Содержание:

Елочные игрушки, самодельные снежинки, морозные узоры на стекле, поздравления от Деда Мороза и подарки, перевязанные красивыми ленточками... Всех этих мелочей дети ждут целый год. Но самое главное для них - это, конечно же, незабываемый праздник!

Детский праздник Новый Год

К содержанию

Игры для детей 3-5 лет

Ни один детский праздник не может обойтись без игр и состязаний в ловкости, быстроте, удачливости. Если ваши малыши еще играют в дочки-матери и строят замки в детском садике, наверняка им понравятся эти на первый взгляд простые забавы.

Рыбалка

Для игры приготовьте настоящую новогоднюю прорубь: пускай это будет обруч, к которому прикреплена ткань, огромная коробка (например, из-под телевизора или холодильника), старый детский манежик, большой мешок или чемодан или просто место, огороженное ленточками или веревочками. Кроме этого, запаситесь маленькими подарками (брелок, карандаш, ластик, крохотная игрушка, магнитик), упакуйте их в миниатюрные коробочки и прикрепите к каждому крючок из проволоки или петельку.

  • Расскажите ребятам, что Дед Мороз решил порыбачить и в его прорубь попали коробочки с подарками. Подарков было так много, что вытащить их Дедушка не смог. Ему нужна помощь ребят.
  • Каждому помощнику выдайте "удочку" - ее заменит любая палочка с крючочком на конце. По сигналу ведущего включается музыка и дети начинают вытаскивать коробочки из "проруби", поддевая крючком за петельки. Дождитесь, когда каждый из детей подхватит на свою удочку хотя бы один подарок, а затем выключайте музыку. Это сигнал, что "рыбалка" окончена, а ребята могут открывать свои подарки.

Снежки

Для соревнований понадобятся "снежки", два ведерка разных цветов, совочки по числу участников.

  • При помощи веселой новогодней считалочки поделите детей на команды, например на "зайчиков" и "мишек". Вместе выберите капитана и вручите ему ведерко, а всем игрокам - совочки (или лопатки).
  • "Снежки" рассыпьте по полу комнаты. По сигналу ведущего включается музыка и соревнование начинается. Каждый ребенок при помощи совочка должен поднять "снежок" и принести его в ведерко своей команды. Договоритесь, что за один раз можно взять только по одному "снежку" и только совочком без помощи второй руки.
  • Конкурс длится, пока звучит музыка. Как только мелодия закончилась, все игроки возвращаются к своим ведеркам, а ведущий подсчитывает, сколько "снежков" собрала каждая команда, и объявляет победителя.
Как сделать "снежки"
На 20 "снежков" вам понадобятся:
  • 20 листов белой бумаги формата A4
  • несколько упаковок ваты
  • крахмал
  • клеенка или полиэтиленовая пленка
  • Заварите крутой раствор крахмала. Лист белой бумаги сомните в плотный комок и обмотайте ватой. Обмакните получившийся "снежок" в крахмал. Готовые "снежки" выложите на клеенку или пакеты и разместите вблизи батареи или остывающей духовки. По мере того как крахмал будет подсыхать, переворачивайте ваши "снежки", чтобы они сохли равномерно.
  • Если у вас нет времени на изготовление "снежков", их могут заменить шарики для пинг-понга, скрученный в комочки синтепон (для плотности можно обернуть его марлей), белые помпоны или даже смятая фольга.

Салки

Ведущему (Деду Морозу и Снегурочке или кому-то из взрослых) на руку надевают большую варежку - ее можно изготовить специально для праздника (сшить или связать яркую варежку с новогодними мотивами или нарисовать ее на листе плотного картона).

