Содержание:

Многие родители считают, что это серьезное заболевание маленьких детей, которое лечить очень непросто. И ошибаются. Что же такое дисбактериоз на самом деле?

Это состояние, при котором в микрофлоре кишечника нарушается соотношение "полезных" и "вредных" бактерий. Иногда организм ребенка сам может успешно справиться с возникшими проблемами. Если малыша беспокоят газы, кишечные колики и запоры, это говорит о том, что у ребенка появились некоторые функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации важно следить за правильным питанием, и микрофлора кишечника может нормализоваться. Но когда исследование кала показывает, что у ребенка резко уменьшилось количество бифидум- и лактобактерий, обнаружены стафилококки и/или проты, кишечная палочка с измененными свойствами, это действительно тревожный сигнал: необходимо лечение.

К содержанию

Найти причину

При функциональных нарушениях в желудочно-кишечном тракте врач должен прежде всего выявить основное заболевание ребенка, виновное в патологических изменениях кишечной флоры. Причины нарушений могут быть самыми разными.

  • Непереносимость белков молока. Из-за дефицита пищеварительных ферментов организм младенца нередко "не умеет" расщеплять молекулы белка, на этом фоне может нарушиться микробиоценоз кишечника. Ребенок плохо прибавляет в весе, у него могут возникнуть кишечные колики, поносы или запоры.
  • Частичная лактазная недостаточность. В первые месяцы жизни организм малыша не всегда способен расщеплять лактазу, из-за этого в пищеварительном тракте может образовываться большое количество газов.
  • Незрелость поджелудочной железы также проявляется в форме кишечных колик.
  • Дисфункции центральной вегетативной нервной системы тоже могут вызывать функциональные нарушения в виде коликов и запоров.

К содержанию

Пока малыш еще не родился

Нередко задолго до своего рождения младенец уже подвержен риску. Например, если женщина с целью сохранения беременности проходит курс гормональной терапии, у нее и будущего ребенка может измениться микрофлора кишечника. Многое зависит от состояния родовых путей матери. Если она больна, ребенок может инфицироваться вирусами, бактериями, грибками. На формирование микрофлоры кишечника новорожденного влияет и длительность безводного промежутка. Если воды отошли, а роды затягиваются и до момента появления малыша на свет проходит более шести часов, угроза инфицирования, в том числе дисбактериозом, возрастает.

К содержанию

Лучшая защита — кормление грудью

Нормальную микрофлору в кишечнике ребенка помогает формировать материнское молоко. Важно, чтобы малыш в течение получаса после родов был приложен к груди. Молозиво содержит мощные защитные вещества, в том числе секреторный иммуноглобулин, который способствует росту полезной микрофлоры. Раннее прикладывание к груди стимулирует лактацию.

Будущая мама должна заранее настроить себя на то, что обязательно будет сама кормить своего малыша! Даже высококачественные молочные смеси не могут дать ребенку того, что содержится в грудном молоке, которое является не только питанием, но и защищает малыша.

Выбирая роддом, стоит поинтересоваться: есть ли там консультант по грудному вскармливанию — сестра, обучающая правильной технике кормления. Именно в первые дни после родов, когда идет становление лактации, важно добиться успеха, ведь от этого будет зависеть здоровье ребенка на протяжении всей его последующей жизни!

Совет:

Как помочь ребенку?

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника — это, прежде всего, правильное питание малыша, особенно если он находится на искусственном вскармливании. Важно вместе с врачом подобрать смесь, которая подходит именно для вашего ребенка.

Сейчас это совсем несложно. Например, есть смеси, предназначенные для детей, страдающих непереносимостью к белкам коровьего молока, лактозной недостаточностью, и т.д. В кормлении искусственников нужно соблюдать золотое правило: смеси должны составлять половину суточного объема в питании ребенка, вторую половину — кисломолочные продукты, в которых содержатся полезные микроорганизмы.

При вздутиях животика, повышенном газообразовании помогают специальные препараты-пеногасители, абсолютно безопасные. Проблему запоров не стоит решать с помощью клизмы, врач подскажет вам, как помочь малышу современными цивилизованными способами. Если же ребенку необходимо лечение, врач может назначить ему препараты, содержащие пробиотики, которые помогают нормализовать микрофлору.


Ирина Захарова, д.м.н.,
врач-педиатр высшей категории

Статья из журнала
Мой Кроха и Я