кричит ворона: "кар-кар", тихо-громко);
    • жужжит жук (тихо-громко-тихо);
    • мычит корова (тихо-громко-тихо);
    • вдох глубокий, звуки произносятся на выдохе.
  3. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища, наклоны в стороны с произношением "кап-кап". Слова произносятся два-три раза. Упражнение повторить 5 раз.
  4. Имитация движения "косить траву" - на выдохе произносится звук "жых", выполняется в правую и левую стороны 1-3 раза.
  5. Ходьба по комнате - руки согнуты в локтях. Поочередное разгибание рук с произношением звука "ух-ух" - 1 мин.
  6. Сидя - надувание резиновых игрушек или мяча.
  7. Вдох через нос - 3-5 выдохов.

С физкультприветом!

Чинарова Катя
World Class