Весной 2002 года мне выпала грандиозная нервотрепка. К 20 июня я кое-как разделалась со всеми проблемами, но чувствовала себя просто отвратительно. Было дикое желание вырваться из города куда угодно и 3 тысячи рублей в кармане. Решила рискнуть, благо, море от Краснодара - "рукой подать", меньше 200 км.

Сразу было ясно, что еду с детьми. Причем дочка уже более-менее плавает, а сын вообще ни разу на море не был и, скорее всего, побоится заходить в воду (так и случилось). Получается, что я должна одновременно быть и рядом с дочкой в воде, и рядом с сыном на пляже. Нереально... Повезло - со мной сразу согласилась поехать подруга Людмила со своей дочкой Настеной, которая всего на 3 месяца младше моего Вани. И еще раз повезло, когда отец Людмилы предложил отвезти нас на своей машине. Особенно мы это оценили, когда окончательно упаковали весь багаж: вещи, продукты (в целях экономии закупленные в Краснодаре), коляску, игрушки... суммарный вес багажа составил больше 60 кг плюс трое детей - вдвоем с Людмилой мы бы это не утащили.

Следующим вопросом был выбор места отдыха. В принципе из Краснодара легко добраться в любое место побережья Черного и Азовского морей, начиная от Сочи и заканчивая Приморск-Ахтарском. Насквозь знакомые Геленджик и Архипо-Осиповка были отвергнуты практически сразу: каменистые, быстро уходящие на глубину пляжи, а кое-где и пирсы совершенно не подходили для двухлетних детей. Решили ехать в Анапу (от нас 190 км), хотя мы обе последний раз были там в пионерском возрасте.

В связи с сильнейшей нехваткой финансов решили искать место где-нибудь в станицах под Анапой. Удалось даже найти знакомого, который отдыхал так в прошлом году, он начертил подробную схему, как попасть на это место и где съехать с трассы... Естественно, закон подлости проявил себя во всей красе, на поиски нужного поворота мы убили почти 2 часа времени, ничего не нашли, дети от уже пятичасовой поездки по жаре были в совершенно невменяемом состоянии. Поэтому поехали в саму Анапу. Обошли там несколько домов, но нам не везло, везде сдавались очень неудобные для жилья комнаты: далеко от моря, с узкими кроватями и почти полным отсутствием места для детских игр во дворе. Попытались проехать дальше, и попали в Джемете.

Вообще-то, мы были уверены, что там жилье дороже, чем в Анапе, но дети бушевали вовсю, поэтому оставили детей с отцом Людмилы в тенечке, а сами вцепились в первого попавшегося посредника-таксиста. Посредники стоят на каждом углу, при четко определенных требованиях подбирают жилье достаточно быстро за 10-20% от оплаты, поэтому приехавшим с таксистами торговаться сложно, а вот если просто ножками по району походить-поспрашивать хозяев - торг уместен. "Простого", не посреднического такси я не видела, все первоприехавшие на такси автоматически считаются привезенными таксистом. Поэтому в целях экономии проще посадить детей с кем-то из взрослых в кафешке (выбор огромен и цены разумные), а самому искать жилье пешком. Но это я узнала потом. Поехали, нашли комнату по адресу Песочная.

Я, Маша и НастенаСнимать комнату на 5 человек смысла не было, младшие дети спят с мамами, поэтому сразу четко определилось требование "широкие кровати". Как раз у этой хозяйки ширина каждой кровати метр с небольшим хвостиком, так что вдвоем с ребенком размещаешься вполне вольготно. Сразу смотрите на отношение хозяйки к детям, в нескольких местах мы отказались снимать только потому, что хозяйки с порога начинали ужасаться "столько детей... они такие шумные... на их мытье столько воды уходит...". Нервотрепно это слушать. Но там где сняли, хозяйка очень приветливо относилась к детям, можно было договориться и о том, чтобы мы готовили после 11 вечера, хотя теоретически в 11 хозяйка закрывает кухню, на деле один день мы жарили блинчики, потом фаршировали их, потом еще обливали глазурью... Закончили почти в час ночи, и нам никто ни слова упрека не сказал, хозяйка просто оставила ключи ночному охраннику, и он потом за нами закрыл кухню. Тем, кто с детьми, это очень удобно.

В комнатах розетка, кровати, шкаф, тумбочка, зеркала в комнатах и даже в душе зеркало висит. Двери всех комнат выходят во двор под навес, рядом с окном стоят пластиковые столики со стульями. На 24 комнаты - 2 кухни, на каждой кухне 2 нормальных холодильника и 3 газовых плитки, 6 душей, 6 туалетов плюс умывальники и место для постирушки. Двор с обеих сторон не закрытый, поэтому там постоянно легкий ветерок... В общем, за те деньги, за которые мы снимали, условия просто райские. Единственный недостаток - на кухне далеко не всегда была горячая вода (в душе - всегда), поэтому лучше на месте купить что-то моющее, типа "Фэйри".

Ах, да, о ценах... В самой Анапе в 15 минутах от моря цена в конце июня 100-120 рублей с человека. При этом разные хозяйки по-разному считают детей: одни - как взрослых (соответственно, получается 500 р/сутки с компании), другие соглашались и за 450 и 420 и 400 рублей... Там, где мы сняли, удалось договориться за 350 рублей (день приезда-день отъезда за один день, итого с 25 по 30 число 1750 рублей, полтинник хозяйка уступила "на фрукты детям" :-))

Сразу для интересующихся пишу примерные цены до конца сезона (выспросила перед отъездом у хозяйки). Числа указаны примерно и зависят от погоды (чем теплее, тем раньше переходят на более высокую цену) и количества приехавших.

