Содержание:

За последние 100 лет женщины освоили практически все виды традиционно мужских профессий и уже никто, конечно же, всерьез не воспринимает штампы типа "Женщина на корабле - плохая примета" как руководство к действию, и не бросается выдворять женщин с их насиженных мест. Скорее всего, этот, как и многие другие стереотипы, являются атавизмами, которые без всякого нашего участия медленно, но верно отмирают сами собой. Только вот появление беременной женщины за рулем автомобиля до сих пор не дает мужчинам покоя.

Сейчас многие представительницы прекрасного пола работают практически до самых родов или, по крайней мере, до шести месяцев. Конечно, в идеале в этот период лучше обзавестись личным водителем, который будет отвозить и привозить вас с работы, а попутно исполнять ваши желания. Но согласитесь это невыполнимо. Можно эту роль отвести для будущего папы, но он, скорей всего, тоже сильно занят на работе. Вот и приходится либо пересаживаться на общественный транспорт, что не доставляет особого удовольствия (а если вы привыкли пользоваться личным автомобилем, то эта перспектива вызывает ужас!), либо не обращать внимания на общественное мнение и продолжать прежний образ жизни. Лично я водила автомобиль до восьмого месяца беременности и чувствовала себя прекрасно. А потом мне просто некуда было ездить.

Чтобы девять месяцев за рулем автомобиля прошли благополучно необходимо лишь учитывать несколько основных нюансов.

К содержанию

Принимаем удобную позу

Обратите внимание на расположение водительского кресла. По мере увеличения живота придется отодвигать водительское кресло назад и слегка отклонять спинку. Оптимальный вариант, это когда расстояние от живота до рулевого колеса составляет 10-15 сантиметров. Если у вас в машине не установлены анатомические кресла, то при длительных поездках может болеть спина. Снять нагрузку с поясницы помогут различные массажные накидки на сиденья (например, плетеные из деревянных шариков). Но лично я под спину подкладывала обычную подушку. Кроме того, можно установить подлокотник и подголовник. Не стесняйтесь почаще останавливаться и отдыхать. Выйдете из автомобиля, немного походите, потянитесь, в общем, сделайте все, чтобы расслабиться и снять напряжение. Всегда имейте в салоне сок, минеральную воду или яблоко. Это поможет длительное стояние в пробке сделать менее томительным и снять усталость.

Отдельно стоит сказать о ремне безопасности. Часто можно услышать, как будущие мамы жалуются, что ремень безопасности лишь мешает и сильно давит на живот. Но в течение ближайших девяти месяцев вам необходимо думать не только о себе, но в первую очередь о безопасности будущего ребенка. А что хорошо для малыша, то хорошо и для вас. Незначительное давление ремня на живот абсолютно безопасно для малыша. Ребенок в матке со всех сторон окружен околоплодной жидкостью, которая защищает его от внешних воздействий на материнский живот. Но при сильных ударах жидкость не в состоянии компенсировать нагрузки. Поэтому могут возникнуть различные повреждения плода, вплоть до гибели. Ремень безопасности защищает именно от таких ударов о руль, которые могут случиться при экстренном торможении. И даже при сильной аварии он способен спасти жизнь матери и еще не рожденного малыша.

На дороге может случиться всякое. К сожалению, аварии случаются и с теми, кто ездит исключительно по правилам. А в случае ДТП ремень безопасности поможет предотвратить несчастье. В ряде европейских стран в последнее время популярны специальные ремни безопасности для беременных ("Maternity seat belt"). Эти ремни, в отличие от обычных, гораздо более эластичные и имеют не три, а четыре точки крепления. Благодаря этому женщина практически не испытывает неудобств от давления на живот, но и защищена от возможных ударов. У нас в стране я не разу не видела их в розничной продаже, а вот в магазинах запчастей, работающих на заказ, эти ремни в каталоге есть. Стоимость одного комплекта (ремень+крепления) составляет около 50-80 $ (в зависимости от фирмы-производителя), а срок исполнения заказа от 3-х до 5-ти дней. Хотя продавцы признались, что их еще не разу не заказывали.

Но в принципе можно обойтись и "штатным" ремнем. Чтобы он не причинял дополнительных неудобств, пристегиваясь, располагайте одну его часть ремня под грудью, а вторую внизу живота. За время беременности вам несколько раз придется регулировать натяжение ремня. Он не должен быть слишком туго натянут, но и не должен свободно висеть. На некоторых моделях автомобилей, для этого достаточно лишь передвинуть "скобку" регулирующую длину (как на подтяжках). А в более современных конструкциях, необходимо сначала снять крепление, а потом изменить силу натяжения ремня. Обычно это делают в конце первого триместра, когда фигура еще не изменилась, но давление на живот вызывает дискомфорт, и в третьем триместре, когда живот приобретает невероятные размеры.

