22 сентября ребята из приюта "Надежда" (Нижний Новгород), а также несколько приемных семей съездили в конный клуб.

К этой поездке мы готовились давно — еще за месяц договорились с клубом "Полевица", что в сентябре состоится набег молодежи на их небольшое, но уютное деревенское хозяйство. В "Полевице" ответили согласием - при этом деньги с нас брать отказались. Очень удачно получилось и с транспортом — компания City Express предоставила ПАЗик и тоже денег за это не взяла.

Дети из приюта 'Надежда' съездили в конный клуб 'Полевица'С нами ездили не только ребятишки из приюта, но и несколько приемных семей — получилась такая смешанная и очень интересная компания.

Пока ехали до "места развлечения", в автобусе царила хмурая серьезность: младшие ребятишки стеснялись, старшие напустили на себя настроение из серии "ну вот, тащат нас в такую даль — ну давайте, развлекайте нас, посмотрим, что у вас выйдет".

"В такую даль" (Борский район) мы поехали по нескольким причинам. Во-первых, познакомить ребят с деревенским бытом (многие их них никогда не были в деревне), потискать живность домашнюю, попить чаю из самовара, поесть яблок, только что сорванных с дерева. Во-вторых, познакомить детей с лошадьми — да-да, прежде всего, познакомить, а не только покатать (ведь покататься можно и на Покровке!). Посмотреть, как живут лошади, чем питаются, что любят, как работают, — и постараться подружиться с ними. Ведь это куда важнее, чем простое потребительское "покататься". И для этих задач ближе и, пожалуй, удачнее "Полевицы" места нет.

Дети из приюта 'Надежда' съездили в конный клуб 'Полевица'Борский мост преодолели на удивление без пробок (Никола-Угодник поспособствовал), и погода была самая ни на есть прогулочная — настоящая золотая осень. Как только ребята увидели первую лошадку — стало ясно, что поездка удалась. Хмурое настроение улетучилось без следа.

Одновременно было и страшно, и непривычно, и очень-очень интересно — покормить, погладить и осмотреть со всех сторон. И уже не разобрать, которые дети из приюта, а которые — родительские, все смешалось в радостной суматохе.

Хозяева вывели смешного козленка Чубика — и привязали его на цепочку к дереву, ребятам "на растерзание". Чубик ручной, и его можно тискать сколько угодно!

Дети из приюта 'Надежда' съездили в конный клуб 'Полевица'Следующим пунктом в программе была экскурсия на конюшню. Все внове, все необычно. Что за овес такой — можно потрогать? А когда лошадка его кушать будет? Так вот это и есть "лошадкина квартира"? А как лошади спят? А можно еще с жеребенком поиграть? Жеребенок по имени Тошка к такому вниманию привык и искал, чего бы выпросить вкусненького. Немалая доля ребячьего внимания досталась и кошке, которая стоически принимала обрушившиеся на нее ласки.

Вообще в этом хозяйстве все по-настоящему и всем можно пользоваться: пить чай, пахнущий дымком, из настоящего самовара, валяться в гамаке, варить обед на костре, кататься на лошадях. Все это мы с большим удовольствием испробовали.

Наконец подошло время для самой долгожданной части нашего путешествия — для катания, которое вызвало бурю восторгов как у детей, так и у взрослых. Катались все! После катания готовили обед на костре, раздули самовар, жарили хлеб. Как в настоящем походе, мы сели поближе к огню — и всем стало тепло и уютно.

Дети из приюта 'Надежда' съездили в конный клуб 'Полевица'Тем временем хозяева запрягли серую в яблоках кобылу — пришла пора кататься на телеге! Ощущения незабываемые — угнездившись в ароматном сене, под мерный стук копыт мы въезжали в темнеющий лес, затем в туман, и снова возвращались к костру, к "своим".

Уходящее солнце залило все вокруг рыжим светом, но его никто не заметил — все были увлечены своими делами: кто-то доедал сосиски, кто-то залезал на телегу, кто-то раскачивался в гамаке, а кто-то обнаружил дохлую мышь и теперь решал, что с ней делать (прим. автора — мышь была найдена местным котенком и тут же им уничтожена).

Обязанности солнца теперь исполняли ребячьи улыбки. А ведь это самое главное, ради чего мы проделали такой путь!

Ровно в восемь мы загрузились в автобус и отправились домой. Громкое "Спасибо!!" радушным хозяевам и восторженное: "Как здорово", "Как же мало мы здесь побыли"... В притихшем автобусе делимся впечатлениями: "А я ведь сегодня не "волонтерила", я просто выехала на природу с детьми и получала удовольствие".

И это — правильно.

Ведь действительно, вся наша поездка организовалась как бы "сама собой": с радушием приняли нас в "Полевице", легко договорились с компанией City Express насчет автобуса, быстро доехали, весело провели время, и после возвращения у всех стало чуточку теплее на душе.

Чего мы и добивались.

Татьяна Безбородова, волонтерская группа deti.nnov.ru; tansy@mail.ru.