Содержание:

Моему малышу сейчас 10 месяцев, моя подруга тоже скоро станет мамой. По ее просьбе я набросала небольшой конспект - что хорошо подготовить до появления ребенка, что пригодилось в роддоме и немного моих личных советов и заметок.
Этот список пригодился уже не одной будущей маме, может и вам поможет.
Не судите строго - местами написано немного сумбурно, но зато все проверено на практике.

К содержанию

Аптечка для малыша

Аптечку для малыша нужно приготовить заранее или озадачить папу, пока вы с малышом отдыхаете в роддоме.

  1. Перекись водорода 3% (ваткой промывать пупочек после купания - 1 раз в день)
  2. Зеленка или спирт медицинский (70% раствор) - смазывать пупочек после обработки перекисью.
  3. Для купания (если есть диатез) травы - шалфей, череда, ромашка - 1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 40 мин, процедить через 6 слоев марли - 1 стакан на ванночку или очень светло-розовый раствор марганцовки (развести в банке процедить через 6 слоев марли) до тех пор, пока не заживет пупочная ранка - примерно 18-24 суток). Каждый день готовить новый раствор. С месяца можно купать в обычной воде или при необходимости с травкой.
  4. Масло детское или оливковое (прокипятить в водяной бане 15 мин) - смазывать (не много) только складочки (шейку, подмышки, пах) после купания.
  5. Вата натуральная, стерильная.
  6. Влажные детские салфетки или масло детское очищающее - отмывать попу (удобно, пока не заживет пупочек, чтобы не мочить лишний раз).
  7. 2 пипетки с тупыми концами.
  8. Ножницы специальные детские с тупыми концами.
  9. Клизмы 2 шт. самые маленькие с резиновым наконечником (у одной отрезать дно, получится газоотводная трубочка). Клизмы ребенку делать только если не может покакать на 3-е сутки (одну маленькую с теплой кипяченой водой), еще клизмой удобно отсасывать сопли.
  10. Грелка (но не электрическая) - не обязательно, если холодно греть кроватку, перед тем, как положить ребенка (потом не оставлять!), или класть на животик, если болит, но не долго и не очень горячую).
  11. Бинт, ватные палочки специальные детские (ушки первый месяц лучше не трогать).
  12. Вазелиновое масло - сделать из ваты небольшие тугие жгутики (1,5 см в длину и 0,3 в диаметре), обмакнуть в вазелиновое масло, удобно чистить носик, если есть сопли.
  13. Присыпка (не обязательно - нам, например, она не пригодилась).
  14. Термометр - минимум два: один - для измерения температуры тела ребенка (при необходимости, норма первый месяц - до 37,5), другой - для измерения температуры воды для купания (37,0). Можно купить и еще два: для измерения температуры воздуха в комнате, где спит малыш (норма 19-22); для измерения температуры воздуха за окном (гулять до -10).

Если слезится глазик - промывать слабым раствором чая, ромашки или лучше - своим молоком (для каждого глаза - отдельную ватку), если насморк - закапать свое молоко или Називин для младенцев.

Если есть опрелости на коже у ребенка, хорошо помогает мазь Бепантен.

Под подгузник мазать попу специальным защитным кремом под подгузник (Бюбхен, Кливен и т.п.).

К содержанию

Вещи для ребенка

Если не использовать памперсы, пеленок нужно тонких и теплых по 20 шт. (минимум), клеенку.

Если использовать памперсы:

  1. Пеленок примерно 5-7 шт. - на пеленальный столик и в кроватку.
  2. Одно одеяло теплое и одно тонкое.
  3. Одежда по минимуму - самое удобное (лучше похожих цветов, чтобы было удобно все вместе стирать):
    • Боди (майка с застежкой между ножек) 3-5 шт.
    • Костюмчики домашние (тонкий трикотаж) 5-7 шт. (лучше комбезики с длинными рукавами и штанинами, на кнопочках или молнии спереди и между ножек, если застежка сзади очень неудобно переодевать малыша, и чтоб одевались не через голову).
    • Теплые костюмчики - 2 шт. (толстый трикотаж или шерсть).
    • Носочки или пинетки 5 пар, одни теплые.
    • Чепчики - 2 тонких (после ванны) и 1 теплый, шапочка для гуляния.
    • Маленькие тонкие трикотажные рукавички ("царапки") на ручки, чтобы малыш не расцарапал себя.
  4. Полотенце после ванны.
  5. Маленькие салфетки или тряпочки (что ими вытирать - сразу разберетесь).
  6. Удобная сумка с отделениями для походов в поликлинику и т.п.

Для улицы одевать ребенка нужно так же, как себя, плюс один теплый слой (зимой - одеяло в коляску или теплый конверт (пух или мех).

Например, при t -10: маячку (боди), плотный костюмчик, х/б + теплые носочки, теплый комбинезон или конверт, х/б чепчик +теплая шапочка (чтобы были хорошо закрыты ушки), теплый матрасик и одеяло в коляску.

Чтобы проверить холодно или жарко ребенку, потрогайте запястья и шейку, если теплые - все в порядке.

В кроватку подушка не нужна, но в коляску лучше положить, т.к. во всей одежде туловище малыша получается толстым, и голова оказывается ниже. Еще при возможности в кроватке и коляске сделать небольшой ровный наклон по всей длине дна примерно на 20 градусов, чтобы головка была выше, тогда ребенок будет меньше срыгивать.

К содержанию

Маме после родов

Хорошо соблюдать диету первые 10 дней.

