Содержание:

Придерживаться правил здорового питания в поездках несложно, но совершенно необходимо!

Отправляясь в путешествие, мы не только меняем обстановку, ритм жизни и стереотип поведения. Наши пищевые привычки порой претерпевают на время каникул радикальные изменения! Роскошества и излишества шведского стола, переход на сухой корм во время длительных экскурсий, переездов и перелетов, неумеренное любопытство в отношении местной экзотической кухни — за все это приходится расплачиваться не только лишними килограммами, но и серьезными расстройствами пищеварения.

К содержанию

"Все включено"

Шведский стол, как показывает практика, возглавляет список кулинарных искушений для большинства путешественников. Особенно это касается системы "все включено". Срабатывает элементарная человеческая жадность! Во-первых, глаза разбегаются от изобилия красиво разложенных закусок, десертов, горячих блюд. Во-вторых, почти бессознательное (а иногда вполне осознанное) желание съесть как можно больше — ведь за все "уплочено". Так и получается, что в один прием пищи мы пробуем рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты, крем-суп, пасту и морепродукты, а затем изо всех сил пытаемся втиснуть в себя еще и пару разных десертов.

План действий. Конечно, самый эффективный способ избавить себя от соблазна — выбирать вариант ВВ (Вed&Breakfast) — необходимость каждый раз оплачивать обед и ужин из собственного кармана не только отрезвляет, но и заставляет быть разборчивее в выборе продуктов.

Если же избежать шведского стола не удастся, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • Приходить на обед и, особенно, ужин, стоит к самому началу: все салаты, на которые следует сделать акцент, режутся одновременно, — и чем позже вы до них доберетесь, тем меньше витаминов и микроэлементов дождутся встречи с вами, подвергаясь окислению и увяданию.
  • Избегайте майонезных, сметанных и прочих жирных заправок, особенно в отелях средней руки. Во-первых, все белые соусы в несколько раз калорийнее красных. Во-вторых, они самые скоропортящиеся, что в условиях жары и несовершенных холодильных установок может иметь критические последствия.
  • Уделите наибольшее внимание салатам, легким закускам и зелени и смакуйте их: вы же на отдыхе, спешить некуда. Это поможет легко отказаться от выставленных на всеобщее обозрение десертов. Помимо их несомненной калорийности и не всегда безупречного качества именно десерты являются главными "долгожителями" на шведском столе. Одни и те же торты и пудинги могут появляться два-три вечера подряд, пока еще сохраняют относительно товарный вид.
  • Отдайте предпочтение сезонным фруктам — так вы восполняете водный запас и получаете порцию клетчатки.

К содержанию

Чревоугодие с осложнениями

Пищевые отравления и кишечные расстройства лидируют в печальном списке напастей, способных испортить лето: 20% туристов страдают от расстройства, едва начав осваиваться в новом климате.

Дело в том, что под воздействием тепла и солнечной энергии бактерии размножаются несравнимо быстрее, чем в прохладное время года. Попадая в кишечник, особенно на фоне хронического дисбактериоза, которому подвержены 30% городского населения, инфекция вызывает мощную реакцию и проявляется уже через 1-2 часа.

План действий. Во-первых, избегать скоропортящихся продуктов и сырой пищи (особенно это касается куриных и перепелиных яиц в виде взбитых белков, добавленных в коктейль, или растертых желтков в соусе или холодном супе, поскольку сальмонеллез обостряется летом, и колбасных изделий). Во-вторых, соблюдать элементарные требования гигиены — это правило всем известно и легко выполнимо.

Меры предосторожности должны соблюдаться в несколько раз более тщательно, если вы находитесь за границей, особенно на другом континенте. Не потому, что Африка или Азия более "грязные", чем Европа, хотя в некоторых местах и это обстоятельство приходится учитывать, но, в первую очередь, потому, что на других континентах развивается совершенно другая микрофлора, к которой у нас, в отличие от местных жителей, нет иммунитета. Именно эта "неподготовленность" к встрече с заграничными бактериями вызывает длительные недомогания от отравления, с которым дома, имея дело с "родными" возбудителями инфекции, организм справился бы за несколько часов.

Где бы вы ни были
  • Чистите зубы... перед едой. Если вид шведского стола заставляет вас забыть о благоразумии, попробуйте почистить зубы перед обедом или ужином освежающей мятно-ментоловой пастой. Ментол снижает чувствительность вкусовых рецепторов и, соответственно, снижает желание попробовать лишний кусочек.
  • Завтрак туриста.
    Отправляясь на длительную экскурсию, вместо "сухого пайка" запаситесь бутылкой негазированной воды, лимоном (он не только освежает, но и помогает при укачивании). Возьмите с собой мытые фрукты, питьевой йогурт или кефир. Условия поездки не самые благоприятные для желудка, особенно нелегко переваривается плотная пища. Устройте разгрузочный день.
  • Больше воды...
    Правило "1,5-2 литра воды в день" на отдыхе должно соблюдаться еще строже. Выпивая понемногу воды каждые полчаса-час, вы уменьшаете чувство голода и помогаете организму поддерживать нормальный обмен веществ, с которым при смене часовых поясов и рациона могут возникнуть проблемы.
  • ...и меньше кофеина.
    В день — не больше двух чашек кофе и четырех чашек чая. Соблазн превратить день в бесконечный "кофе-брейк" или "файф-о-клок" может привести к повышенному (по сравнению с обычным) содержанию кофеина в крови. Возбуждение нервной системы — как следствие — приводит не только к возможным нарушениям сна, но и к повышению аппетита.

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг", № 7 2008 год
Домашний очаг