Лето в этом году было жарким, без дождей. Я проводила свой отпуск на даче, но в этот день мне пришлось приехать в город. Я сидела в кафе, пила молочный коктейль и ждала очень важный телефонный звонок. Ждала и боялась его. И вот он раздался. Звонил мой муж. Зная, как я волнуюсь, он начал с главного: "Ты беременна. У нас будет ребенок!" Я так долго мечтала услышать это, что никак не могла поверить в реальность.

12 лет назад мне был поставлен диагноз: бесплодие. И как только этот диагноз прозвучал, мы с мужем начали вести отчаянную борьбу за возможность иметь детей. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что эта борьба велась ежедневно на протяжении всех этих лет. Очень долго не могли установить причину бесплодия. Пока мы лечили одно заболевание, к нему прибавлялись другие. Результатом последних обследований оказалась полная непроходимость маточных труб. Оставался один выход – ЭКО.

ЭКО – процедура не только дорогая, но и тяжелая физически и морально. Первая наша попытка оказалась неудачной. Эта неудача совпала с гибелью нашей любимой собаки (она попала под машину) и смертью отца моего мужа. Несколько месяцев мы не могли выйти из депрессии. Казалось, что мы ломимся в закрытую дверь и тратим свою жизнь на несбыточную мечту. Прошло полгода, и мы все-таки решили попробовать еще раз.

В то утро я приехала с дачи в город, чтобы сдать анализ крови на беременность. Через 6 часов надо было позвонить и узнать результат теста, но я не могла найти силы сделать это. Нелегкую миссию взял на себя муж. Я не могла усидеть дома и пошла гулять, а к назначенному времени зашла в кафе. Именно поэтому я так ждала и так боялась звонка, именно поэтому никак не могла поверить в то, что тест оказался положительным. Раньше я думала, что, узнав о беременности, начну прыгать от радости, плакать от счастья. Ничего этого не случилось. Я чувствовала себя растерянной и все боялась поверить в то, что у нас будет ребенок. А через неделю у меня началось кровотечение. Моя беременность была под угрозой – гормональная поддержка оказалась слабой. Две недели я лежала в клинике и мой врач-репродуктолог всеми силами старалась сохранить мой только недавно прижившийся эмбрион. Благодаря стараниям врача и всего медперсонала мою беременность удалось сохранить, и меня передали под наблюдение опытному акушеру.

В 16 недель беременности мы узнали, что у нас будет мальчик. Он сразу получил имя – Николай (так звали отца моего мужа). А когда мой животик стал заметен окружающим, то и я наконец-таки поверила, что все это не сон. Я с головой окунулась в счастливое ожидание чуда. Зная, какой желанной и долгожданной была моя беременность, родственники и друзья искренне радовались за меня и окружали вниманием. Я с наслаждением покупала одежду для будущих мам, журналы и книги о беременности и родах. Уйдя в декрет, ходила в бассейн и на гимнастику, прошла курсы по подготовке к родам. Я знала, что, скорее всего, мне будут делать кесарево сечение, но надежда родить самой все-таки была, и я серьезно готовилась к естественным родам.

На 8 марта муж сделал мне замечательный подарок – фотосессию "Я и мой животик". Теперь мы имеем возможность, рассматривая фотографии, вспоминать то чудесное время. А в ночь на 10 марта, на 37 неделе беременности, у меня отошли воды, и мы отправились в роддом. К сожалению, раскрытия матки не произошло, а за отведенные мне 6 часов схватки так и не начались. И вот, невзирая на мою подготовку, пришлось-таки делать кесарево сечение. Для проведения операции решили использовать эпидуральную анестезию.

Наш мальчик появился на свет в 9 утра. Эпидуральная анестезия дала мне возможность услышать первый крик моего ребенка, приложить его к груди в тот же день. Роды на 37 неделе считаются срочными, но наш малыш родился с маленьким весом - 2500 г и ростом 49 см (из-за проблем с почками у меня началось раннее старение плаценты, что и спровоцировало излитие вод). Ребенок, по заключению врачей, родился доношенным и даже набрал 8 баллов по шкале Апгар. Мы с мужем не могли оторвать глаз от нашего прекрасного маленького принца.

Сейчас Коленьке 1,5 месяца. Он быстро прибавляет в весе и хорошо развивается. Каждый наш день наполнен счастьем от общения с этим маленьким человечком. В заключение я хочу обратиться к парам, которые испытывают те же проблемы. Запомните! Бесплодие – это только диагноз, а не приговор!

Знаете, когда мы уходили из роддома, то обещали вернуться. И когда Коленька немножко подрастет, мы попробуем выполнить наше обещание.

Рогова Ольга, rogalik-70@yandex.ru.