Содержание:

Она начинает формироваться уже через неделю после зачатия, а через полчаса после родов, выполнив все свои функции, "уходит на покой". Что представляет собой плацента, и почему следить за ее развитием так же важно, как и за ростом вашего малыша?

Детское место

Едва шустрый сперматозоид достиг вожделенной цели, едва яйцеклетка начала делиться и расти, как вместе с малышом в вашем теле появляется совершенно новый орган - плацента, связующее звено между матерью и ребенком. После зачатия в организме вырабатываются ферменты, разрыхляющие внутреннюю слизистую оболочку матки, и в ее стенке возникает небольшая полость, заполненная кровью, - сюда и опускается оплодотворенная яйцеклетка. Отныне она будет получать кислород и питание непосредственно из материнского организма, и через 12-16 недель тела мамы и малыша начнут сообщаться непосредственно через плаценту - первый "домик" ребенка. Он будет расти вместе с вашим малышом, удовлетворяя все его жизненные потребности.

К содержанию

Функции плаценты

  1. Связь
    Плацента связывает между собой мать и дитя, прикрепляясь одной стороной к стенкам матки при помощи тонких ворсинок, а другой "стороной", сосудами пуповины, - к ребенку. Так она обеспечивает тесное взаимодействие родных организмов.
  2. Барьер
    Плацента пропускает в организм ребенка защитные вещества из крови матери, обеспечивая крохе иммунитет. Одновременно она охраняет его от проникновения некоторых токсинов, составляющих лекарственных средств (не всех), а также агрессивных антител от мамы. Она не дает материнскому организму воспринять плод как чужеродное тело и отторгнуть его. К сожалению, плацентарный барьер с легкостью преодолевают наркотические вещества, алкоголь, никотин, компоненты многих лекарств и вирусы.
  3. "Кондиционер"
    По одним кровеносным сосудам плаценты к малышу поступает кислород, а по "соседним" - в тело матери выводится углекислый газ.
  4. "Повар"
    Сквозь клетки плаценты из крови женщины отфильтровываются питательные вещества - в таком "готовом" и легкоусвояемом виде они поступают к малышу. Через соседние сосуды плаценты ребенок "возвращает" в кровь мамы все, что его организм не усвоил (отходы жизнедеятельности).
  5. Охрана
    Именно в плаценте вырабатываются прогестины, эстрогены, ХГЧ-гормоны, необходимые для вынашивания плода, его развития и нормального течения беременности.

К содержанию

Как развивается плацента

До 8-й недели происходит развитие хориона - предшественника плаценты. Все необходимые гормоны пока продуцирует желтое тело (место, где раньше была яйцеклетка). Эмбрион питается за счет ресурсов яйцеклетки.

7-8 недель. Начинается спад гормональной продукции желтого тела, его функцию берет на себя развивающаяся плацента. Эмбрион питается уже за счет матки.

9-10 недель. Плацента берет на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, провоцируя в нем изменения, необходимые для жизни развивающегося плода. Токсикоз у мамы может усилиться.

11-12 недель. Эмбрион "становится" плодом. Формирование плаценты еще не закончено, однако крошка получает питание уже из крови матери.

15-16 недель. Формирование плаценты заканчивается. В это время, определив уровень гормона эстриола в моче, можно оценить работу фетоплацентарного комплекса (системы "плацента - плод").

К содержанию

Что хотят знать о плаценте врачи

Степень зрелости

Этот параметр, как говорят врачи, "ультразвуковой", то есть он зависит от плотности определяемых при ультразвуковом исследовании структур плаценты.

Различают четыре степени зрелости плаценты:

В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.

Место прикрепления

Определяется с помощью УЗИ (о расположении плаценты при неосложненном течении беременности см. выше).

Толщина

Тоже определяется посредством ультразвукового исследования - плацентометрии: после установления места прикрепления плаценты отыскивается участок, где она имеет наибольший размер, который и определяется. Толщина этого органа, как уже было сказано, непрерывно растет до 36-37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем она либо уменьшается, либо остается на том же уровне.

К содержанию

Все поправимо

В ожидании родов все тревоги и опасения будущие мамы связывают прежде всего с ребенком, однако здоровое состояние плаценты, как главного "аккумулятора" для развивающегося плода, не менее важно. Нередко осложнения беременности связывают именно с детским местом. И все же пугаться отклонений в работе плаценты не стоит: даже если врач обнаружит у вас какие-либо нарушения, поправить ситуацию и повлиять на этот "временный орган", несомненно, легче, чем на самого ребенка.