Первые-вторые сутки лучше ничего не есть (или очень мало - печеные зеленые яблоки, вареные овощи), пить воду или настой шиповника, или разбавить яблочный сок водой (пить не больше 1 литра в день).

Трое суток много пить нельзя - только 1 стакан, т.к. приходит молоко, может сильно "разнести" грудь. Пища растительного происхождения - гречка, геркулес, пшено на воде, с растительным маслом, яблоки печеные, картошка, свекла вареная (не много).

На 4-10 сутки можно постепенно вводить овощи, фрукты, каши, суп овощной.

Молочные продукты лучше начинать есть через 2 недели, мясо - через месяц.

Во время кормления грудью месяцев до 3-4-х не есть острое, соленое, сильно поджаренное (измениться вкус молока, ребенок может отказаться); газообразующие продукты (если болит животик у ребенка) - капуста (любая и в любом виде), бобовые, огурцы, яблоки, молочные продукты, черный хлеб и дрожжевую выпечку, газированную воду. Исключить аллергены - красные и оранжевые овощи и фрукты, рыбу (можно есть белую морскую), яйца, мед, все продукты с химическими добавками.

Для мамы купить хорошо впитывающие прокладки, прокладки для груди, Ретинол (витамин А, масляный раствор) - мазать соски, чтоб не было трещин.

Мазать с первого дня между кормлениями, перед кормлением, чтобы смыть, достаточно протереть мокрой ваткой. Грудь мылом мыть не чаще 2-х раз в день - сушит кожу, могут появиться трещины. После кормления также хорошо смазать соски каплей своего молока.

Что пригодится в роддоме

  1. Халат, тапочки обычные и резиновые (чтобы ходить в душ).
  2. Носочки х/б и теплые.
  3. Ночная рубашка не очень удобна (если кормить грудью), лучше пижама с застежкой спереди.
  4. Удобные трусики (для прокладок).
  5. Пара полотенец (в принципе, там их должны дать).
  6. Может пригодиться маленький ночничок или настольная лампа (в палате только верхний и яркий свет, а ночью приходиться вставать к малышу).
  7. Если не лень, можно взять электрический чайник и минимум посуды.
  8. Прокладки, крем, мыло, все для душа.
  9. Чтение и телевизор брать не стоит - останутся нетронутыми, вполне хватит мобильного телефона, и не забудьте взять для него зарядное устройство.
  10. Лучше сразу взять фотоаппарат - останутся бесценные исторические кадры.
  11. Несколько шоколадок для медперсонала.
  12. К выписке подготовить комплект одежки для малыша и для себя, чтобы быть красивой :-).

К содержанию

Как кормить грудью

Ребенка приложить к груди сразу (!) после родов (в первый час).

Свободное вскармливание. Первые несколько суток ребенок сосет молозиво - тоже молоко, но более густое, желтоватое, в нем содержится мало жидкости, сколько может принять организм малыша в первые дни. На 3-4 сутки приходит молоко.

Грудь ребенку давать по первому требованию. Совсем маленький ребенок не может выпить сразу столько молока, чтобы ему этого хватило на 2-3 часа. Поэтому первые дни он почти все время просит грудь. Затем первые 2 месяца 10-15 раз в сутки (примерно). Потом постепенно установится график с перерывами 2-4 часа между кормлениями. Ночью тоже давать грудь, если ребенок просит.

Не сцеживаться! Только в крайнем случае. Ребенок сам отрегулирует нужное ему количество молока. В конце 1, 3 и 6 месяца (примерно) может показаться, что молока не хватает, тогда просто чаще прикладывать к груди. Первые два месяца лучше чередовать грудь через каждые 2-3 часа, чтобы ребенок высасывал так называемое "нижнее" молоко - самое полезное. Затем, с 3 месяца за одно кормление лучше давать 2 груди (чем чаще прикладывать к груди, тем больше будет молока и не будет "застоев"). Чтобы забрать у ребенка грудь, нужно просто аккуратно засунуть ему между десен свой палец.

Не давать никакой прикорм и водичку! Малышу это совсем не нужно первые 6 месяцев. Можно давать водичку, только если очень жарко и нет возможности дать грудь, но не из соски, а с ложечки. Тогда давать хорошую питьевую воду (без газов, например, "Святой источник") или специальную детскую. Вообще, в зависимости от того, хочет ребенок есть или пить, он делает разные сосательные движения, благодаря чему молоко идет более густое, либо жидкое.

Если молока будет слишком много, лучше поголодать и не пить 12-24 часа, особенно, не пить много на ночь. Если молока мало, нужно пить больше жидкости до и после кормления по стакану-полтора (и не обязательно чай с молоком, можно компоты, сок сливовый, яблочный, морс клюквенный, брусничный и т.п., все лучше разбавлять водой 1:1), много гулять и спать; хорошо прибавляют молоко грецкие орехи (если на них нет аллергии у ребенка), гречка, печень и вообще полноценное питание.

Если появятся "затвердения" в груди, нужно очень мягко и аккуратно массировать с маслом грудь по краю (дальше от сосков) снизу к подмышке и от подмышки к центру грудной клетки двумя руками перед кормлением по 10 мин.; хорошо прикладывать лист свежей капусты (помыть в горячей воде) на 1-2 часа и на ночь, но не класть на сосок. И завернуть во что-нибудь теплое, шерстяное. Чаще давать грудь малышу и не пить много.

Все совсем не сложно!

Елена Князева, pamela@mail.ru.