Содержание:

Смотреть телевизор с выключенным звуком не только забавно, но и полезно в смысле познания разных сторон человеческой натуры. Особенно я люблю наблюдать за мимикой и движениями актеров в современных, наспех снятых сериалах. В этом наше телевидение мне — большой помощник.

Вот, например, вижу я на молчаливом экране красавца, явно пребывающего в гневе. Что-то он там кричит, на кого-то замахивается и всячески демонстрирует, что он, мол, мужчина темпераментный и недаром здесь главный герой. Если бы я слышала его голос, то наверняка не обратила бы внимания на некоторые подробности.

А именно — на то, что движения его слишком выверенны и разумны. Он красивым жестом швыряет на стол папку с бумагами, затем элегантно поворачивается,к противнику, чтобы зайтись в очередном выкрике, и наконец уходит спортивной пружинистой походкой, по пути с чувством хлопнув дверью. "Не верю!" — говорю я в экран. И, знаете, почему? В реальной жизни кричащий в ярости человек наверняка совершал бы сейчас много нелепых и ненужных движений руками, без конца спотыкался и ужасно мешал бы сам себе.

Доказанный факт: чем хуже мы владеем своими эмоциями, тем труднее нам дается управление телом. А вот спортсмены, которые привыкли контролировать каждую мышцу и держать тело в балансе, редко бывают вспыльчивыми. Спортивная злость — да, упрямство — обязательно, но истерики у хороших спортсменов практически не случаются. Так же как у танцоров, альпинистов, акробатов в цирке и у всех тех, для кого чувство равновесия крайне важно.

***

А так хочется найти чудесный жизненный баланс и остаться в нем навсегда, правда? Чтобы и на работе все было в ажуре, и семья не страдала. Чтобы веселиться всласть и высыпаться, как положено, быть отзывчивым, но не позволять сидеть на шее, предаваться страстной любви, но не попадать в зависимость, худеть, в конце концов, и не думать при этом постоянно о еде… И мы мечемся в поисках золотой середины, то и дело заваливаясь то в одну, то в другую сторону: взрываемся по пустякам и кричим на детей как ненормальные, не высыпаемся, попадаем в тяжелые зависимости, толстеем и тоскливо ругаем себя за все сразу.

А ученые утверждают, что поиск равновесия должен происходить и на физическом, и на эмоциональном уровнях. Концентрируясь, например, на равномерном распределении веса тела между ступнями, мы неизбежно выравниваем ум и успокаиваем чувства. И, наоборот, умение вовремя вернуться в "точку эмоционального покоя" повышает нашу физическую устойчивость и улучшает координацию движений. Осваивая науку баланса, мы даем себе шанс не сорваться в очередной стрессовой ситуации, не опустить руки перед трудностями, сохранить выдержку, которая всегда вызывает уважение. Да и болезни, и об этом говорят врачи, гораздо легче "прилипают" к эмоционально нестабильным людям.

У ребенка поиски равновесия начинаются с самого рождения. Первый раз оказываясь в положении сидя младенец хмурит брови и сосредоточенно раскачивается из стороны в сторону, пытаясь найти ту единственную точку, в которой он не заваливается. И, хотя это выглядит очень забавно, мы знаем теперь, что именно в такие моменты формируется и эмоциональная стабильность. Через несколько месяцев начнется новый этап — первые шаги, сначала с поддержкой, а потом и без нее. Растопырив для лучшей устойчивости руки в стороны, малыш удерживает свое непослушное пока тело в вертикальном положении сначала несколько минут, а затем все дольше и дольше.

От того, насколько хорошо у него получится держать баланс, зависит очень многое. Например, будущая успеваемость в школе. В этом нет ничего удивительного: по утверждениям медиков многие дети не могут хорошо отвечать у доски по той лишь причине, что мозг их сосредоточен не на задании, а на удержании тела в равновесии. И таких детей в современном мире становится все больше. Ошибки в диктантах часто бывают связаны только с тем, что внимание ребенка прыгает с одного на другoe, и это уже неустойчивость ума, идущая от общей разбалансированности.

