Содержание:

С помощью кардиолога Антона Родионова мы разобрались, что такое повышенный холестерин и какие нормы холестерина существуют для людей с разной степенью риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если необходимо снижение холестерина, есть два пути — диета и прием статинов. Как снизить холестерин в вашем случае?

Диета при холестерине

К содержанию

Повышенный холестерин: диета

Итак, первый шаг на пути к снижению холестерина — это изменение образа питания. Не «диета», а именно изменение пищевых привычек. Мне не очень нравится слово «диета», оно, как правило, подразумевает что-то кратковременное. Если можно «посидеть на диете», то логично предположить, что рано или поздно придется «встать с диеты» и отправиться по «привычному маршруту». Следовательно, мы говорим не о диете, а о необходимости пересмотреть свои пищевые привычки на всю жизнь.

Если говорить в двух словах, то обычно я использую такую формулу: «от мяса к рыбе и неограниченное количество овощей и фруктов».

Если обсуждать вопросы питания более подробно, то я предлагаю посмотреть на таблицу, которая разработана международными экспертами по атеросклерозу.

Рекомендации по изменению рациона питания для снижения уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности)

  Следует предпочесть Следует употреблять умеренно Употреблять редко в ограниченном количестве
Злаки Цельнозерновые злаки Очищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопья Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги
Овощи Свежие и приготовленные овощи Овощи, приготовленные в масле или сливках Бобовые Все (включая сою и соевый белок)
Фрукты Свежие или замороженные фрукты Сухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед  
Сладости Некалорийные напитки Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты Торты, мороженое
Мясо и рыба Постная и жирная рыба, птица без кожи Постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные Колбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйца Обезжиренное молоко и йогурты, белок яиц Молоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира Обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и соусы Уксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жира Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез Сливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком
Орехи/семечки   Все Кокос
Способ приготовления Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару Быстрое обжаривание и запекание Жарка, в т.ч. во фритюре

Впрочем «диетотерапия» при высоком холестерине, к сожалению, далеко не всегда оказывается эффективной. Во-первых, мало кто готов полностью отказаться от привычных кулинарных деликатесов. В моей практике таких настойчивых борцов «за чистоту холодильников» не так уж и много.

Во-вторых, как мы помним, поступление холестерина с пищей — это только 20%. Следовательно, очень грустно слышать рассказы пациентов о том, как врач при двукратном повышении холестерина вместо назначения терапии произносит со вздохом: «Ну что же вы, батенька... У вас вот холестеринчик высокий... Вам бы диету надо...».

Следовательно, рано или поздно возникает вопрос: а не пора ли принимать лекарства, снижающие холестерин. И если принимать, то какие?

К содержанию

Статины от холестерина. Мифы о статинах: польза и вред

Человечество придумало очень много препаратов для снижения холестерина. Сейчас на рынке существует четыре группы препаратов, еще около десятка групп в стадии изучения. Но в 99% случаев врачи назначают препараты одной группы — статины. Почему?

Дело в том, что статины — это единственная группа холестеринснижающих препаратов, которая не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и уменьшает смертность, а следовательно, увеличивает продолжительность жизни.

В чем же секрет? Дело в том, что статины не только снижают холестерин, но и уменьшают воспаление (а воспаление и нарушение функции эндотелия — ключевые факторы в развитии атеросклероза). Статины обладают свойством стабилизировать атеросклеротическую бляшку и препятствовать ее разрыву, а следовательно, предупреждать инфаркт миокарда, инсульт и другие катастрофы.

У нас на рынке сейчас представлено три препарата — это аторвастатин, розувастатин и почти исчезающий слабенький симвастатин.

Как снизить холестерин

Удивительное дело, но статины — это группа препаратов, окруженная самым большим количеством мифов и легенд. Попробую ответить на основные возражения, которые высказывают пациенты на приеме, а также распространенные в публикациях в Интернете.

  1. Если я буду принимать статины, то никогда с них не слезу. Статины не вызывают привыкания в наркологическом значении этого слова. Если прекратить их прием, то холестерин поднимется до прежнего уровня и риск осложнений снова вырастет. Действительно, статины нужно принимать пожизненно, так же как мы пожизненно чистим зубы и не жалуемся, что нас «подсадили на зубную пасту». Чистить зубы, чтобы не было кариеса, принимать статины, чтобы не было инфаркта. Все просто.
  2. Одно лечим, другое калечим. Статины, конечно, защищают сосуды, но они увеличивают риск диабета, рака, деменции, а также заболеваний печени и мышц.