  • Правила игры такие же, как в обычных салках: по сигналу дети разбегаются, а ведущему предстоит догнать и пересалить малышей своей волшебной варежкой. Осаленные садятся под елочку, а самый последний и, следовательно, самый ловкий и шустрый малыш объявляется победителем.
  • Еще один вариант салочек. Возьмите варежки двух цветов. Участники игры встают в круг. Считалочкой выбираем двоих ведущих, каждому даем одну варежку и ставим их в круг напротив друг друга.
    По сигналу дети начинают передавать друг другу варежки. Красная будет "убегать", а синяя - "догонять". Дети должны как можно скорее передавать варежки, чтобы они не "встретились". Участник, в руках которого синяя варежка настигнет красную, выбывает из игры, а игра начинается сначала.
Чем еще развлечь малышей?
  • На празднике для малышей не обойтись без традиционного хоровода. Но вы можете усложнить малышам задачу, если предложите не просто держаться за руки, а менять положение ручек и ножек. "Давайте сейчас положим соседу руку на плечо, - командует ведущий. - А теперь обнимем друг друга за талию!" Пусть хоровод движется в разные стороны - вправо, влево, к центру и обратно, а дети держатся за мизинчики, локотки друг друга.
  • "Снежками" из предложенной нами игры можно устроить нешуточные снежные бои, засыпая противника, а затем посчитав, сколько "снарядов" оказалось на каждой из сторон. Побеждает та команда, чья "база" меньше "пострадала".
  • В новогодний пирог запеките настоящую драгоценность (кстати, так поступают на Рождество во многих европейских странах, например во Франции в пироге запекают фарфоровую статуэтку, приносящую удачу). Пусть размером она будет никак не меньше половинки футляра от киндер-сюрприза, иначе малыши могут случайно проглотить ваш "секретик". Нашедшему, разумеется, полагаются пожелания удачи в новом году, да и сам сюрприз!
  • Подготовьте вместе с детьми представление для Деда Мороза. Помимо традиционных песен, загадок и стихов про Новый год покажите ему импровизированный спектакль с пальчиковыми куклами. Их можно как купить, так и сделать самим из бумаги или из старых вязаных перчаток.

К содержанию

Игры для детей 7-9 лет

Если ваш ребенок уже не в первый раз встречается с Дедом Морозом и точно знает, чем он отличается от Санта-Клауса, пора приобщать его к всемирным новогодним традициям. Тем более что по увлекательности они нисколько не уступают уже знакомым нам играм.

Эстафета

Для игры приготовьте по метле для каждого участника и яркие колпачки.

  • Начните игру с краткого урока занимательной географии. Далеко на Западе есть полуостров-сапожок, на котором живут веселые и остроумные итальянцы. К детишкам Италии под Рождество (а точнее, 6 января, в День святой Епифании) приходит не Дед Мороз, а старушка-ведьма со смешным личиком и носом крючком. Ведьмочку зовут Бефана, она летает на метле и носит остроконечный колпак. За спиной у нее рюкзачок с шоколадками и угольками. Тем, кто хорошо вел себя в минувшем году, Бефана положит в традиционный рождественский чулок шоколад, а провинившимся детишкам достанутся только горелые угольки...
  • Предложите детям эстафету в облике Бефаны. Все участники делятся на две команды, каждая получает собственную метлу (или швабру, веник и т.п.) и колпак (его можно свернуть из листа обычного цветного картона, а можно купить готовые яркие колпачки). Приготовьте два новогодних чулка с подарками и поставьте их около елки. Как только ведущий дает старт игре, участникам нужно надеть на голову колпачок, пробежать на метле до чулка, взять приз, вернуться к команде и передать метлу и колпак следующему игроку. Побеждает та команда, которой удалось быстрее проделать путь до елки и обратно. Можно немного усложнить игру и предложить детям скакать на метле по двое, коло елки еще и поменяться местами.

Орешек

Для игры потребуются рис или любая другая крупа, миндальный орешек, миска, тарелки, маленькие стаканы.

  • В глубокую миску положите один миндальный орешек и засыпьте его рисом (можно использовать пшено, манку и другую мелкую крупу).
  • Поделите детей на две команды. Каждая команда получает пустую тарелку или поднос, а каждый участник - крохотный стаканчик (размером с водочную рюмочку).
  • Как только эстафета началась, дети по очереди подбегают к миске с рисом, стаканчиком зачерпывают крупу, бегут к своей команде, пересыпают крупу на поднос и проверяют: вдруг удалось поймать миндальный орешек? Побеждает та команда, которой попался орешек.

Снеговик

Для игры понадобятся 9 белых воздушных шаров, кусочки двустороннего скотча и черный маркер. Надуйте 6 шаров небольшого размера, 1 побольше, 1 очень большой и 1 средний.

