Содержание:

детский клуб в одном из турецких отелейЗа последние 7-8 лет отдых за границей перестал быть для нас диковинной штукой. Десятки тысяч наших соотечественников проводят свои отпуска на пляжах Турции, Испании, Болгарии, Кипра и других дальних стран. Согласно статистике, полученной от одной из ведущих компаний занимающейся пляжным отдыхом, в среднем в каждой второй проданной путевке фигурируют дети от 8 до 15 лет. Т.е. довольно взрослая ребятня отдыхает с папами и мамами в отелях. В таком отдыхе есть несомненные преимущества: ребенок находится рядом с родителями, в хороших отелях, как правило, организованы детские клубы, где с ними занимаются аниматоры от отеля. Однако можно отметить и несколько недостатков. Например, даже в приличных турецких отелях, славящихся детской и семейной направленностью, детская анимация в основном предназначена для детишек в возрасте 3-8 лет. Совместное рисование солнышек и домиков, распевание известных песенок, разукрашивание красками детских мордашек, вождение хороводов - все это, безусловно, нравится малышам. А дети постарше обычно целыми днями носятся по водным горкам и бассейнам, откровенно скучают на экскурсиях, достают родителей, которым хочется отдохнуть с пивком от "ритма жизни". К тому же детские группы в отелях, как правило, многоязычные и зачастую аниматоры говорят на нескольких языках одновременно, на одном лучше, на другом хуже, при этом дети не всегда понимают друг друга, возникают трудности в общении, недоразумения.

Вот тут-то родители и начинают припоминать свою пионерскую молодость. Правда, теперь детские лагеря уже не называются пионерскими, но, тем не менее, вожатых, воспитателей и обслуживающий персонал там никто не отменял. Мало того, по сравнению и нашим социалистическим детством география детского отдыха значительно расширилась. Российские турфирмы предлагают детский отдых как на привычном нам Черном море (Анапа, Сочи, Крым), так и за рубежом. Наиболее популярными странами для детского отдыха являются Болгария, Турция, Словакия, Хорватия, Румыния. Более элитные клубы приглашают детей на отдых в Германию, Чехию, Великобританию, Испанию. Обычно детей отправляю на отдых на 2-4 недели. Меньший срок крайне не рекомендуется, дети не успеют адаптироваться к новым условиям, а тут очередной стресс - поездка кончилась, да и для становления коллектива нужна хотя бы неделя.

красочные мордашки нравятся малышамЧто же делать родителям, которые собираются отправить своего ребенка одного в детский лагерь. Прежде всего, необходимо определится с выбором турфирмы. Желательно чтобы турфирма специализировалась на детском отдыхе или в турагентстве был опытный менеджер по детскому отдыху. Сейчас в России действует довольно большое количество фирм, специализация которых - детский отдых. Также специальные детские программы предлагают туроператоры, специализирующиеся по массовым направлениям. Средняя стоимость зарубежной 2-недельной путевки, например, в Турцию колеблется в районе 500-600 у.е. на человека. При этом особенно хочется подчеркнуть: не следует гнаться за дешевизной! Вы экономите на детях! Горящие детские путевки - тоже повод для тревоги - лагерь неукомплектован, пользуется дурной репутацией и т.п.

После того, как вы выбрали турфирму, начинайте задавать вопросы про сам лагерь: каковы там бытовые условия, как будет организован досуг детей, какова квалификация персонала, давно ли существует лагерь, как будут кормить детишек, есть ли там медицинский персонал и т.п. Если вас все устраивает, то пора готовится к поездке вам и вашим детям.

