Еще в Древней Греции полагали, что в процессе обучения такие дисциплины как музыка и танцы не менее важны, чем точные науки. Учителя того времени были твердо убеждены, что для формирования творческой, гармонически развитой личности необходимо всесторонне образование.

В начале XX века эти положения оформились в концепцию. Швейцарский композитор и педагог Эмиль Жак Далькроз разработал систему музыкально-ритмического воспитания, которая до сих пор является одной из самых известных и популярных методик музыкального образования в мире. Далькроз справедливо полагал, что посредством общения с музыкой и танцем дети учатся познавать мир и самих себя, а занятия танцами не только развивают музыкальность, но и помогают воспитать внимание, волю и коммуникабельность. Это доказывают и недавно проведенные исследования американских ученых, подтвердивших, что дети, занимающиеся танцами, опережают своих сверстников в развитии и добиваются больших успехов в учебе.

Если у вашего ребенка развито чувство ритма, музыкальный слух и если он при этом подвижен, эмоционален и артистичен, вы не ошибетесь с выбором, если определите его на занятия детскими танцами. Сегодня существует множество различных школ, секций и кружков, в которых дети обучаются различным танцевальным направлениям. Современные спортивные клубы и фитнесс-центры также предлагают множество интересных программ, от балетной хореографии до клубного танца. Занятия в спортивном клубе особенно удобны тем, что заниматься там можно всей семьей, при этом и дети, и их родители могут выбрать себе занятие по душе.

Для того чтобы определить ребенка в танцевальную группу, необходимо иметь четкое представление о каждом из предлагаемых в клубе направлений.

На занятиях ритмикой, хореографией и пластической гимнастикой дети учатся координировать движения, развивать гибкость и пластику, изучают основные позиции и положения рук и ног в танце. Занятие может включать элементы художественной гимнастики, упражнения на растягивание и расслабление. Ритмика способствует формированию правильной осанки и укреплению мышц спины, улучшению подвижности суставов. Кроме того, ритмика помогает развить такие природные физические данные, как растяжка, прыжок, подъем, гибкость и даже артистичность, поскольку в процесс обучения будет входить изучение простых танцевальных движений и постановка небольших хореографических композиций.

Танцевальный урок под названием "рок-н-ролл" обучает детей элементам спортивных танцев, поможет развить физические качества, координацию, чувство ритма и плавность движений.

На занятиях классической балетной хореографией дети научатся владеть своим телом, станут более гибкими и пластичными. Классический танец является основой любого вида танцев, залогом красоты и правильность танцевальных движений. На занятии изучаются основные позиции рук, ног и корпуса, осуществляется ознакомление с профессиональной терминологией.

Клубный танец — это огромное направление молодежной культуры, которое сочетает в себе различные современные стили, от фанка до хип-хопа. На занятии изучаются танцевальные композиции различного уровня сложности, которые могут выполняться как по отдельности, так и группой. Клубные танцы развивают пластику, чувство ритма и умение двигаться под современную музыку.

Восточные танцы помогут развить грацию и красоту движений. Кроме того, восточные танцы обладают массой полезных эффектов, от разработки подвижности суставов до благотворного влияния на внутренние органы.

Бальные танцы дадут детям возможность почувствовать очарование латиноамериканских ритмов и научиться использовать свое тело в качестве инструмента, способного выразить чувства и эмоции. Эта программа развивает пластику, координацию движений, чувство ритма, дыхательную систему, а кроме того, воспитывают эстетическое восприятие мира.

Основная цель занятий любым видом танцев — всестороннее развитие ребенка. Занятия помогают выработать естественную грацию движений, гибкость, ловкость, пластичность и координацию, способность выражать чувства и эмоции через танец. В процессе занятий дети также учатся правильно воспринимать и чувствовать музыку. Танцы способствуют развитию фантазии детей и способности к импровизации. Занятия танцами помогают наиболее ярко раскрыть характер и индивидуальность ребенка, а также развить такие качества как целеустремленность, организованность и трудолюбие. Благодаря тому, что занятия проходят в группе, дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными.

Несмотря на большое количество школ и студий танцев, лишь немногие люди способны по-настоящему владеть своим телом. Большинству не хватает раскованности и легкости в движениях. Это происходит оттого, что у каждого человека имеются приобретенные с детства психологические блоки, которые замедляют прогресс в ходе занятий танцами. Как правило, эти блоки обусловлены различными психологическими установками, индивидуальными особенностями личности, образом мышления и восприятия окружающего мира. Ощущение неуверенности в себе, отсутствие гибкости мышления или слабость характера могут проявляться в заблокированных мышцах спины, рук или ног.

Начиная заниматься танцами в детском возрасте, можно предотвратить возникновение негативных установок, изменить образ мыслей, улучшить отношение к окружающим. Таким образом, танец является чем-то большим, чем просто движения под музыку. Это способ работы над собой, помогающий добиваться успехов в любой сфере деятельности. Он воспитывает те способности, которые управляют взаимодействием духа и тела и помогают проявлять вовне то, что находится внутри нас.

Занятия танцами подарят ребенку радость движения, общения, обогатят его внутренний мир и помогут познать себя.