  • К большому шару прикрепляем четыре кусочка скотча, на них крепятся 4 крохотных шарика-ножки снеговика. Сверху добавляем кусочек скотча и укрепляем средний шар. К нему приклеим два крохотных шарика - ручки снеговика. Самый верхний ярус-голова снеговика. Как только вы закрепили ее, предложите детям нарисовать снеговику лицо.
Чем еще развлечь малышей?
  • Напишите вместе письмо для Деда Мороза. Подведите итоги года, похвастайтесь успехами ребенка, признайтесь в оплошностях. Пусть ребенок попросит у Деда подарок или опишет свою заветную мечту. Конверт можно по старинке спрятать в холодильник, отнести на почту или воспользоваться современными технологиями и обратиться к Деду по e-mail.
  • Прежде чем наряжать елку, подготовьте загадки про различные елочные игрушки. Загадывайте их ребенку и предлагайте найти ответ в коробке с шариками, шишками и мишурой.

Детский праздник Новый Год

К содержанию

Альтернативный Новый год

Если Дед Мороз и Снегурочка уже порядком надоели вашему ребенку, нет ничего проще придумать для него нетрадиционный праздник, который будет смотреться под елкой не хуже, чем привычные хороводы и салки в карнавальных костюмах.

Внимание: с детьми до 4 лет психологи не рекомендуют проводить праздники по нестандартным сценариям. В этом возрасте еще сильна привязанность к традициям.

  1. Новый год любимых песенок
    Возраст: с 7 лет.
    Реквизит: диск с детским караоке, нарисованные на картоне или изготовленные из папье-маше (соленого теста и пр.) фигурки "музыкальных премий", конверты с именами приглашенных, яркие лампы, красная "дорожка", фотоаппарат и компьютер с загруженной программой Adobe Photoshop и подключенным принтером, чтобы редактировать и печатать фото "звезд" и запечатлеть сам праздник.
    Идеи: Приглашая гостей, не забудьте попросить их надеть свои самые лучшие наряды и драгоценности, которые выигрышно смотрятся в свете софитов на красной ковровой дорожке! Весь вечер под караоке поем любимые зимние и новогодние песенки, фотографируемся у елки, а затем печатаем фотографии в смешных рамках (рамки предварительно рисуем в Photoshop) и раздаем другим гостям автографы. Под конец вечера вручаем премии "Грэмми" или "Овацию" - самой голосистой, самому ритмичному, самому-самому... Вместе со статуэтками не забываем дарить гостям наши новогодние подарки.
  2. Мультяшки приглашают
    Возраст: с 7 лет.
    Реквизит: диске любимым мультиком вашего ребенка, куклы, постеры, любая атрибутика на тему этого мультика (обычно все это есть в доме, где живет поклонник мультика, в крайнем случае можно попросить гостей захватить то, что есть у них, или специально купить к празднику).
    Идеи: Герой любимого мультика (кукла или мягкая игрушка) встречает гостей и вместо Деда Мороза ведет весь праздник. В программе - конкурсы, повторяющие сценарий мультика или адаптированные (например, бегаем обычную эстафету, но в масках Шрэка и Фионы или играем в "съедобное-несъедобное", но загадываем имена из мультика про Немо или из других). В меню пусть все блюда повторяют дух любимого мультика. И запакуйте подарки, используя бумагу с мультяшной символикой.
  3. Идем в дозор
    Возраст: 12-16 лет.
    Реквизит: карманные фонарики, темные очки, в меню непременно кровь невинно убиенных (вишневый сок), эмблемы "Горсвет" и "Гостиница "Космос", любая символика из фильмов о Дозорах.
    Идеи: Делим всех гостей на Темных и Светлых и разыгрываем Великую битву. То и дело переходим с фонариками в Сумрак (под него можно отвести отдельную комнату). Устраиваем состязания в интуиции (разгадываем загадки, с завязанными глазами узнаем предметы на ощупь, вкус, по запаху, узнаем других гостей по описанию или на ощупь), то есть демонстрируем паранормальные способности. Под вечер, в знак Великого перемирия, подписываем Великий договор между Добром и Злом и в знак примирения обмениваемся приготовленными подарками.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг