Содержание:

Поговорим о ненавистном "материальном" вопросе. Зададим себе банальный вопрос - сколько стоит материнство, и постараемся ответить на него наиболее банальным способом - сопоставляя экономические и финансовые факторы.

К содержанию

Фактор первый. Физический риск.

Не секрет, что хотя рождение детей и является проявлением материнского инстинкта и глубокой потребностью женского организма, материнство, тем не менее, несет в себе определенные физические риски. И если последние все реже означают смертельную угрозу благодаря развитию медицины и медицинских технологий, то риск, связанный с ухудшением здоровья, не физиологичным увеличением веса, частичной потерей физической привлекательности (форма груди, живота, растяжки, ухудшение формы груди, пигментные пятна, рубцы от оперативного вмешательства и пр.) мало изменился под влиянием достижений науки. Скорее - и это связано с не здоровым образом жизни - он возрос, поскольку не в лучшую сторону изменились сами условия вынашивания, рождения и выхаживания ребенка.

Существенно и то, что физическая привлекательность женщины в любом возрасте стала иметь гораздо большее значение в современном обществе, что закономерно беспокоит любую будущую маму еще и потому, что институт брака стал гораздо менее устойчив. Женщина, родившая ребенка, должна, с точки зрения общественных представлений и идеалов, оставаться привлекательной для мужа, в том числе, сексуально привлекательной, вне зависимости от количества детей, наличия работы, особенностей индивидуального физического строения. Единицы, которым это удается, не в счет (фотомодели, актрисы, политики и пр.) - исключения лишь подтверждают правило.

К содержанию

Фактор второй. Социальный риск.

Несмотря на обилие справедливых норм в новом кодексе законов о труде, именно женщины по-прежнему остаются одной из наиболее уязвимых категорий работников. Тому есть ряд причин:

  • традиционное отношение к женщине-работнику как к "неполноценному мужчине"
  • непризнание в государственных масштабах (то есть законодательно) труда женщины по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства
  • неадекватная государственная политика социальных гарантий (размер пособий, выплат и состав льгот)
  • полная незащищенность женщин, работающих в частном секторе, женщин, не имеющих гражданства, вида на жительство и прочих "неблагополучных" категорий

Не претендуя на полноту, данный список дает приблизительное представление о том, почему женщина, решившаяся (настаиваю на этом слове) родить ребенка/детей, должна четко представлять себе глубину той пропасти, в которую она собирается добровольно упасть, а именно - невозможность сменить или найти хорошую работу во время беременности и после рождения ребенка, отказ администрации в предоставлении более щадящих условий труда (в лучшем случае - за меньшие деньги), невозможность сколько-нибудь человеческого существования на пособия и единовременные выплаты (в которых работодатель не принимает никакого ощутимого для женщины участия), вынужденный ранний выход на работу в связи с неспособностью одного кормильца обеспечить сносное существование всей семьи, ранние болезни и отсутствие здоровья у детей, лишенных естественного длительного грудного вскармливания и присутствия матери в наиболее важный период начала жизни, а также другие, более отдаленные последствия.

Самое главное здесь то, что, единожды став матерью (а насколько вы помните, это процесс практически необратимый), женщина должна четко знать, что ее социальное благополучие становится шатким, а с рождением новых детей - и вовсе призрачным, ибо весь процесс усугубляется возрастающей нуждой в деньгах и ухудшением имиджа в глазах потенциального работодателя.

Все вышеперечисленные выводы основаны, к сожалению, на точных статистических выкладках и подтверждены личным опытом.

К содержанию

Фактор третий. Экономический риск.

Детки стоят денег, и это доказанный факт.

Они стоят денег, во-первых, потому что процесс зачатия, вынашивания и рождения требует от женщины высокой степени здоровья и напряжения всех сил, особенно тогда, когда будущая мама продолжает работу, уже имеет детей, детей-инвалидов или являет собой неполную семью, лишенную одного кормильца.