К содержанию

Правила Дорожного Движения существуют для всех

Ни для кого не секрет, что у женщин особенный стиль езды, который непонятен представителям противоположного пола. Это не значит, что мы ездим гораздо хуже. Наоборот, по статистике ГИБДД, женщины в 12 раз реже мужчин являются виновниками серьезных аварий. А вот в провинностях по "мелочам" они наоборот лидируют. Автолюбителей уже давно перестали делить по половому признаку. На дороге все равны и играют по одним и тем же правилам. Поэтому, садясь за руль автомобиля, не рассчитывай на поблажки со стороны мужчин. Не пренебрегайте правилами дорожного движения. Ведь теперь вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью будущего ребенка. К сожалению, практически все книжки и рекомендации по управлению автомобилем написаны мужчинами. Поэтому нам, женщинам они не вполне понятны. О многих важных вещах никто не говорит ни слова, мужчины считают, что это элементарно и всеобще известно. Может быть, но женщины почему-то "забываю" про эти элементарные утверждения.

Во-первых, перестраивайтесь "по-мужски". Большинство моих знакомых автолюбительниц, независимо от водительского стажа, при перестроении действуют по правилу "считаю до трех". То есть включают поворотник, считают до трех и, не глядя в зеркала, совершают маневр. Большинство мужчин, заметив подобное поведение прекрасной дамы, старается держаться подальше. Но вдруг мужчина из соседнего автомобиля не успеет различить вашу половую принадлежность.

Во-вторых, уважайте ближнего. Никто не обязан пропускать вас вперед, только потому, что вы женщина, да к тому же беременная. Подобные правила этикета распространяются лишь на пеших представительниц противоположного пола. На дороге же все равны, независимо от модели автомобиля, половой принадлежности и срока беременности. Требуя уважительного отношения от остальных, сами не забывайте об элементарных правилах поведения. Вот в принципе и все. Соблюдая эти, а так же другие "мужские" правила можно получать удовольствие от езды на автомобиле.

К содержанию

Особенности сезонного вождения

Помимо общепринятых ПДД необходимо усвоить некоторые правила "сезонного" вождения, которые помогут свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций. Вождение автомобиля зимой и летом имеет свои нюансы. Согласитесь, многое зависит от дороги. За девять месяцев беременности вам предстоит ездить не только по сухой дороге, но и по мокрой и даже по скользкой. Конечно, если ваш водительский стаж превышает 10 лет, то все движения уже доведены до автоматизма. Но для тех, у кого идет первый год "на колесах" при смене сезона необходимо проявлять дополнительную аккуратность и внимание.

На мокрой дороге исключите экстренное торможение (им лучше не злоупотреблять и на сухой дороге). Многие женщины, как только светофор начинает мигать, тормозят, не глядя в зеркальце заднего вида. Но ведь желтый свет для того и существует, чтобы завершить движение и не создавать аварийных ситуаций. Если на сухой дороге можно понадеяться на быстроту реакции других водителей, то после дождя последствия могут быть куда более печальные.

При первых признаках гололеда не ездите на нейтральной передаче. Для женщин, особенно первое время, переключение скоростей вызывает определенные трудности. Поэтому они стараются как можно реже пользоваться коробкой передач и часто ездят на "нейтралке". На скользкой дороге при подобном поведении вы скорей всего потеряете контроль над автомобилем. И будьте готовы к движению юзом, даже если вы всегда ездите гораздо тише разрешенной по правилам скорости. Большинство новичков в критический момент начинают инстинктивно давить на тормоз. Этим они только ухудшают свое положение. Необходимо хотя бы теоретически усвоить правила поведения при заносах, которые зависят от типа привода вашего автомобиля. Для автомобилей с передним приводом в случае заноса - необходимо немного прибавить газу. Чтобы передние колеса вытаскивали машину. Для автомобилей с задним приводом - нужно наоборот сбросить газ, но не нажимать на тормоз. Зимой вообще рекомендуется по возможности тормозить двигателем, а не педалью.

К содержанию

Автомобиль иногда ломается

Поэтому не экономьте на его обслуживании. Никогда не садитесь в неисправный автомобиль. Необходимо сначала отвезти своего четырехколесного друга в автосервис или показать хорошему мастеру. Он проведет ТО и при необходимости устранит неполадки. В дороге всякое может случиться. Как показывает практика, автомобиль ломается именно тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. Запишите себе в записную книжку телефон вашего "мастера", службы экстренной помощи и координаты тех, кто всегда готов прийти на помощь вам и вашему автомобилю. Перед выездом обязательно сообщайте близким свои планы: каким маршрутом вы поедете и когда вернетесь, чтобы в случае длительной задержки они знали, где вас искать.

