Содержание:

"В каждом маленьком ребенке", как поется в известной песенке из мультика "Обезьянки", независимо от пола, есть "по двести грамм взрывчатки или целых полкило". И если ограничить свободу его передвижения пределами небольшой комнатки, то "трах-бабах" и нет его, - предупреждает родителей писатель Григорий Остер. Специально для длительной российской непогоды и непосед, вынужденных жить в городе, а не вольно пастись на природе, придуманы крытые скалодромы - специальные тренажеры, где можно не только спустить пар, но и овладеть массой полезных навыков. Например, умением стратегически мыслить, работать "в паре", развить ловкость рук без всякого мошенничества.

К содержанию

На стенку

Если проследить словарь общеупотребительных слов среднестатического родителя в течение нескольких дней, то окажется, что едва ли не самым популярным высказыванием будет "куда ты лезешь?"... Теперь отвечать на этот поистине гамлетовский вопрос можно смело: куда хочешь, главное в специально отведенных для этого занятия местах. Современному ребенку есть, где полазить: потому что в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах появились современные, теплые "стенки". Лезть на которые не только можно, но и нужно. Разумеется, со страховкой и под бдительным оком опытного тренера.

Скалолазание - экстремальный вид спорта, коротко: преодоление скальных участков при помощи особой техники движений. От "скалолаза" он требует хорошей координации, рационального мышления. У детей вырабатывает умение владеть своим телом, распределять нагрузку, прививает навыки самоконтроля и самоорганизации. Звучит заманчиво. Но при прочих равных главное достоинство скалолазания - пожалуй, позитивные последствия для спины. Плавание или скалолазание: вот панацеи от синдрома "сидячего образа жизни", которым детишки страдают буквально с семи-восьми лет.

Дети любят лазать. По деревьям, по гаражам, по стройкам. А вот чем их привлекают выкрашенные в яркие цвета фанерные щиты с зацепками? Оказывается, им нравится кататься на веревке, смотреть на мир с "высоты", забираться под самый потолок, висеть вниз головой, да и просто соревноваться. Те, что постарше, находят в постоянных занятиях свой интерес: "преодолеть страх", "принять правильное решение". В общем, скалодром - неплохой аттракцион, возможности которого можно использовать как для игры, так и для развития. Сделанный по всем правилам, тренажер абсолютно безопасен. Современные страховочные системы исключают падение, а если падение запланировано, на этот случай существуют маты.

Стоит удовольствие полазить не так уж много, если учесть все возможные преимущества скалолазания как спорта. Около 200-380 рублей в час за разовое посещение. Детская карта в "Скала-сити" стоит 200 рублей, в эту сумму входит посещение и полная экипировка ребенка. Карта на 10 посещений обойдется в 1600 рублей. Она действует в течение трех месяцев. Группы на скалодроме ТК "Экстрим" формируются по возрастному принципу. Три раза в неделю по два часа в течение месяца стоят 3000 рублей. Очевидное преимущество этих комплексов - отапливаемые помещения, возможность перекусить (в "Экстриме" - в близлежайших кафе, а в "Скала-сити" - не отходя от кассы), и освежиться (небольшие душевые кабинки). В "Вейпарке" приходится платить за количество подъемов, а не проведенных на стенке минут. Кроме того, стенки есть в ряде столичных фитнес-клубов.

К содержанию

Наперегонки

Большинство современных скалодромов скорее заслуживают название спортивно- развлекательных комплексов. Потому что здесь можно не только заняться спортом всей семьей, но и устроить ребенку веселый, а главное, активный праздник. Не банальные клоуны и торты, а "Форт-Байяр" в миниатюре. Веселые старты по вертикали, поиски сокровищ и самые разные приключения. Так, в "Скала-Сити" сценарий праздника подразумевает около 10 групповых конкурсов - поиск клада, конкурс капитанов, тарзанка, таран и т.д. На выносливость, на умение работать в команде.

Если день варения проходит за городом, можно просто арендовать скалодром на день.

К содержанию

Домашние скалы

При наличии дополнительной площади и стенки, которую не жалко отдать на растерзание, скалодром можно возвести у себя дома. Да-да, прямо в квартире или на даче. Тренажер может быть как отечественного, так и зарубежного производства, из пластика или дерева, с полимерным напылением или без него. Вы можете смонтировать его к одной из внешних стен вашего дома, можете просто поставить его во дворе, как отдельно стоящее сооружение, можете установить его внутри дома.

В квартирах обычно "устанавливают" монолитный бесшовный скалодром. Фактурный состав наносится либо на стандартные щиты, либо на конструкцию из пенобетона непосредственно на объекте. Монтаж занимает не более двух дней. В итоге часть комнаты выглядит как скала из анимационного мультика: яркая и забавная. У болгарской Walltopia в арсенале есть специальные детские зацепки в виде животных и сказочных существ, раскрашенные в "веселые" цвета. Зацепки - это то, за что хватаются руками и опираются ногами при восхождениях. Переставляя зацепки, можно менять маршруты, прокладывать новые трассы. Как только дитя "настрополится", - пора отправлять в горы, на сборы.

Катя Чинарова