Подготовка к отправке детей одних на отдых (особенно, если поездка еще и первая) - занятие не на один день. В первую очередь к поездке стоит готовиться психологически - и детям и родителям. Чтобы развеять собственные страхи, родителям нужно иметь как можно больше информации о предстоящем детском отдыхе. Ведь чего обычно боятся родители? Что ребенку будет одиноко без них или, наоборот, так хорошо, что в следующий раз он предпочтет родительской ласке очередной детский лагерь. Или в лагере соберется компания "с улицы", или будут плохо кормить, а вдруг ребенок заболеет, потеряется в чужой стране? И т.п. Все эти страхи - от недостатка информации и неуверенности в правильно принятом решении об отдыхе. Постарайтесь правильно настроить на поездку самих себя. Для этого нужно внутренне промоделировать все негативные ситуации и постараться понять, что опытные организаторы детских лагерей их тоже воспроизводили и постараются свести к минимуму все возможные отрицательные последствия. Еще один момент, на который обращают внимание психологи - важно, чтобы обеспокоенность родителей не передалась детям. Постарайтесь вести себя перед поездкой так, чтобы у ребенка не сложилось впечатления, что его хотят "подальше сплавить от предков".

Постарайтесь привлечь ребенка к подготовке к поездке. Во-первых, он будет понимать, что он тоже важный член семьи и с ним считаются взрослые (например, спросите у него, какую футболку он хочет взять - красную или синюю?) Во-вторых, во время сборов можно промоделировать некоторые ситуации, которые могут возникнуть во время отдыха. Например, если будет дождь и холодно, то нужно надеть теплый свитер, который лежит в этом углу чемодана. Когда приедет в лагерь, пусть сфотографируется со своими новыми хорошими друзьями (вы передаете ему уверенность, что у него обязательно будут хорошие впечатления о поездке). Расскажите про таможенный контроль (посмотри, ты совсем уже взрослая/взрослый - у тебя есть собственный паспорт, как у папы и мамы, тебе его нужно будет показать дяде или тете на границе в аэропорту). Про полет в самолете, про покупку сувениров (не забудь что-нибудь привезти для родителей, ты же у нас заботливый сын/дочь).

Чтобы ребенок постоянно помнил о том, что его ждут родители, постарайтесь дать ему небольшое задание - пусть малыши "отчитаются" об отдыхе в рисунках, старшие могут вести дневник. В одном из детских клубов в Турции дети даже создали и вели каждый день свой веб-сайт www.teztour.com/dl. Родители могли почти в реальном времени получать информацию о своих чадах, о проходящих в клубе мероприятиях.

Здоровье ребенка - вот самая большая забота родителей. Ребенка нужно подготовить к ситуации, когда у него может что-нибудь случится (например, заболит живот или спина обгорит на солнце). При этом нужно внушить ему, что не надо справляться с этим самому - для этого сеть взрослые, нужно сразу же поставить их в известность, и они помогут. Кстати, здесь же можно поучить детей взаимовыручке: если у друга Миши или подруги Маши плохое самочувствие, они плачут, то нужно поинтересоваться, не нужна ли им помощь, не болит ли чего.

Чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным родителями, вам нужно оставить все свои координаты, телефоны и указать удобное время звонков (например, звонить на работу днем, домой - только вечером, если нет никого дома, то есть телефон бабушки и т.п.), адрес электронной почты, дать немного денег на сувениры и телефонные переговоры. Бывают такие ситуации, когда ребенок звонит из-за границы и жалуется на что-то. Прежде всего - без паники. Постарайтесь передать ребенку вашу уверенность, что все разрешится благополучно. Постарайтесь выяснить, что это - простой каприз, желание получить традиционную защиту и участие у родителей или нечто более серьезное. В первом случае, передайте ему свою уверенность, что он уже взрослый и мы (родители) уверены, что он как обычно справится с такими трудностями. Во втором случае, к сожалению, со 100%-й вероятностью можно утверждать, что на расстоянии невозможно досконально разобраться в ситуации и повлиять на нее, так как вам хочется. Но можно опять подсказать ребенку модель поведения (а помнишь, когда у тебя в школе произошел аналогичный случай, ты сделал, так-то и так-то).

Про подготовку ребенка к лагерю можно написать не только статью на пару страниц, но и десяток кандидатских диссертаций. Но мы лучше пожелаем вам хорошего отдыха, незабываемых впечатлений, новых друзей и крепкого-крепкого здоровья. Удачного путешествия!

Гриценко Юрий
Туристический сервер "100 Дорог", www.tours.ru

В качестве примера можно привести детскую программу в Мармарисе (Эгейское море) одного из ведущих туроператоров по Турции - компании TEZ TOUR.

Детский клуб TEZ TOUR в Турции уже ждет маленьких гостей!

Одна из главных новинок этого летнего сезона - детский клуб TEZ TOUR в Турции, в котором дети смогут наслаждаться солнцем, морем, а также высоким уровнем сервиса: здесь им не придется скучать ни минуты.

TEZ TOUR уже имеет успешный пятилетний опыт организации детского отдыха в Словакии. Идея создания детского клуба для детей в возрасте от 8 до 15 лет в Турции возникла у нас в 2002 году. В этом сезоне мы выбрали и арендовали на восемь лет прекрасный трехзвездочный отель "OKEY", который расположен на побережье Эгейского моря.

К содержанию

Почему "Okey"?

Климат побережья оптимально подходит для детей: он мягкий и комфортный. Кажется, что даже воздух здесь пропитан древней мифической экзотикой, романтикой подвигов Геракла и Зены.

Отель "OKEY", построенный в 1997 году, расположен в 38 км от Мармариса, на полуострове Датча прямо на берегу: пляж здесь песчаный, а море неглубокое. Гостиничный комплекс состоит из главного корпуса и трех бунгало. На его территории находятся 2 бассейна (большой - 25 м и маленький), турецкая баня, баскетбольная, футбольная и волейбольная площадки, настольный теннис, компьютерный класс, зал для танцев и комнаты для кружков, кинотеатр, 3 видеосалона, ресторан, кафе-бар. Кстати, питание в клубе - по системе "all inclusive" (напитки в течение всего дня). Лежаки, тенты и полотенца предоставляются ребятам бесплатно. В лагере работает врач.

Впервые в истории российского туризма отель полностью будет принадлежать детям!

К содержанию

В нашем клубе не скучают

детский праздникПрограмма отдыха и развлечений, которую компания TEZ TOUR предлагает в детском клубе, подготовлена самым тщательным образом. Спортивные мероприятия, экскурсии по античным местам, развивающие программы, развлекательные мероприятия также не дадут ребятам скучать.

С каждым отрядом из 30 человек работают двое вожатых. Они встречают детей уже в Шереметьево-2 и постоянно находятся рядом с ребятами во время отдыха.

В клубе дети могут заниматься живописью, прикладными искусствами, танцами, пением. Их научат писать стихи, играть на гитаре и на синтезаторе. В программе принимают участие актеры Театра Эстрады, студенты его театра-студии, педагоги и студенты Воронежского пединститута, музыкальной студии "Детская республика", преподаватели из Строгановки и Российской Ассоциации аэробики.

интернет-кафе в лагереРебята постарше узнают о психологии, научаться азам журналистики, веб-дизайна, освоят компьютерные программы. Занятия ведут выпускники факультета журналистики МГУ, преподаватели информатики и психологии, действующие веб-дизайнеры.

Наконец, в клубе ребят научат плавать и нырять, заниматься водной аэробикой. С ними будут работать вожатые с высшим физкультурным образованием: тренеры по плаванию, инструкторы по аэробике, инструкторы по дайвингу и другие.

К содержанию

Наши цены

Стоимость путевки на 14 ночей в июне составляет $490, а в июле и августе - $509. Цена путевки на 21 ночь в июле и августе - $779. Самый продолжительный вариант отдыха - 28 ночей обойдется в июле и в августе - в $879.

Каждая дополнительная неделя стоит $240.

По материалам сайта TEZ TOUR