Этим летом мои дети заметно изменились. Девочке - 10, мальчику - 11,5 лет. Отношение к родителям - с легкостью расстаются с родителями от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Это касается выходного времяпрепровождения, если нет никаких развлечений типа кинотеатра. Все, что им нужно - друзья.

Моменты нежности и залезания на колени еще есть, но в вечернее время, и когда никто не видит. В это же время мне рассказывают, какие сны могут сниться, и чего боится ребенок.

Эмоции - появились раздраженные нотки. Мой сын, например, может очень злиться, если голоден. Могут злиться, могут безостановочно хохотать. Длительная пешая прогулка как-то нормализует это.

Еще появились ироничные замечания в сторону родителей - если игнорировать, они усиливаются. Стараюсь отвечать по принципу футбола - пас тебе, пас мне. Стараюсь объяснять, что семья - там, где поддерживают, а не критикуют.

Внешность - длинноногость, длиннорукость, два-три прыщика на носу. Девочка немного кокетничает, мажет губы блеском, принципиально не носит юбки, по-моему, стремится к рекламным идеалам. Мальчик ни за что не наденет голубые вещи, с увлечением накачивает мускулы гантелями. При этом любовь к сладкому на пике.

Компьютер - эх... все глубже затягивает. Игры, диски. Интернет мы отключили после того, как на запрос о кодах к играм увидели баннеры с красотками с известных сайтов. Правда, ребята пытаются капать на мозг, что нужно включить. Пока отделываюсь отговорками, ибо сидеть в рабочее время дома не могу, а бабушка не в курсе компа совсем.

Помощь по дому - итоги бабушкиного воспитания, я горжусь очень. Девочка убирает по две комнаты разом, примерно раз в две недели. Когда бабушка болела, то делали бутерброды и чай. Мальчик возит воду на даче, складывает дрова. Оба быстро умеют наводить порядок в дисках и на столах.

Чего я не умею - с трудом вникаю в быстрые эмоциональные рассказы, особенно по компу. Не научилась ободрять без нежностей и поцелуйчиков. Учусь :). Интересно, как у других проходит переход из начальной школы в среднюю?

Ирина Филимонова, filimonova_i@mail.ru.