В Китае, в отличие от нашей страны, это выражение не несет в себе никакой иронии или негативного оттенка. Наоборот, жизнь всей семьи подчинена воспитанию детей. Часто ребенка называют "маленький император", а взрослые члены семьи - это "подданные", которые исполняют любую прихоть владыки.

Если дети вырастут здоровыми, благополучными и разумными, то семья считается счастливой. Когда в семье нет детей, и вас мучат сомнения, не бесплодны ли вы, а доктора при этом говорят, что все в порядке, то в этом случае следует задуматься о Фэн Шуй вашего дома, особенно спальни. И вот, наконец, появился на свет долгожданный наследник или наследница, либо оба вместе, семья счастлива. Но не следует успокаиваться на этом. Как сделать, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми, приносили только радость?

Это зависит от того, в каких условиях живут ваши наследники. Дело здесь не в материальных удобствах и комфорте, а благоприятном с точки зрения китайской науки Фэн Шуй месте. Пока дети еще маленькие и не вошли в пору юношества, нет необходимости учитывать их личные, благоприятные направления. Дети извлекают пользу из общего благоприятного Фэн Шуй дома или квартиры или, наоборот, страдают от негативной энергии ша ци всего помещения так же, как и взрослые. Однако существует несколько принципов Фэн Шуй специально для обустройства жилища детей.

Во-первых, с точки зрения Фэн Шуй, наиболее благоприятным направлением для обустройства детских комнат является восточная часть дома или квартиры. Например, сыновья, особенно старший, должны занимать комнату в восточном секторе квартиры, а дочери, особенно старшая, как рекомендует Фэн Шуй, должны жить в юго-восточном секторе. Это не случайно. Направлениям "восток" и "юго-восток" соответствует первоэлемент "дерево", единственный из пяти первоэлементов, который символизирует рост и наделен жизнью. Восток - место "зеленого дракона". Это мифическое животное приносит удачу во всех видах материального успеха - богатство, положение, авторитет, власть. Дракон, с точки зрения Фэн Шуй, считается самым значительным в небесном пантеоне мифических животных. Очень благоприятно, если в детской комнате у восточной стены стоит маленькая керамическая фигурка зеленого дракона. Это привлечет янскую энергию и благоприятную энергию шэн ци, то есть энергию роста и развития. В Запретном городе Пекина в императорском дворце Гугун все наследные принцы жили в павильонах, расположенных в восточной части. Крыши этих павильонов были сделаны из зеленой черепицы, что символизировало первоэлемент "дерево".

Особое внимание Фэн Шуй уделяет планировке детской комнаты и архитектурным особенностям. Чтобы ваши дети росли здоровыми и разумными, необходимо следовать следующим принципам Фэн Шуй:

  • во-первых, потолок должен быть не ниже 2м 90 см, чтобы не приостановить рост детей. Благоприятная высота - 2 м 90 см, 3 м 17 см, 3 м 37 см;
  • во-вторых, в детской комнате не должно быть выпуклых или выступающих потолочных балок, так как они несут негативную энергию ша ци;
  • в-третьих, окна детской комнаты обязательно должны выходить на открытое пространство, перед окнами не должно быть никаких построек и деревьев;
  • в-четвертых, желательно, чтобы комната была в форме квадрата или прямоугольника, так как это наиболее благоприятные геометрические формы в Фэн Шуй.

Особое внимание следует уделять выбору мебели и цветовой гаммы в детской комнате. Мебель должна быть сделана из дерева и иметь минимум металлических элементов, это привносит позитивную энергию шен ци. Для кровати, дивана, письменного стола и детского стульчика Фэн Шуй рекомендует благоприятные размеры для высоты и ширины, например: 27 см, 43,2 см, 48,6 см, 64,7 см, 70,2 см, 86,4 см, 91,8 см, 107,9 см и т.д. Иногда бывает, что мебель в магазинах соответствует этим размерам, но часто возникает необходимость делать на заказ. На детях не экономят. Детские комнаты должны быть окрашены в однотонные яркие цвета - это обеспечивает колоссальный объем янской энергии, что весьма благоприятно для развития детского организма. Яркое освещение также способствует благоприятному воздействию энергии ша ци.

Не волнуйтесь, если из детской комнаты постоянно доносится шум, музыка, что, естественно, мешает взрослому человеку. Мастера Фэн Шуй даже рекомендуют поставить к детям лучшую стереосистему или магнитофон, радио. Ведь это источник янской энергии, которой так не хватает детям, а взрослые ей перенасыщены. А вот аквариумы в детской комнате противопоказаны. Поставьте их лучше в гостиной, и пусть дети здесь кормят рыбок. В детской комнате всегда должно быть много книг, это прекрасный символ приобретения знаний. Игрушки в виде оружия после игры обязательно следует убирать в шкаф - вы же не хотите, чтобы дети росли агрессивными. Почему у многих людей на Кавказе агрессия в крови, да потому что большинство росло в домах и квартирах, стены которых были увешаны саблями и кинжалами, а это мастера Фэн Шуй запрещают категорически. Однако мало обустроить детскую комнату по методике Фэн Шуй, необходимо еще и проверить те места, где ваше чадо проводит достаточно много времени, а именно - ясли, детский сад и школа. Очень часто бывает, что эти здания, несмотря на комфорт и прекрасный педагогический коллектив, вообще не приспособлены, с точки зрения Фэн Шуй, для детей. И результат не заставляет себя ждать. Казалось бы, родился прекрасный младенец, а вырос монстр, который приносит и себе, и другим только несчастья. Древнекитайская наука Фэн Шуй и призвана сделать все, чтобы этого не случилось.

Алексей Бабкин
Статья из октябрьского номера журнала "Витамин счастья".