Материнское молоко — лучшее питание для малыша. Чтобы полноценное питание ребенка было максимально длительным, нужно позаботиться об источнике драгоценного продукта — молочных железах кормящей матери.

Для кормящих мам и не только

Самые большие неприятности, связанные с кормлением, возникают в первые дни и недели после родов. Наиболее частые — трещины сосков. Соски молочных желез в послеродовом периоде очень чувствительны. При частом прикладывании к груди новорожденного они легко повреждаются. Болезненные, покрасневшие соски препятствуют нормальному вскармливанию. Они доставляют немало неприятностей для родильницы, так как при кормлении боль в сосках усиливается, и при этом у молодой мамы появляется страх перед кормлением, что может привести к гипогалактии. Покраснение и болезненность — стадия, предшествующая появлению трещин. Уже в этом периоде необходимо начать лечение. При его отсутствии покраснение усиливается, сопровождается сухостью кожи, шелушением и формируются глубокие, резко болезненные трещины, покрытые чешуйками и корочками. Усиливаются боли при кормлении и сцеживании. Трещины несут опасность инфицирования кожи, а при нерациональном лечении и развитии инфекции микробы попадают и в грудное молоко.

К сожалению, арсенал лекарственных средств, безопасных для кормящих мам и детей и вместе с тем, эффективных, довольно узок. Большинство женщин пользуется "народными" средствами, ошибочно считая их вполне безопасными. Новый лекарственный препарат мазь Видестим® позволяет быстро справиться с проблемой трещин сосков. Видестим® — мазь с ретинола пальмитатом 0,5% (витамином А) на водно-эмульсионной основе. Мазь желтоватого цвета, без запаха, легко наносится на кожу, впитывается, не оставляя жирных следов на коже и белье.

Изучение фармакологической активности препарата показало, что мазь стимулирует пролиферативную активность клеток эпидермиса, процессы физиологической и репаративной регенерации, ускоряет процессы заживления ран, способствует восстановлению эпидермиса при нарушении его целости.

Кремовая основа мази смягчает и увлажняет кожу, снимает сухость, удаляет чешуйки. Применение препарата не влияет на качество молока и не снижает лактацию. Мазь наносят тонким слоем на трещины после каждого кормления. Если кожа вокруг трещин воспалена, а из трещин выделяется кровь или прозрачная жидкость, то перед нанесением мази кожу необходимо обработать антисептиками — перекисью водорода, раствором мирамистина, бриллиантовым зеленым.

Для профилактики образования трещин мазь лучше применять один раз в день — на ночь после гигиенического обмывания груди.

Для кормящих мам и не только

Мазь применялась в физиологическом постродовом отделении на кафедре акушерства и гинекологии Медицинского института Орловского государственного университета у 25 женщин. При этом у 15 родильниц препарат был применен для лечения уже возникших трещин сосков молочных желез, в 10 наблюдениях — при покраснении и болезненности сосков. С лечебной целью мазь наносили на ареолу соска молочной железы после кормления и сцеживания. Наши наблюдения показали, что при лечении трещин сосков молочных желез уже через двое суток от начала использования препарата наступает заживление поврежденной кожи, увеличение количества молока. В особенно тяжелых случаях, когда боль в области сосков была невыносима, мы считаем необходимым сочетать обработку сосков мазью Видестим® с использованием специальных латексных накладок.

Применение мази для устранения трещин сосков у кормящих мам — не единственное ее назначение. Мазь смягчает кожу и восполняет в ней недостаток витаминов. Она может быть полезна при сухости кожи любого происхождения, например, при частом мытье рук и ручной стирке детских вещей. В таких случаях непосредственно после контакта с водой лучше применить любой крем для рук, а утром и на ночь воспользоваться мазью Видестим®. Если у ребенка сухость кожи, мазь хорошо ее устраняет. Взрослым можно залечивать трещины на пятках и кончиках пальцев рук.

Мазь Видестим® используется в дерматологии для лечения многих кожных болезней. Исследование ее клинической эффективности проводилось в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте МЗ РФ, Нижегородском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте, кафедрах кожных болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, Московского медицинского стоматологического института им. Семашко и Астраханской медицинской академии. Всего в исследовании участвовало 189 больных. Доказано, что препарат является эффективным средством лечения кожных болезней, сопровождающихся сухостью, избыточным ороговением, нарушением целости кожи, образованием трещин. Мазь обладает противовоспалительным, смягчающим, противозудным действием, нормализует процессы ороговения. Наиболее выраженный эффект наблюдался у больных обычным ихтиозом, атопическим дерматитом и экземой кистей вне обострения, себорейным дерматитом и трещинами кожи.

Мазь Видестим® — отечественный препарат, выпускается Фармацевтическим научно-производственным предприятием "Ретиноиды". Отпускается в аптеках без рецепта.

Альбанова В.И., проф. каф. кожных и венерических болезней
факультета повышения послевузовского образования врачей ММА им. И.М.Сеченова,
Пальчик Е.А., проф., зав. каф. акушерства и гинекологии
Медицинского института Орловского государственного университета