Дети Леонардо"Я умею играть на лютне, делать самолеты и рисовать лучше всех..." Эти слова приписывают неутомимому ученому-экспериментатору и гениальному художнику, который является символом Эпохи Возрождения, — Леонардо да Винчи. Думаю, что десятки мальчишек и девчонок, посещающих Детский творческий центр www.leonardo.org.ru, названный его именем, могут сказать почти то же самое.

Я привела детей в Детский творческий центр "Леонардо" не случайно. Старшему, Леше, нужно было "подтянуть" знания по физике и химии, а Саше, младшему, подготовиться к школе. То, что мы увидели в Центре, превзошло наши ожидания. Старший оказался перед трудным выбором — чему отдать предпочтение? Ведь восемь мастерских для школьников представляют собой уникальный набор самых разнообразных направлений современных профессий. Здесь можно научиться работать с настоящими микроскопами и телескопами, проводить физические и химические опыты, попробовать свои силы в стендовом моделизме и создать свою модель самолета или корабля, научиться снимать кинофильмы и делать настоящие шедевры фотографии.

Саша же с удовольствием стал ходить на занятия в небольшую группу, где начал готовиться к школе — играючи осваивать письмо, чтение и счет, общаться со сверстниками и взрослыми.

Дети ЛеонардоЧестно говоря, я пожалела, что не привела сыновей сюда раньше. Особенно Сашу. Ведь в "Леонардо" занимаются дети с 1 года. Для таких малышей и их родителей проводятся занятия, в программе которых — обучение играм, которые так важны для ребенка, комплекс физических упражнений и многое другое. Но самое главное — на этих занятиях родители и дети получают навыки сотрудничества и совместного творчества. Это так здорово — осваивать лепку, рисование, приемы работы с цветной бумагой вместе со своим малышом, который только открывает для себя яркий мир!

Для деток постарше предусмотрены занятия, направленные на развитие эмоционально-волевой сферы, повышение уверенности в себе, в своих силах. Дети 3-4 лет в игровой форме уже учатся читать, у них формируются математические представления, идет закрепление понятий о количестве и цифре, малыши решают математические задачи и неравенства, знакомятся с миром природы, развивают мелкую моторику рук. Во время занятий происходит постоянная смена видов деятельности — дети не успевают устать. Никому не скучно! При проведении занятий используются разнообразные самые современные методики.

Для меня очень важно то, что в Центре "Леонардо" огромное внимание уделяется психологическому здоровью детей. Здесь есть психологическое сопровождение обучения в любых возрастных группах. Ребенок может обратиться со своей проблемой к психологу, который открыт навстречу детям и поможет решить любые трудности, возникшие в школе, дома или Центре.

И еще очень здорово, что детям не обязательно прощаться с Центром на лето — на каникулах проект-спутник "LeoCamp" www.leocamp.ru организует интересные развлекательные и образовательные программы в Европе и Подмосковье. Продолжая традиции летних детских лагерей, организаторы предложили школьникам вместо идеологии максимум творчества и самореализации, возможность весело и с пользой провести свободное от учебы время.

Дети ЛеонардоЭтот проект существует уже четвертый год, и за это время мальчишки и девчонки успели побывать во Франции, Германии, Италии и Турции, объехать Подмосковье, посетить Адлер. Программы разрабатывают и проводят детские психологи и молодые педагоги, увлеченные своим делом. Ребенок попадает в захватывающую атмосферу игры, в которой он не только общается со сверстниками, но и развивает свои способности, приобретает знания и навыки, необходимые в жизни. Одно из главных достоинств лагеря — это домашняя атмосфера доверия, в которой ребенок быстрее раскрывает свои таланты. Лагерь небольшой — всего 20-25 человек. Это позволяет уделить внимание каждому ребенку, который сможет попробовать себя в разных профессиях, таких как предприниматель, фотограф, журналист, психолог, режиссер, актер, web-дизайнер. Это поможет ему сделать правильный шаг в дальнейшем, когда встанет перед выбором жизненного пути. Сейчас ребята с нетерпением ждут старта нового проекта — осенняя "смена" будет очень интересной.

Что дал моим мальчишкам Центр? Они как-то сразу стали взрослее, самостоятельнее, у них появился тот свежий взгляд на мир, который всегда отличает творческого человека. Леша, похоже, понял, чем он хочет заниматься, когда станет взрослым. Он с увлечением посещает несколько мастерских Центра. Саша перешел на другую ступень — стал первоклассником, но продолжает с нетерпением ждать каждого занятия в "Леонардо".

Конечно, есть и другие центры, но мы с удовольствием ходим именно сюда. Удобное расположение, домашняя атмосфера, молодые преподаватели, увлеченные своим любимым делом, зовущие ребят за собой в увлекательный мир творчества — все это определило наш выбор. И здорово, что я могу сказать: "Мои замечательные талантливые дети — дети "Леонардо".

Анна Никишина
"Леонардо" www.leonardo.org.ru