Содержание:

Наши малыши обожают прыгать, лазить и бегать. Как сохранить двигательную активность в любое время года?

Ребенок должен много двигаться — это полезно для здоровья. Можно, конечно, предоставить малышу полную свободу действий (что в некоторых ситуациях тоже имеет смысл!), но, согласитесь, гораздо ведь интереснее заняться чем-то вместе!

Если есть возможность, лучше всего установить стационарный детский спортивный комплекс (ДСК). Во-первых, ребенок будет воспринимать комплекс как само собой разумеющееся. Во-вторых, малыша можно рано (в 10-12 месяцев) познакомить со снарядами.

Очень важно сразу научить детей технике безопасности. Если маленький полез очень высоко вверх, пусть кто-то обязательно стоит внизу и страхует. Если малыш выполняет сложное упражнение — крутится, поджимает ноги в висе, подтягивается, — то пусть никто никого не отвлекает и не смешит.

К тому моменту, когда вы начнете оставлять ребенка одного у домашнего детского спортивного комплекса (примерно в 2-3 года), важно знать: если ваш малыш упал и вопит, спокойно заканчивайте свои дела (можно домыть, например, тарелку) и идите к нему, но если вы слышите, что малыш упал и молчит, сразу бегите туда!

К содержанию

Как выбрать домашний спортивный комплекс

Выбор детских домашних спортивных комплексов сегодня огромен: металлические и деревянные, крепящиеся враспор или к стене.

Деревянные детские спортивные комплексы более эстетичны в детской, но, к сожалению, менее надежны. Комплекс можно приобрести для одного ребенка, но для многодетной или очень гостеприимной семьи он не подойдет — ведь часто максимальный допустимый вес у деревянных конструкций только 60-75 кг. К тому же крепятся они обычно к стене, а не между полом и потолком.

Металлические детские спортивные комплексы тоже бывают разные. Лучше выбрать нескользящее покрытие ступенек на лесенках: оно, в отличие от краски, не будет облупляться и царапать ножки маленьких гимнастов. Если есть место, то лучше сразу купить комплекс для всей семьи, выдерживающий вес до 100-150 кг. Ведь и папе, и маме тоже очень полезно на турнике повисеть, а малыш будет просто счастлив от возможности посоревноваться с родителями. Многие ли офисные работники подтянуться 10 раз? А ребятишки — пожалуйста! Для детей очень важна возможность быть первым, но не стоит «играть в поддавки», лучше тренируйтесь вместе!

Если места в квартире немного, ограничьтесь установкой шведской стенки с поперечной лестницей сверху. Однако в таких малогабаритных детских спортивных комплексах и игры «малогабаритные». Часто их еще и ставят, так что нет размаха для качания на кольцах, а турник вообще доступен только папе.

При покупке спортивного комплекса обратите внимание на комплектность. Вполне может быть, что половину из представленных на образце снарядов вам предложат купить отдельно. В этом есть и плюсы: можно, скажем, отказаться от качелей, если есть кольца.

Для «семейного стадиона» желательно иметь шведскую стенку шириной 60-65 см с расстоянием между ступеньками 15-20 см и толщиной ступени не более 3 см, иначе малышу будет трудно ухватиться за нее ручками. Неплохо, если будет еще и горизонтальная лесенка, хотя бы в нескольких ступеней (вроде рукохода), для ребятишек постарше.

Веревочная лестница — тоже очень хороший снаряд, развивает координацию и вестибулярный аппарат. Замечательно, если у малышей будет канат с завязанными на нем узлами, чтобы удобно было по нему лазить даже совсем маленьким. В стандартном наборе обычно есть трапеция (перекладина на веревках), на которой можно подтягиваться и качаться.

Отдельно можно приобрести боксерскую грушу, доску для жима, а также баскетбольное кольцо. Независимо от того, какой комплекс вы выберите, под него вам нужен мат или матрац, а лучше — несколько. Можно положить старый пружинный матрац, тогда не понадобится батут, мечта о котором возникает почти у всех детей. Будет легальное место, где можно попрыгать, тем самым вы спасете свои кровати от скачков юных лошадок. «На нашей кровати прыгать нельзя, а под спортивным комплексом можно!»

К содержанию

Детский спортивный комплекс при отсутствии места

Случается, что родители хотят заниматься физическим развитием своих малышей, но детский спортивный комплекс поставить просто некуда. Тогда постройте для малышей «полосу препятствий». Сочините историю, например: «Мы сейчас через мосток, через лесок, в норку за грибами для ежика». Сначала положите на пол решетку от кроватки, следом коврик («травку»), далее узкую дорожку из кубиков, наклонную доску («горочку» ), поставьте стул, чтобы под ним проползать; положите валик, чтобы, сидя на нем, прыгать как лягушки. Если комната узкая — строим дорожку по длине, если квадратная — по кругу. Деткам нравится преодолевать трудности!

Не стесняйтесь, сочините веселую сказку или историю, ради которой стоит двигаться. Учиться новому. Чему именно? Проползать в тоннель (стулья или скрученные пенки), координировать движения рук и ног, укреплять мышцы, осваивать движения по ограниченной поверхности — в общем, всячески обогащать свой двигательный опыт.

К содержанию

Детский домашний спортивный комплекс своими руками

  1. Решетка от кроватки
    Положите ее на пол — это замечательная профилактика плоскостопия.

  2. Коврик-«травка» ( жесткий коврик для прихожей )
    Ходьба по нему укрепляет ножки. Насыпьте на него мозаику, а затем выбирайте ее элементы из «травинок» — развивается мелкая моторика.

  3. Палки или склеенные скотчем дорожки из пластмассовых кубиков
    Можно использовать при обучении ходьбе по ограниченной поверхности и развитии вестибулярного аппарата.

  4. Скрученный рулоном матрац, толстое одеяло
    Помогает развить координацию и равновесие.

  5. Стулья, табуретки
    Под ними можно проползать, как в тоннеле, из них получится отличный поезд.

  6. Обруч
    Учите малыша проползать в него, класть на пол — получится «дом». Кстати, подойдет он и для изучения теории множеств ( соберем в обруч только красные игрушки, мячи ).

  7. Лента-липучка 3 м, мячики из флиса или мягкие игрушки с нашитыми на ухо кусочками липучки
    Натяните липучку между шкафом и окном на такой высоте, чтобы ребенок доставал, встав на цыпочки, и тянулся расти. Развесьте, на ней разные игрушки, а малыш будет этот «урожай» собирать.

  8. Коробки или ящики
    Очень пригодятся. Чтобы в них влезать или перелезать через них.

  9. Бельевой тазик
    В него можно закидывать мячики, играя в некое подобие баскетбола для маленьких спортсменов.

  10. Подушки от дивана или поролон, обшитый тканью
    Можно перепрыгивать через них, строить из них различные препятствия.

  11. Доска шириной 20-25 см и длиной 60-70 см
    Положите на край кровати, и получится горка, чтобы кататься!