Детское место

К содержанию

Если врач подозревает у вас...

  • Предлежание плаценты, это значит, что она расположена внизу матки, как бы перекрывая вход (в норме должна располагаться на одной из стенок матки).
    И что теперь? Малышу подобное отклонение ничем не грозит. Самое главное - не спровоцировать кровотечение, к которому расположена матка при предлежании плаценты. Увы, придется повременить с половой жизнью, а также отложить посещение сауны, принятие горячих ванн и свести до минимума физические нагрузки. В родильный дом лучше лечь за 1-1,5 недель до даты предполагаемых родов.
    Как будем рожать? Предлежание плаценты бывает частичное и полное. При полном показано кесарево сечение. Если предлежание частичное, то решение об операции принимает врач в зависимости от того, как располагается плацента.
  • Приращение плаценты.
    Ворсинки, которыми плацента крепится к стенкам матки, обычно соединяются с ее слизистой внутренней оболочкой, а в момент родов легко отслаиваются от стенок. Но случается, что они проникают в более глубокие мышечные слои. Эта аномалия встречается довольно редко.
    И что теперь? Придется ограничить физические нагрузки и половую жизнь.
    Как будем рожать? Поскольку подобный диагноз чаще всего можно поставить только в момент родов, первые периоды протекают естественным путем, а на третьей фазе, после рождения малыша, акушеру придется отделять плаценту вручную. Это делается под общим наркозом, и вы ничего не почувствуете.
  • Плацентарную недостаточность.
    Если кровообращение сосудов матери нарушено, есть риск, что малыш недополучит необходимое питание и плацента не сумеет полностью защитить его от вредных воздействий извне. Этот диагноз может быть поставлен с 8 недель беременности; диагностируется на УЗИ или доплеровском исследовании сосудов.
    И что теперь? Для улучшения кровоснабжения плода матери рекомендуют частые и длительные прогулки, комплекс упражнений и курс лечения (тепловые процедуры на околопочечной области, электрофорез магния; прием сосудорасширяющих препаратов и бета-миметиков, гепаринотерапия). Кроме того, назначается диета, богатая белком (рыба, творог и молочные продукты, вареное мясо).
    Как будем рожать? Нормально, естественным путем. Однако будьте готовы к тому, что вам придется лечь на сохранение и пройти курс специальной терапии.
  • Преждевременную отслойку плаценты.
    Преждевременным может считаться любой период, начавшийся раньше третьей фазы родов. Его диагностирует врач по результатам исследования. Симптомы, на которые нужно обратить внимание, - резкая боль внизу живота, кровотечения из влагалища, резкое понижение температуры и давления на фоне бледности, одышки, потливости и учащения пульса. Эта патология часто имеет наследственные корни, поэтому расспросите свою маму, не было ли у нее такой проблемы.
    И что теперь? Нужно лечь в больницу и пройти курс терапии.
    Как будем рожать? Если отслойка плаценты началась в родах до третьего их периода, скорее всего, вам будет предложено кесарево.
  • Плацентарный инфаркт.
    Этим термином еще называют некроз, то есть омертвение участка плаценты. Ее кровоснабжение в этом случае ухудшается, и малыш может недополучить полагающееся ему питание и кислород.
    И что теперь? Улучшающие кровообращение лекарства и дополнительное питание помогут активизировать "рабочие" участки плаценты.
    Как будем рожать? Нужно психологически настраиваться на кесарево. Выбирая родильный дом, ориентируйтесь на те, где есть палаты интенсивной терапии для новорожденных и самое современное оборудование.
  • Преждевременное старение плаценты.
    К концу срока беременности функции плаценты постепенно ослабевают. Ваш малыш готовится появиться на свет, а его первый "домик" доживает свой срок, чтобы отправиться "на покой". Но случается, что процесс старения плаценты начинается слишком рано, и она уже не может обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами. Склонны к этому курящие и увлекающиеся диетами будущие мамы.

И что теперь? В 9 случаях из 10 врач отправит вас на сохранение. В домашних условиях при ускоренном созревании плаценты и ее изнашивании вам могут назначить медикаментозное лечение ("Курантил", "Трентал").

Как будем рожать? В большинстве случаев роды протекают естественным путем, однако стареющая плацента может начать отслаиваться раньше положенного срока, и тогда вам будет предложено кесарево.