Детские страхи - проблема, знакомая почти всем. Но у кого-то с возрастом они бесследно прошли, а кому-то серьезно помешали полноценно реализовать себя в жизни.

На самом деле детские страхи, по мнению психологов, бывают полезными. Именно они помогают малышу познавать окружающий мир, запоминать опасности, которые в нем таятся, и избегать их в будущем. Но "правильные" страхи, сыграв свою положительную роль, должны со временем исчезнуть. А если они остаются на многие годы, это, считают специалисты, является очень тревожным сигналом психологического неблагополучия личности.

Почему же складывается такая ситуация, когда детский страх, выполнив свою "охранную" функцию, не исчезает из жизни человека, а в течение многих лет по-настоящему отравляет ему жизнь? Очень часто это бывает связано с неправильным поведением родителей в тех ситуациях, которые внушают ребенку страх.

Например, если при посещении врача малышу предстоит болезненный укол или забор крови, они из наилучших побуждений пытаются обмануть кроху, убеждая, что процедура будет безболезненной. В результате у ребенка подрывается чувство безопасности, рождается страх и недоверие не только к врачам, но и к собственным родителям. Это серьезно осложняет обстановку в семье и подрывает атмосферу любви и доверия, которая жизненно необходима малышу для нормального эмоционального развития.

А в будущем это может "аукнуться" не только отчаянными конфликтами с родными и близкими, но и серьезными невротическими реакциями. К тому же давно замечено, что тем людям, которые выросли в гармоничной дружной семье, где не было места недомолвкам и недоверию, на протяжении всей их жизни сопутствует удача и успех. Малыши, выросшие в семьях, где отсутствовала искренность, став взрослыми, словно притягивают к себе неприятности и неудачи.

Поэтому родители должны знать, что маленькому человечку нельзя врать. А чтобы он легче пережил болезненную медицинскую процедуру, психологи рекомендуют заранее подготовить к ней ребенка, объяснив необходимость подобной меры и предупредив его о возможных болевых ощущениях.

Родителям также нужно знать, что проблема боли и страха перед ней была решена с появлением в начале 90-х годов уникального препарата, созданного компанией AstraZeneca – крема-анестетика ЭМЛА. Препарат предназначен для анестезии кожи и широко используется во всех областях медицины, где требуется поверхностное обезболивание.

ЭМЛА стала долгожданным средством для дерматокосметологии, облегчив проведение таких манипуляций, как удаление кожных образований, биопсия, мезотерапия, контурная пластика, перманентный макияж, дермабразия, электроэпиляция, лазерные процедуры. Благодаря анестезирующему свойству ЭМЛА, популярные среди молодежи пирсинг и татуировка сделались более доступными, чем еще 15 лет назад.

Миллионы пациентов сегодня могут решиться на все эти достаточно болезненные процедуры, забывая о страхе, который многих "не отпускает" на протяжении всей жизни. И вскоре на наших глазах может вырасти поколение, которому детские страхи не смогут отравить взрослую жизнь.

EML 1037 март 2007

Материал предоставлен компанией AstraZeneca (www.astrazeneca.ru).
Тел.:799-56-99
Адрес: ул. Вавилова, д.24, кор.1