Товары по уходу за детьми, а также многие услуги перестали датироваться государством, бесплатное здравоохранение влачит жалкое состояние, на рынке правят бал фармацевтические империи и частная медицина, не ограниченные в своих аппетитах периода накопления капитала. Конечно, передача детской одежды от ребенка к ребенку выручает многодетные семьи, но, как известно, не одежда, а именно услуги составляют львиную долю расходов в бюджете "на детство", особенно, если речь идет об образовании, лечении, отдыхе.

Прибавьте к этому необходимость оздоровления матери после родов и в процессе воспитания детей, семейную потребность в отдыхе, социальной адаптации семьи и личности, и вы увидите, что семейный бюджет довольно сильно страдает в результате рождения даже одного ребенка, не говоря уже о нескольких детях.

К содержанию

Фактор четвертый. Психологический риск.

В самом незавидном положении находятся так называемые нестандартные семьи - неполные, имеющие детей инвалидов или членов семьи на полном попечении, многодетные семьи, семьи с приемными детьми. Сказать, что проблемы удваиваются - просто не сказать ничего. Помимо усиленного воздействия всех вышеприведенных факторов, особое давление оказывает психологическое давление со стороны общества, прочно связывающее "нетипичность" с неблагополучностью. Многодетность, отсутствие одного из родителей, факт усыновления или удочерения чужого ребенка, появление в семье инвалида обыватель трактует как экстравагантность, безответственность, вину, дешевую самоуверенность, попытку получить незаслуженные льготы и пр. Такие семьи не ко двору в нашем обществе, оно видит в них духовных диссидентов и содержит в духовной изоляции.

К содержанию

Фактор пятый и последний. Ненужный риск?

Итак, материнство это зона повышенного риска, это несомненно. Тем не менее, женщины рожают детей, хотя разные категории населения делают это по-разному, в зависимости от национальных, этических, религиозных установок, социального статуса и множества других причин.

Но вот что удивительно - чем выше социальный и финансовый статус семьи, чем к более обеспеченным слоям общества она принадлежит, тем ниже рождаемость. Другими словами, там, где много денег, много деток не бывает. А ведь кажется, как просто - ведь все факторы риска практически сведены к нулю: физические изменения менее вероятны и корректируются современной косметологией и пластической хирургией; социальный риск отсутствует ввиду высокого социального статуса; экономический аспект роли не играет вообще, о психологическом давлении и говорить нечего. В чем же дело, почему среди обеспеченных женщин (в данном контексте буду говорить о женщинах, состоящих в браке, а не бизнес леди-одиночках) все чаще встречается либо полная бездетность, либо так называемая малодетность (один-два ребенка)? Почему среди тех, кому "сам бог велел" рожать наследников финансовых империй и международных корпораций, высок уровень абортов и применения абортивной контрацепции, а многодетные семьи на 78% живут за чертой бедности?

Рискну ответить на этот вопрос так - семья, семейный образ жизни, дети перестали быть символом человеческого благополучия, счастья и гармонии. Дети рассматриваются скорее как помеха социальному и индивидуальному успеху, самореализации, творческому, активному образу жизни. Скажу еще - дети плохо сочетаются с активным потреблением благ, доступных благодаря высокому социальному и экономическому статусу. Рождение и воспитание детей в количестве более одного не престижно, институт крепкого безразводного, как говорят специалисты, брака не рассматривается ни государством, ни обществом как первоэлемент социально-экономической структуры.

И, если в отношении семей, не заводящих детей по причине тяжелого материального положения и в силу вышеописанных рисков, решение представляется достаточно прозрачным и формулируется кратко - "не учите меня жить, лучше помогите материально", то отсутствие детей у тех, кому помогать не нужно, кто сам мог бы помочь, должно очень настораживать политиков, ученых, врачей.

Настораживать разрушением биологических и социальных закономерностей, потребности в особых семейных отношениях, духовности человеческого общения. Настораживать растущим эгоцентризмом, всепобеждающей культурой потребления и безответственности за жизнь и сохранение человечества. Счастливого, здорового, благополучного человечества. Вопрос только в том - кто его родит?

Айрина Кормышева.