Теперь я могу спокойно и объективно описать все по порядку.

О том, что у дочки проблема с тазобедренными суставами, я узнала еще в роддоме во время одного из осмотров педиатра - у доченьки плохо разводились ножки - коленки не касались стола и были несимметричные складочки на попке. В выписке отметили: пройти осмотр у невропатолога и ортопеда. Тут есть одна тонкость, о которой мы узнали позже: лучшее время для диагностики заболеваний тазобедренных суставов у новорожденных - до 3 недель, потом картина смазывается и диагностика осложняется. Мы этого не знали и оказались у специалиста только в возрасте 1 мес. Осмотр, УЗИ-диагноз - физиологическое недоразвитие тазобедренных суставов. Рекомендовали гимнастику (как можно чаще в течение дня разводить доченьке ножки), делать общий массаж, широкое пеленание ( подгузник должен быть очень широким и толстым, чтобы поддерживать ножки в разведенном состоянии). Все предписания мы выполняли старательно, каждое переодевание сопровождалось упражнениями. Дочке сначала все это не очень-то нравилось, но со временем она привыкла.

Главное, что нужно отметить, успех в лечении зависит во многом от раннего начала лечения - чем раньше начать, тем быстрее и безболезненнее пройдет лечение. Следующий осмотр был назначен на возраст 3,5 месяца. Именно в этом возрасте уже ставят диагноз дисплазии тазобедренных суставов, раньше это только недоразвитие. Смотрел дочку ортопед и невропатолог. Результат - гимнастика принесла свои плоды - правый сустав развивается нормально, а вот левый... поставили дисплазию, выявили повышение мышечного тонуса на левой стороне тела, невропатолог поставила еще один диагноз - перинатальная энцефалопатия. Теперь дочке назначили носить подушку Фрейка - пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении "лягушки". Кроме того, назначили микстуру с цитралью, глицин и ванны - морские и хвойные. Самый тяжелый момент в лечении доченьки начался для нас именно с надевания подушки Фрейка - врач так и не смог ее надеть - дочка просто не дала ему развести ножки. Нам объяснили, как конкретно мы должны сделать это дома и мы с мужем остались сражаться с этой проблемой самостоятельно.

Надо сказать, что после теплой ванны дочка замечательно и доверчиво развела ножки и подушка заняла свое место. Носить это дочка должна была все время с перерывом только на купание. Соответственно, основное положение девчонки моей теперь - лежа на спинке, по-другому не получится. Девчушка улеглась спать нормально, а вот ночью был просто ужас, и муж, заявив, что нервы ребенка важнее, снял подушку с нее до утра. Еще неделю дочка привыкала к необычному положению. Плохо спала, совсем перестала улыбаться, беспокоилась. Днем мне удавалось уложить ее спать только на улице, поэтому мы гуляли с ней по 6 часов подряд, чтобы она могла как следует отоспаться. Через недельку доченька привыкла, стала спокойнее, а мы с мужем пошли на маленькое нарушение - перед купанием мы снимали дочери подушку на 15-20 минут и играли с ней на полу на простынке. Это у нас называлось "физкульт-паузой" - дочке нельзя было делать никакие упражнения, связанные с присаживанием, а все остальное по возрасту мы делали именно в это время - учились переворачиваться, лежать на животике, тянуться за игрушкой. Да еще и купание было нашей отдушиной - в воде множество возможностей для поддержания нормального физического развития. Именно эти занятия позволили сохранить нам нормальное физическое развитие и мышцы ножек. Ну, конечно, продолжали мы делать упражнения специальные для суставов, то есть разводить ножки. Кроме того, в это время можно было привести в порядок подушку - она, естественно, пачкается, да и разваливаться понемногу начинает, так что требует постоянно ремонта. Да еще ребенка научилась расстегивать липучку на животике и самостоятельно освобождаться от подушки, проверяя ее на прочность. Поддерживать "товарный вид" подушки оказалось еще и выгодно - нам вернули половину ее стоимости, как только она перестала нам быть необходима.

Осмотр в 5,5 месяцев показал, что подушка дочке уже не нужна. Но учить сидеть ее нельзя, желательно как можно дольше избегать того, чтобы дочка садилась и вставала. Ну и уже привычный массаж и ванны. В этом возрасте мы впервые обратились к профессиональному массажисту, до этого муж-врач справлялся своими силами. Да, теперь пришлось дочку во время бодрствования выселить из кроватки совсем, иначе красавица моя начинала усиленно упражняться в подтягивании за прутья кроватки в попытках сесть. Весь период бодрствования девочка наша проводила на полу на пеленочке, забавляясь подтягиванием к себе игрушек, переворотами, а еще она научилась на спине ползать, так как ползать я ее тоже не учила - доползет до опоры - сядет. Справляться с ней становилось все труднее - после массажа развитие сделало еще один скачок и дочка села и без решеток на кроватке, стала весьма бодро и целенаправленно передвигаться и таки встала у опоры. Конечно, развитие доченьки не было ранним. Но в нормы мы вполне укладывались и даже не в верхние границы, что, конечно, давало мне повод для гордости и оптимизма. В 8,5 месяцев диагноз Женькин изменился - остаточная дисплазия левого тазобедренного сустава, задержка развития ядра окостенения. Наконец-то не надо было ограничивать физическую активность дочки, но нужно было внимательно следить за опорой на ножки - чтобы она опиралась на них одинаково и не проявляла беспокойства при опоре на левую ножку. Для формирования головки сустава назначили электрофорез и озокеритные аппликации. Массаж и ванны - как всегда. А еще на этом осмотре невропатолог нас отпустил окончательно - диагнозы сняты, никаких претензий нет. Физиотерапевтические процедуры доченька переносила легко.

Потом мы еще раз были у ортопеда (1 год 4 мес.), прошли еще курс физиопроцедур и еще два курса массажа.

Контрольный прием был и в 2 года.

Сейчас доченька абсолютно ничем не отличается от своих сверстников, нам предстоит контрольный визит к невропатологу и ортопеду в 3 года. Вроде уже все позади, но когда дочка произносит "Мама, ножка болит", я вздрагиваю. А ведь причин для этой боли - множество - ударилась, поцарапалась... Оглядываясь назад, я могу сказать, что самое главное - не растеряться, не погрузиться в жалость к себе и ребенку, найти хороших специалистов и бороться.

Еще один важный момент - информация: чем больше знаешь, тем легче принимать решения. Отдельно хочется написать о причинах дисплазии тазобедренного сустава - у моей девочки это было вызвано течением беременности - долгое время дочка развивалась в тазовом предлежании, что и спровоцировало такое заболевание.

Хочу сказать огромное спасибо моему мужу, который очень поддержал меня и доченьку во время всех процедур, Инчику и Наташе с Игорьком - участницам конференций - за моральную поддержку в трудную минуту и врачам областной ортопедо-хирургической больницы за лечение и доброе отношение.

Иртим, irtim@aport.ru.