Перед тем как садиться за руль постарайся усвоить (хотя бы приблизительно) устройство автомобиля и способы устранения наиболее распространенных поломок. Очень часто, чтобы вернуть авто к жизни достаточно лишь заменить предохранитель или поправить слетевшую клему. Но не выполняйте самостоятельно тяжелую физическую работу, даже если кажется, что это элементарно. Не стесняйтесь обращаться за помощью к посторонним людям или сотрудникам ГИБДД. На дороге действуют неписаные правила этикета. Врядле кто нибудь откажет женщине, а особенно беременной. Лично я даже не представляла, насколько инспектора ГИБДД могут быть любезны, пока не забеременела. За девять месяцев они один раз чинили мне трамблер, дважды помогли заменить колесо и несчетное количество раз откапывали мою машину из-под снега (причем делали это по собственной инициативе).

К содержанию

Беременная аптечка

Отдельно стоит позаботиться об автомобильной аптечке. Универсального набора лекарств вам сейчас недостаточно, да и большинство из них противопоказаны в период беременности. В вашей аптечке всегда должны быть: стерильные бинты, вата, салфетки, эластичный бинт, бактерицидный и обычный лейкопластырь, градусник, йод, зеленка, таблетки фурацилина, 0,05%-ный раствор хлоргексидина, 1%-ный раствор перекиси водорода; кровоостанавливающие препараты (например, "Викасол") и средства против выкидыша (по назначению врача); антигистаминные средства (которые выпишет врач); желудочные (активированный уголь, фестал, но-шпа), средства против укачивания и несколько чистых гигиенических прокладок. Обязательно проверьте срок годности всех лекарств и надежность упаковок, чтобы в дороге таблетки не просыпались. Естественно аптечка всегда должна быть в салоне, а не в багажнике. Конечно лучше, чтобы она вам не понадобилась, но все-таки нужно быть готовым к любым неожиданностям, особенно в течение ближайших девяти месяцев.

Кроме того, всегда имейте при себе паспорт, медицинский полис и обменную карту. Даже если до окончания срока еще очень далеко. Конечно роды, а особенно первые, редко бывают стремительными. И скорей всего вы успеете спокойно доехать до места назначения, но мало ли что может случиться.

Комментарий капитана ГИБДД Северо-Восточного округа г. Москвы - Бурцева Дмитрия Николаевича.

Многие представительницы прекрасного пола, даже не беременные, ведут себя за рулем очень непредсказуемо. Конечно если дама еще новичок на дороге и вождение машины для нее тяжелый труд, а не приятное развлечение, то лучше пользоваться общественным транспортом. Осваивать навыки вождения лучше либо до беременности, либо уже после родов. В период беременности мозги большинства женщин сосредоточенны не в голове, а в области пупка. И в таком состоянии вопрос, на какую педаль сейчас надо нажать или куда переключать скорость может поставить в тупик. А на дороге, как известно, необходима быстрая реакция и действия, доведенные до автоматизма. Ну а если женщина имеет немалый водительский стаж и чувствует себя за рулем уверенно, то беременность никак не повлияет на ее водительские качества. Наоборот, она станет еще более аккуратной.

А на счет отсутствия ремней безопасности мы обычно не возражаем. Если женщину нервирует натянутый на животе ремень, ради Бога пусть не пристегивается. Лишь бы не нарушала правила и не мешала остальным участникам движения. А вот если дама едет, не обращая внимания на светофоры и дорожные знаки, то даже статус "беременной" не спасет ее от соответствующего наказания и штрафа.

И самое главное большинство аварий возникает именно из-за нарушения правил дорожного движения. Любой водитель, а особенно беременная женщина, ни при каких условиях не должна нарушать скоростной режим. Тогда и риск возникновения ДТП значительно уменьшается.

По мнению психологов, автомобиль очень сильно изменяет характер. Автолюбительницы (особенно со стажем), как правило, более спокойные, выдержанные, уравновешенные, терпеливые, смелые и сильные, по сравнению со своими пешими подругами. Естественно эти перемены происходят не в один день, а постепенно, по мере увеличения километров на спидометре. Согласитесь, именно такие черты характера необходимы для воспитания ребенка. Так что если за рулем вы чувствуете себя гораздо увереннее, чем в общественном транспорте - не стоит отказываться от дополнительных удобств.

Наталья Алешина