В медицине при использовании того или иного препарата всегда оценивают соотношение «польза-вред». Чтобы развился один новый случай диабета нужно в течение 4 лет пролечить 250 пациентов. За это время без лечения 6 человек погибнут от инфаркта.

Повышение печеночных ферментов, АСТ и АЛТ (маркеров повреждения печени), на фоне стандартных доз статинов встречается у 2 из тысячи человек, при этом чаще всего клинического значения это не имеет. Гораздо сильнее печень повреждают алкоголь и жирная пища, но это, как правило, никого не тревожит.

Что касается рака и слабоумия, то эти мифы давно развенчаны в серьезных исследованиях. Напротив, онкологи все чаще отмечают небольшое противоопухолевое действие статинов.

  1. На самом деле лекарства от холестерина — это все заговор фарммафии. Ведь на самочувствие они не влияют.

Да, очень тяжело бывает принять, что есть лекарства, которые влияют на прогноз, на продолжительность жизни, а не на сиюминутный симптом. В современном мире в развитых странах за производителями лекарств очень серьезно следят и правительственные, и общественные организации, и конкуренты. Просто так вывести на рынок «фуфломицин» и продавать его по всему миру просто нереально. Кстати, до 50% исследований в кардиологии завершаются с отрицательным результатом, и сфальсифицировать их невозможно.

  1. И все же лучше использовать природные средства, ведь они натуральные и безвредные.

Увы: ни один растительный препарат на основе чеснока, петрушки, ни один БАД в исследованиях (а такие проводились!) не продемонстрировал влияния на выживаемость.

К содержанию

Лечение атеросклероза

Здесь же настало время ответить на главный вопрос всех времен и народов: а как же все-таки можно почистить сосуды?

Дорогие читатели. Сосуд — не канализационная и не водопроводная труба. У нас нет волшебной таблетки, чтобы «растворить» атеросклеротическую бляшку, если она там уже образовалась. Считайте каждого, кто пообещает вам это сделать, шарлатаном и личным врагом. Увы, ни одна из имеющихся на планете молекул (химических ли, растительных) не в состоянии повернуть процессы атеросклероза вспять.

Но есть хорошая новость. Мы можем остановить рост бляшки, мы можем стабилизировать ее и не дать ей разорваться, мы можем уменьшить воспаление — серьезный фактор прогрессирования атеросклероза. А если бляшка настолько крупная, что мешает кровотоку (как правило, это сужение больше 50%), тогда обсуждается вопрос о хирургическом лечении.

Но на самом деле важен не столько размер бляшки, а то, насколько она вредит именно в этом месте, в каком сосуде она находится, есть ли окольный кровоток. Ведь что такое 50% — это иногда 55%, а иногда 45%, поэтому прежде чем обсуждать вопрос об операции, важно проанализировать симптомы — насколько выражена стенокардия, насколько ограничена физическая нагрузка, исчерпаны ли все возможности лекарственного лечения.

Существует несколько типов операций на сосудах. Очень распространено стентирование — операция, при которой зону сужения сначала раздувают баллоном, а потом в это место вставляется специальная пружинка-стент. Она как каркас встает внутри сосуда, не давая ему спадаться.

Второй вариант лечения — шунтирование. Шунт в переводе на русский язык — это «обход». Участок другой артерии или вены вшивается так, чтобы обойти пораженный участок сосуда.

Третий вариант операции, который используется для лечения атеросклероза сонных артерий, — это эндартерэктомия. В этом случае сосуд надрезают и «соскребают» бляшку вместе с внутренней оболочкой артерии.

Как снизить холестерин
  • Сделайте анализ липидного профиля.
  • Определите цели лечения (уровень ЛНП в зависимости от своей группы риска).
  • Пересмотрите свой пищевой рацион: старайтесь ограничивать животные жиры. В растительной пище холестерин не содержится вовсе.
  • Обсудите с врачом необходимость приема статинов.
  • Если статины назначены, их нужно принимать постоянно. Бросать лечение при достижении целевых значений нельзя.