Итак, наступило 3 июля, если кто помнит, тот самый день, когда мы обещали родиться. :-) Накануне я полностью приготовилась к сдаче в роддом - помылась-побрилась, голову вымыла, все эти процедуры были осложнены отсутствием горячей воды. Итак, третье число мы решили ознаменовать поеданием суши :-), типа "напоследок".

Только сели за столик - у меня прихватило живот, при чем очень похоже на схваточку. Я замерла и минут пять к еде не притрагивалась по принципу "если что, все равно клизму сделают, зачем добро переводить" :-)) Через пять минут верх взяло чувство голода...

Поели, проехались к мужу на работу, типа "начальство не дремлет". Легли часа в три с тем, чтобы встать часов девять и быстренько съездить за кроваткой. Вместо девяти получилось 10-11, я вся на нервах: сегодня рожать, а кроватка не куплена :-) Короче говоря, купили кроватку плюс подставку под ванночку, на обратном пути встали в пробку, время - к двум часам... Симптомов приближающихся родов - никаких, начинаю, с одной стороны, расслабляться, вроде как все готово, и еще остается время, а с другой стороны, напрягаться - как это всем пообещала родить третьего и так всех кинуть ;-)... Приехали домой, выгрузились, муж поехал на работу со словами: "Если что, звони..."

А мы с детьми потихоньку стали собираться в роддом, на очередной осмотр. Зашла к врачу, она посмотрела и говорит: "Да ты сегодня родишь, шейка уже открывается". Но я-то ничего не чувствую! Тем не менее, врач меня уговорила приехать в этот же день и "сдаться" хотя бы в патологию... Мысленно же я решила ждать до последнего, и в роддом ехать только на схватках. :-) Позвонила мужу, сообщила вердикт врача, а сама, вместо того, чтобы "собирать вещи", поехала с детьми в парк - они на роликах, я - за ними, хотя чувствую: что как-то медленнее получается передвигаться... Погуляли, вернулись домой, муж подъехал. И тут мы решили, что если сегодня рожать, неплохо бы детей отвезти к бабушке на дачу. Небольшая ремарка - время около шести вечера, четверг, путь лежит по Проспекту Мира в область - кто там ездил в это время поймет, к чему это отступление. :-) Собрались, заехали за продуктами, в магазине ходить стало еще тяжелее, постоянно чувствовалось какое давление под правое ребро, вроде как живот напрягается и давит вверх, я еще подумала, что врач ошибается, вон и живот еще не опустился :-) Как потом оказалось, это и были первые схватки :-))) Едем на дачу, периодически чувствую напряжения живота, безболезненные, но какие-то неудобно-распирающие. Сказала мужу, он в ответ: "Давай развернемся и в роддом". Я - ни в какую, а вдруг это еще не роды, что я там буду делать? Выезжаем за МКАД, и тут... оно... схватка, понимаю, что ничем другим это быть не может, говорю мужу: "Кукуся, все-таки я рожу сегодня". А он - мне: "С чего ты взяла?" :-))) Зато надо было видеть его лицо, когда я в ответ сказала, что у меня схватки начались. Причем сразу с интервалом в пять минут. На даче я уже боялась из машины выйти, на обратном пути на схватках уже тихонько подвывала. Приблизившись к Москве, позвонила своему врачу, благо время было 20.30, а она обещала ждать меня до девяти.

Сказала ей, что мы едем, и что у меня, кажется схватки (я все еще сомневалась ;-)))

Прокатились мы до роддома с ветерком, к девяти успели :-)))

Ну а дальше все стандартно: оформление, прощание с мужем, осмотр врача - открытие 3 см. Кли-и-и-зма :-((( И тут мне кажется, что схватки прекратились!!! Думаю, не попроситься ли мне домой :-))) Но пути обратно уже нет, меня ведут в родблок, приходит мой врач, акушерки, смотрят, записывают, уходя, врач говорит акушерке: "К одиннадцати родим".

Ну, думаю, значит, все-таки рожаю, а дальше все понеслось в таком темпе, что сомнений уже не осталось. Схватки усиливались раз от раза, акушерка посоветовала не лежать, а ходить. Я и ходила, пока на пике одной из схваток не уткнулась в подушку с завыванием "мама, мамочка", в таком виде меня и застали пришедшие проведать врач с акушеркой. Со словами "О, да ты, похоже, скоро родишь", велели лечь, открытие - 6 см. Укол но-шпы, и схватки без конца, во время которых ассистент врача пытал меня какими-то идиотскими вопросами "из моей прежней жизни", типа, чем болела во время беременности и пр. Как потом оказалось, отвлекал меня :-) Я же пыталась на все вопросы, что поменьше говорить, отвечать "не знаю", чем изрядно его напугала :-) И тут, когда я уже просила "остановить процесс" и пищала, что "мы так не договаривались", оказалось, что шейка полностью раскрылась, и можно переползать на кресло. Боль становилась все нестерпимей, ощущение, что кости кто-то раздвигает изнутри (а ведь мы знаем, кто это был ;-)) Какой-то пик боли, и вдруг слова: "Потужься, уже видна головка", - с этого момента у меня открывается второе дыхание :-) Боль куда-то делась, еще две потуги - и рождается Аленка! Ее плюхают ко мне на живот: красненькая, лохматая, с черными волосами и смешно хрюкает :-) Кстати, время - 23.05. :-) Спрашиваю, а почему она не кричит???

Оказывается, на животе у мамы дети почти никогда не кричат, а вот когда ее забрали, крик был, что надо! :-) Потом меня слегка зашили, был один небольшой разрывчик, и мы с Аленкой часа два отдыхали в родблоке и принимали поздравления. Вот когда понимаешь, что мобильный телефон - великая вещь. Потом - переезд в палату, и дальше уже новая жизнь с крошечной девочкой :-)

Все это происходило в роддоме при 29-й больнице, наш врач - Меркулова Ольга Дмитриевна, низкий ей поклон. Акушерки, детские сестры, врачи в послеродовом, нянечки - все мне показались ангелами, разве что без крыльев. :-) Ни на секунду не чувствовали себя покинутыми, в тоже время никто ничего не запрещал и не навязывал, но ни одна просьба не оставалась безответной, и это при том, что я лежала в бесплатном отделении!

Короче - впечатления от родов и роддома у меня остались самые чудесные. Если буду еще рожать ;-) - только там!!! :-)))

И напоследок: когда нас уже выписывали, оказалось, что муж забыл положить чепчик для ребенка :-) В результате выписались мы в только что купленном, нестираном и неглаженом чепчике, который был нам велик на три размера... :-)

Oker, kristeva@travelone.ru.