  • от момента открытия (двадцатые числа мая) до 10-20 июня 100 рублей с человека в сутки.
  • с 10-20 июня по 1 июля 120 рублей;
  • с 1-10 июля по 15-20 июля 150 рублей;
  • с 15-20 июля по 25 августа 200 рублей;
  • с 25 августа по 5 сентября 120-150 рублей;
  • с 5 сентября по 10 октября (закрытие) 100 рублей.

При этом если у нее много свободных комнат, и если приезжает сразу большая компания, хозяйка сбавляет цены. В том же квартале есть еще несколько подобных строений, тоже чисто, красиво и удобно, цены примерно те же, так что устроится можно.

Про жилье вроде все, если что-то упустила - спрашивайте.

Дальше про пляж и море. От домика до пляжа я одна доходила за 2-3 минуты, с детьми, обвешанные сумками, надувными бассейном/матрасом/мячиками, с игрушками, лопатками, водой, едой и прочее и прочее, мы шли минут 5-6 (постоянно то что-то падало, то кто-то из детей стопорился около очередной палатки с игрушками).

Пляж песчаный, очень много ракушек, пляж стараются чистить. Песок вполне подходит и для строительства замков и просто для раскопок. Ванек каждый день вырывал в песке по яме, в которую потом сам же и попадал. Море в первый день было очень теплым, но с кучей водорослей и мелких медуз. Нужно было уходить по этому болоту метров на 100 от берега (там мне по грудь, дочке по шею глубина), чтобы выйти из этого болота. Если бы не дети - я бы совершенно зря рванула оттуда. Ночью ветер подул с берега и унес всю тину вместе с теплой водой, как говорят местные "слои перевернулись", и температура воды с утра была вообще +17С, к вечеру прогрелась до +19. Такое происходит только в июне, когда холодная вода еще близко от берега, где-то с середины июля никакое направление ветра на температуру воды не влияет. В этот день в воде было человек 8 психов-моржей, в том числе моя Машка и я (вынужденно, ее караулила). Змэрзла, як цуцик :((

К утру море было по прежнему 19, к вечеру уже потеплело до 21, и вблизи берега стали появляться мальки, рачки, а на следующее утро уже и крабы выбрались. Вода без водорослей достаточно прозрачная, дети гоняли эту живность с огромным удовольствием. 29 числа вода была еще теплее, а 30, когда мы уезжали, прогрелась до 24С. Машка наплавалась.

Народу стало больше, но для тех, кто хоть как-то умеет плавать, был вариант доходить до "глубины" и проплывать яму в песке (метров 30-40, глубина около 2 метров), потом опять идет место помельче, там народу мало, особенно с детьми мало кто туда забирается, нырять можно без риска, что тебе кто-нибудь по голове чем-нибудь попадет.

По сравнению с Геленджиком людей на пляже на порядок меньше, вдоль моря идет 2-3 ряда покрывал и дальше пляж полностью свободен. С малышами нас очень спасал надувной бассейн, который мы наполняли водой, и дети там плескались. На пляже во время нашего отдыха ставили водяную горку (надувная горка, поливаемая водой), метров 15-20 высотой, если бы мы пробыли там еще хотя бы пару дней - покатались бы. Если в ближайшее время попаду туда (возможно, поеду с родственниками показать дорогу) - поделюсь впечатлениями.

Купить на месте можно практически все. Все улицы/спуски к морю с двух сторон заставлены палатками и магазинчиками. Цены вполне разумные. Фрукты-овощи купить тоже не проблема, в конце июня килограмм малины/персиков/абрикосов стоил 50 рублей, помидоры - 35-45 рублей, огурцы - 25-30 рублей. От того места, где мы жили до центрального рынка Джемете, минут 5 пешком. Единственно осторожнее надо быть с покупкой молока: лучше покупать либо у частников (утром стоят вдоль спуска на море), либо брать пакеты "Кубанской буренки", они рассчитаны на 90 дней хранения в жару, остальное молоко иногда попадалось кислое. Еще цены: хлеб 6 рублей, 1 кг сахара 19 руб., 1,5л бутылка сладкой воды 8-30 рублей, литровый пакет сока от 25 рублей, много домашнего вина (мы напробовались от души). Полно кафешек, комплексный, весьма плотный обед стоит 50 рублей.

В аквапарк мы съездить не успели, те, кто ездил из соседей, абсолютно все отзывались очень хвалебно об Анапском аквапарке и сдержанно-отрицательно - о Новороссийском. Можно ехать самим (в 3 минутах от нашего домика остановка маршруток), можно с экскурсией (от 150 рублей). Еще есть экскурсии в Небуг (дельфинарий), можно покататься на лошадях (2-хчасовые прогулки в какую-то долину). Есть морские экскурсии, есть еще какие-то (я не запомнила), в общем, выбор богатый.

В сентябре я планирую вернуться туда на месяц. Если будет возможность - выеду с детьми еще раз летом, но это маловероятно.

По финансам - в 3 тысячи рублей я уложилась вполне: 1200 за жилье, на 600 рублей я в Краснодаре закупила продукты, 200 рублей мы с Людмилой напополам заправляли машину, 500 рублей мы потратили на месте на фрукты/мороженное и игрушки и еще на 500 я наделала фотографий :-) Вернулась значительно более мирная и спокойная :-)

Общий вывод: для отдыха с маленькими детьми (до 8 лет) место идеальное, для детей постарше можно рассматривать и другие варианты.

ТаВи, TatianaVic@yandex.ru.