Содержание:

Российская глубинка диктует свои условия поиска и приоритеты выбора детского сада. Обойдя 23 саратовских дошкольных учреждения, уже можно делать выводы, обобщать и давать советы.

Искать садик начинайте заранее: в хорошие учреждения существует предварительная запись за год (в некоторые московские муниципальные сады записывают с самого рождения или даже беременности, а очереди можно ждать два-три года. - Ред.). Лучше подстраховаться и записаться сразу в несколько садиков. Чем старше ребенок, тем хуже с местами в детсадах.

Желательно ограничить зону поиска 20 минутами ходьбы от дома, если вы не водите машину и под боком нет пунктуального метро. Обходя садики, составьте небольшой вопросник и заполняйте его по пунктам, чтобы легче было сравнивать. Не стоит делить эту работу между членами семьи - информацию будет трудно свести воедино. Первый пункт - общие сведения: название, номер, адрес и телефон, фамилия заведующей, близость от дома (в минутах ходьбы), количество детей в группе, режим работы, качество питания и бытовые особенности.

К содержанию

Общие условия

Садики бывают муниципальными, ведомственными и частными. В последние годы количество муниципальных учреждений резко сократилось и количество детей в группе зачастую доходит до 35 человек. Группа, где не больше 15 детей по записи, - редкое везение. Но будьте бдительны, если вам говорят, что по записи 30 детей, но больше десяти никогда не ходит. Или это неправда, или уровень заболеваемости здесь катастрофически высокий.

Официально садики работают с 7.00 до 19.00, реально - с 8.00 до 18.00. Узнайте, когда именно следует забирать ребенка. Поинтересуйтесь и тем, что произойдет, если, например, в укороченный предпраздничный день вы не сможете взять его пораньше.

Качество питания обычно пропорционально стоимости посещения. Однако даже в самом дешевом детсаду обязаны ежедневно давать молоко и хотя бы через день - мясо или мясопродукты. Спросите, могут ли в садике учесть особенности питания вашего малыша: например, заменить молоко компотом, исключить аллергенные продукты.

Поговорите с мамами, чьи дети уже больше года ходят в это учреждение: они скажут, тепло ли там зимой, часто ли отключают воду и электроэнергию, насколько велики дополнительные поборы. Хорошо, если в садике есть своя котельная: дети не замерзнут. В старых зданиях обратите внимание, есть ли запах сырости: он указывает на наличие грибка и плесени под обоями.

Второй пункт - стоимость посещения и программа образовательных занятий, что взаимосвязано. В муниципальных садах, расположенных недалеко друг от друга, стоимость посещения может отличаться в два-три раза. В ведомственных из-за стабильного финансового положения меньше поборов, чем в муниципальных, но попасть в них с улицы затруднительно. Если вам хочется, чтобы ребенок с двух лет учил английский и японский, занимался по Монтессори и ежедневно ходил в бассейн, будьте готовы к тому, что в вашем городе окажется только одно учреждение такого уровня, а плата в нем выйдет даже за неразумные границы. Некоторые детсады используют экспериментальные системы развития дошкольников, часто недопонятые самими воспитателями и не всегда одобренные Минобром. Проверьте, какова нагрузка на детей. Был случай, когда ребенок, четыре месяца посещавший престижный сад, стал устраивать истерики на его пороге. Оказалось, там работали по экспериментальной программе раннего развития и ежедневное количество занятий доходило до десяти.

Но обычно вопрос "По какой системе или методике вы занимаетесь?" вызывает неподдельное изумление заведующей. В стандартную программу входят рисование красками и карандашами, лепка из пластилина, аппликация, чтение и математика. Физкультура, хореография, музыкальные и логопедические занятия - уже роскошь: в большинстве садов нет соответствующих условий и средств, чтобы пригласить преподавателей. Узнайте, следует ли платить дополнительно за английский язык, логику и т.п. Необязательные занятия могут обходиться в сотню долларов в месяц сверх стандартной таксы - и отказаться нельзя: ребенок плачет, если, например, всю группу везут в бассейн, а он один остается в саду.

Спросите заведующую, что и в каком количестве надо закупать при поступлении, особенно если не оговорен вступительный взнос. У родителей волосы встают дыбом, когда в списке будущих приобретений они видят: "ковер, шторы, магнитола". Кстати, если в муниципальном садике требуют внести вступительный взнос, а квитанцию о получении денег не выдают, - это незаконно.

Если сад не частный, вам придется оплачивать полную стоимость пребывания, даже если вы планируете водить ребенка только до обеда. Иногда рекомендуют, чтобы мама присутствовала в садике в первые дни. Из 23 осмотренных учреждений 21 ответило на эту просьбу отказом, навязывая свой сценарий адаптации: первые два дня забирайте в обед, затем оставляйте на весь день. А ведь в договоре упоминалось право родителя первые семь дней находиться в группе!

Отметьте в вопроснике, сколько дней подряд ребенок может пропускать садик без справки о болезни, сколько составляет закрепленный в договоре срок детского отпуска (как правило, это 75 дней) и не зачтут ли пропуски в течение года в счет положенных каникул. Иначе придется платить за сад и в то время, когда ребенок будет в отъезде.

К содержанию

Лишь бы не падало

Третий пункт анкеты - безопасность в самом саду. В большинстве учреждений нет противопожарного оборудования и заглушек для розеток, мебель старая. Выберите момент, толкните шкаф - не качается? Шкафы и книжные полки должны быть или прикручены к стенам, или настолько массивны, чтобы дети не могли их на себя опрокинуть. Вам повезет, если у ребят будет отдельная спальня: чаще старшая группа спит на раскладушках в комнате для игр и только у малышей есть стационарные кровати. Обратите внимание, чтобы кроватки в младших группах имели загородки, особенно если они двухъярусные. Поинтересуйтесь, пользуется ли садик услугами прачечной: иногда и постельное белье - забота родителей.

Столичные мамы любят обсудить, сколько велосипедов и санок должно приходиться на группу. Какой там велосипед! Только в двух садиках из 23 был современный конструктор. Зато страшных целлулоидных кукол и резиновых зверей неизвестной породы хоть отбавляй. Если хотите, чтобы ребенок развивался, готовьтесь сбрасываться на игры, игрушки, методические пособия, краски, книжки и т.п. Верный способ узнать, как используются сдаваемые деньги, - посмотреть, насколько отличается ремонт в кабинете заведующей от общего состояния садика. Оцените разнообразие и состояние качелей, веранд, лесенок на детской площадке.

Обратите внимание, нет ли среди детей явно больных (сильно кашляющих и т.п.). Воспитатели обязаны сообщить о заболевшем ребенке медсестре, изолировать его и вызвать родителя. Но в 90% провинциальных садиков нет постоянно присутствующего медработника. Узнайте, куда звонят в случае травмы. Если у сада нет договоренности ни с одним медицинским учреждением, лучше обратиться в другое место. У всех детей должны быть личные полотенца и хотя бы одно мыло на группу. Выясните, можно ли принести свой горшок: не факт, что ваше чадо согласиться сесть на казенное эмалированное чудовище. Узнайте, всегда ли открыт туалет: кое-где до сих пор практикуется коллективный поход в "заведение" по команде воспитателя.

Четвертый пункт вопросника - безопасность снаружи. Территория садика должна быть ухоженной, огороженной со всех сторон высоким забором без крупных дыр (из года в год дети уходят сквозь них из сада, совсем недавно пару трехлетних беглецов отловили только через два часа в другом районе), а входные ворота должны хорошо запираться, иначе неизбежно обилие битых бутылок и окурков. Нежелательно соседство со стройками и помойками. А густые заросли деревьев и кустарников на территории - это, как правило, темнота в помещениях, сырость и тучи комаров.

К содержанию

Вторая мама

Отдельный (и самый важный) пункт - персонал. Отметьте, сколько нянечек и воспитателей приходится на группу, понравились ли они вам после предварительной беседы. Имейте в виду, что нянечек может и не быть вовсе. Узнайте, как наказывают и поощряют детей. Обратите особое внимание на пожилых воспитательниц - среди них немало консерваторов советской закалки, которые хорошо следят за детьми, но не слишком уважают их как личности. Не ждите, что такая фрекен Бок будет утешать малыша, когда он заплачет или испугается. Известен случай, когда воспитательница за неповиновение запирала строптивого ребенка в туалете без света. Другая крайность - весь персонал состоит из молодых мам, чьи дети ходят в этот же садик. Такие воспитатели нередко занимаются собственными детьми, игнорируя остальных. Потратьте полчаса времени, понаблюдав с улицы, как на прогулке педагог общается с воспитанниками.

Обойдите хотя бы пять садов и внимательно сравните их данные. От вашего выбора зависит не только физическое и психическое здоровье малыша, но и то, не потеряет ли он доверие к вам и вашим поступкам.

К содержанию

Оранжерея для вундеркиндов

Елена Крюкова

В столице выбор детсадов больше, особенно для тех, кто может позволить себе платить за комфорт и развивающие занятия. Однако далеко не все зависит от денег и воспитателей. К садику тоже нужно готовиться заранее.