Кстати, именно поэтому, интуитивно чувствуя свои потребности, дети так любят висеть вниз головой на перекладинах, ходить по бордюрам и узким мостикам и раскачиваться на всем, что качается. И если в очередной раз, увидев, как ребенок повис на дверце дорогущего шкафа, вы уже откроете рот, чтобы крикнуть: "Слезь немедленно!" — вспомните, что тренировать чувство равновесия надо всем и всегда, с рождения и до старости. Потому что абсолютный баланс тела, души и ума — не столько заманчивая (хотя и недостижимая) цель, сколько процесс, облегчающий нам жизнь.

К содержанию

Тренировка равновесия

Родители часто забывают с том, как важно для ребенка равновесие в буквальном смысле этого слова, а именно умение стоять и сидеть ровно, сохраняя баланс в любом положении. Для этого существуют специальные упражнения, которые можно начинать делать в любом возрасте с шести-семи месяцев.

Что должен уметь ваш ребенок

(Показатели возраста очень примерные, ребенок может освоить те или иные навыки немного раньше или позже.)

  • 2 месяца — держать голову
  • 6-7 месяцев — сидеть
  • 8-10 месяцев — ползать
  • 9-10 — вставать и сохранять равновесие с опорой
  • 9 месяцев-1 год 4 месяца — стоять без опоры
  • 9 месяцев-1 год 5 месяцев — ходить
  • 1 год 6 месяцев-2 года — бегать
  • 4-5 лет — прыгать на одной ножке
  • 5-6 лет — прыгать на прыгалках
Упражнения
  • От 6 месяцев до 1 года
    Садимся
    Протяните к малышу, руки, чтобы он мог крепко ухватиться за ваши указательные пальцы. Медленно поднимите его и помогите сесть. Когда ребенок сидит, медленно отпустите руки и позвольте ему самому сохранять равновесие. Ладони держите прямо за спинкой ребенка, но не помогайте ему сидеть, а начинайте придерживать только тогда, когда малыш начнет заваливаться. Это упражнение можно повторять несколько раз подряд, пока ребенок не устанет.
  • 1-3 года
    Балансируем на ногах у мамы
    Сядьте на устойчивый стул и попросите ребенка встать прямо на ваши ступни. Пусть малыш разведет руки в стороны и постарается сохранять равновесие в таком положении как можно дольше. При этом ваши руки должны быть на уровне подмышек малыша: так вы сможете подхватить его, если он начнет падать, но помогать ему удерживать равновесие не надо.
    Стоим на одной ножке
    Исходное положение: мама стоит напротив ребенка, у обоих ноги на ширине плеч. Прямые руки медленно разводим в стороны, а затем поднимаем вверх левую ногу, согнутую в колене. Считаем вслух до трех, а затем пытаемся выпрямить ногу. Снова считаем до трех и возвращаемся в исходное положение, а затем повторяем то же самое с правой ноги. Если упражнение получается легко, усложните его: вытянутые руки держите перед собой или над головой.
  • 3 года
    Ходим по доске
    Вам понадобится длинная доска — 3-4 метра. Положите ее на пол и попросите ребенка пройти по дощечке, балансируя при помощи прямых рук, разведенных в стороны. Если малышу сложно сохранять равновесие при ходьбе, пусть делает очень маленькие шажки и после каждого шага останавливается на несколько секунд, чтобы восстановить баланс. Со временем упражнение можно усложнить, приподняв доску на несколько сантиметров над землей, к примеру ее можно положить на несколько устойчивых камней.
    Качаемся на мече
    Вам понадобится прочный мяч среднего размера. Попросите ребенка встать перед мячом и помогите наклониться вперед и опереться руками о мяч. Из такого положения малышу нужно укатить мяч как можно дальше от себя, при этом сохраняя равновесие. Фигура высшего пилотажа: откатить мяч, потом подкатить его обратно к коленям и при этом не упасть!
Ольга Черномыс
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг