Содержание:

К содержанию

"Вита" — это жизнь!

Название "витамины" происходит от латинского слова — "vita", что в переводе означает жизнь. Витамины нужны всем: и взрослым, и малышам. Они необходимы для нормального течения обменных процессов, а также для роста и обновления тканей, они защищают организм ребенка от воздействия вредных факторов внешней среды.

Детские витамины: зачем, какие, когда

Не менее важны для организма ребенка минералы. Минералы — это "строительный материал", без которого невозможно нормальное физическое и умственное развитие. Кроме того, их нехватка может привести к нарушениям способности организма усваивать некоторые витамины. Именно поэтому очень важен правильный баланс витаминов и минералов.

В современных условиях потребность в этих веществах существенно возрастает. Плохая экология, ослабление защитных сил организма, психоэмоциональное напряжение, которому, к сожалению, подвержены и дети, все это является причиной развития гиповитаминозов.

Обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм ребенка с пищей не всегда возможно. Во-первых, не все минералы усваиваются из продуктов на сто процентов. К примеру, калий может усваиваться на 70-90%, цинк — на 10-30%, а железо всего на 7-10%. Это зависит от разных факторов, например, от индивидуальных особенностей организма, продукта, способов его приготовления и методов хранения. Даже самые "витаминосодержащие" продукты теряют свои полезные свойства в процессе приготовления. Так, например, жарение, а особенно приготовление в микроволновой печи отнюдь не добавляют продуктам полезных качеств.

Чтобы обеспечить полноценное физическое, психическое и умственное развитие ребенка, детские врачи рекомендуют регулярный прием витаминных комплексов, оставляя порой их выбор на усмотрение пап и мам или мотивируя назначение препарата материальным достатком семьи. Однако родителям при выборе витаминного комплекса необходимо помнить, что цена его связана с качеством, так как производство детских препаратов очень дорогостоящее и требует соблюдения многих стандартов.

К содержанию

Витамины — папам и мамам, а для малышки — витаМишки!

Для малышей необходимо покупать только детские витамины. Они отличаются от взрослых аналогов дозировкой и составом входящих в них компонентов, восполняющих от 50 до 100% суточной потребности в них организма ребенка.

Детские витамины отличаются многообразием форм выпуска.

Для детей от 0 до 2 лет фармацевты разработали удобную в применении форму — сиропы, растворимые порошки, добавляемые в молоко или блюдо в качестве подсластителей. Однако производители и врачи в один голос утверждают, что для малыша лучший "витамин" — материнское молоко. Поэтому кормящая мама обязательно должна принимать витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, тогда ребенок получит их в адаптированном для своего организма варианте через материнское молоко.

Для детей от 2 лет ассортимент витаминных препаратов более разнообразен. Среди малышей очень популярны витамины в форме жевательного мармелада, в виде разноцветных забавных зверюшек. Детям от 4 лет можно покупать жевательные таблетки, пастилки, драже.

С четырехлетнего возраста витаминно-минеральные комплексы уже могут назначаться по показаниям. Например, для детей с непереносимостью молока, являющегося одним из источников кальция, может быть назначен минеральный комплекс кальция с лактозой — ферментом, который помогает усваивать молоко и молочные продукты. Дети, в рационе которых мало мяса, обычно страдают дефицитом железа в организме. Им можно порекомендовать витаминно-минеральные комплексы с добавлением железа; часто болеющим детям — витаминные комплексы с повышенным содержанием витамина С.

Витаминные препараты отличаются и по составу.

Витамины первого поколения состоят из одного компонента. Примером таких препаратов могут быть аскорбиновая кислота, витамины Е, А, D. Они в основном назначаются врачами с лечебными целями по симптоматике. Например, при ухудшении зрения назначают витамин А, для профилактики и комплексного лечения рахита — витамин D.

Витамины второго поколения представляют поливитаминные комплексы с добавлением минералов. Они имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками и значительно лучше усваиваются в сочетании с минеральными веществами. Например, известно, что для нормального усвоения кальция необходимо наличие в препарате витамина D и магния в эквивалентных количествах.

Витамины третьего поколения содержат в своем составе не только витамины, микро- и макроэлементы, но и лекарственные растения (экстракт шиповника, пресноводную водоросль спирулину), ферменты (лактозу), фруктовые соки, что значительно расширяет спектр их действия. Однако ассортимент таких витаминов для малышей пока еще невелик.

При выборе витаминов нужно руководствоваться индивидуальными особенностями ребенка. Особое внимание надо обращать на входящие в их состав компоненты, которые могут вызвать аллергию. Если у ребенка склонность к аллергическим реакциям на лимоны, апельсины, грейпфруты, то лучше подобрать препарат с содержанием витамина С, выработанного не из плодов цитрусовых, а, например, из смородины, шиповника или ацеролы — растений с большим содержанием витамина С. Как правило, эти препараты не вызывают аллергии.

Детские витамины: зачем, какие, когда

К содержанию

Витаминные советы

  • Витамины рекомендуется принимать в межсезонье, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов, в период эпидемий, после приема ребенком антибиотиков, при эмоциональных и умственных перегрузках, в случаях нерегулярного и однообразного питания, при плохом аппетите, а также детям, живущим в экологически неблагоприятных районах.
  • Витаминные препараты следует принимать в утренние или дневные часы после еды, так как они тонизируют организм и лучше усваиваются.
  • Принимать витаминные препараты необходимо в строго указанных в аннотации дозах в соответствии с возрастом. Передозировка очень опасна.
  • Перед употреблением обратите внимание на срок годности препарата.
  • Хранить поливитамины лучше в сухом, прохладном и темном месте, но не в холодильнике, и обязательно подальше от малыша. Ведь "вкусные конфетки" могут так понравиться, что он не замедлит съесть всю баночку.
  • Перед покупкой витаминных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Подробную информацию о приеме витаминов можно получить в справочных фармацевтических компаний или аптек.

Анализы на витаминно-минеральный состав крови сделать в обычной поликлинике нельзя, поэтому не всегда легко определить, каких именно питательных веществ не хватает вашему ребенку. Однако существуют внешние признаки гиповитаминоза, по которым можно сделать предварительные выводы.

  • Расшатывание зубов, кровоточивость десен, бледность кожных покровов, кровоизлияния, медленное заживление ран, а также частые простудные заболевания — необходим витамин С.
  • Сухая кожа, ломкие ногти и волосы — признак недостатка витамина F.
  • Усталость, плохой аппетит, невеселое настроение — возможно, ребенку не хватает витамина В1.
  • Трещинки в уголках рта, язвы языка, повышенная светочувствительность глаз — симптом, говорящий о недостатке витамина В2.
  • Анемия, слабость, повышенная утомляемость, язвы языка, плохое настроение — возможно, необходим дополнительный прием витамина В12.

Консультант: С.В. Гришина.

Ирина Митькина
Журнал За обе щечки