Типичный пример в семье среднего класса: четырехлетняя девочка, поздний балованный ребенок, с нетерпением ждала встречи с детсадом, но в первый же день пришла заплаканная. Дома ее нежили, выполняли все желания, и в саду она надеялась встретить такое же отношение. В садике, которому отдали предпочтение, воспитанницу обещали лелеять. Но дети, тоже балованные, налетели на новенькую, бесцеремонно растрепали. Оказалось, что не все игрушки в мире принадлежат ей одной. Обед подали, не спросив о ее предпочтениях. Воспитательница обращала на нее внимание не каждую минуту. Дома девочка в слезах залезла под кровать: вы меня не любите, буду жить здесь. Садик отменили, девочке наняли няню - и тем самым отсрочили истерику до первого класса вместо того, чтобы помочь малышке уже сейчас адаптироваться к жизни.

Перед родителями стоит множество вопросов. Нужно ли вообще вести ребенка в детский сад? В какой: где сдувают пушинки и подают спаржу или где учат улаживать отношения со сверстниками? Или где говорят по-английски и читают энциклопедию? Родители стараются найти такое дошкольное заведение, которое соответствует их образу жизни, чтобы потом дитя унаследовало их стиль и семейное дело. Профи ищут программы раннего интеллектуального развития, приверженцы здорового образа жизни - закаливание и тренировки. Но такое воспитание получается однобоким. Искать нужно обратное: если дома с малышом много читают и смотрят канал "Дискавери" на иностранном языке - пусть он в садике плещется в бассейне, ухаживает за кроликом, лепит калачики, качается на турнике и участвует в групповых играх. Если родителям некогда даже поговорить с ребенком, детсадовские занятия отчасти выправят ситуацию. Но интенсив для малышей неприемлем.

Директор Института возрастной физиологии РАН, доктор биологических наук, лауреат президентской премии в области образования Марьяна Безруких говорит:

"Усиленные развивающие интеллектуальные программы следует начинать после пяти лет. До этого ребенка не рекомендуется насильно учить читать и писать. Если он сам тянется к учению, то можно подсказать и помочь, но не навязывать, потому что к этим занятиям он еще не готов функционально.

С иностранным языком еще сложнее. Результат могут дать только уроки, которые проходят как игра или естественное общение, причем проводятся систематически - не один раз в неделю, а например, когда няня говорит с ребенком на иностранном языке. Но даже в этом случае учить иностранному нужно, только если ребенок правильно выговаривает фразы и не имеет дефектов произношения. Если на заметные нарушения речи накладывается иностранный язык, это мешает развитию.

Исследования, сделанные в последние годы в среде эмигрантов, показывают: если ребенок с несформированным родным языком оказывается в иной лингвистической среде, он его теряет. Для детей до семи лет за границей родным становится язык, на котором они говорят на новой родине, учатся писать и читать. После девяти лет родной язык не будет потерян. Представьте, какую путаницу порождает совместное обучение двум иностранным в детсаду! Учить язык никогда не поздно, этим лучше всего заняться в школе, в 9-10 лет, когда обучение станет осознанным. Практика показала, что в указанном возрасте и при хорошей методике это займет немного времени.

Большие физические нагрузки детям вообще противопоказаны. Им нужны не усиленные занятия спортом, а общеразвивающая физкультура, не больше. Лучше избегать ранней специализации в развитии ребенка. Будет ли ваш ребенок математиком или лингвистом, можно определить только после 9-10 лет, и то приблизительно. До школы нужно не учить, а всесторонне развивать малыша. Ребенок должен бегать, петь, рисовать, вырезать картинки. Важно, чтобы это была творческая, а не механическая работа. Если вместо сказок о Колобке и Красной Шапочке вы станете проходить с ним историю Французской революции, он будет ее пересказывать, но какой в этом смысл? Важнее научить его творчеству".

Часто именно усиленные обучающие программы дают администрации повод запрашивать повышенную оплату. Один месяц в муниципальном заведении официально обходится в 150 рублей, хотя там есть неофициальные поборы на уроки, игрушки, экскурсии - чаще в умеренных масштабах. Однако плата за престижный муниципальный или ведомственный сад может доходить до $150-400 в месяц, сумма вступительного взноса - до $200 (другой вариант - например, линолеум для группы). В некоторых ведомственных садах посторонние платят больше, чем свои.

За $600 и выше можно обеспечить пятидневное пребывание малыша в загородном детсаду с лесом, роскошным питанием, маленьким зверинцем и высокообразованными педагогами. Самые дорогие заведения, закрытые детские клубы берут около $1000 в месяц: это маленькие группы, охрана, благоустроенная территория для прогулок, улучшенное меню, разные процедуры - от походов в бассейн и сеансов йоги до особых методик обучения. Многие частные детсады держат планку в $300-400 (столько может себе позволить средний профи) и стараются повторить такую же программу в меру своих возможностей.

Анна Рудова
Статья из сентябрьского номера журнала
Карьера