Думаю, моя история будет интересной не только людям, соприкасающимся каким-либо образом с искусством, но и тем, кто далёк от него, но несмотря на это любит жизнь и людей.

Танцевала я, по-моему, всегда. Занималась всеми видами танца. Всё попробовала, начала с современных и закончила бальными. Причём когда в 13 лет мама предложила мне пойти заниматься ими, я упёрлась и заявила, что с мальчиком в паре танцевать не желаю, но в конце концов мама, подключив мою лучшую подругу, убедила и уговорила меня. Позанимавшись два года в одном коллективе, пришлось уйти — стало непомерно дорого заниматься. Но сами бальные танцы увлекли меня настолько, что бросить уже никак было нельзя. Нашёлся другой коллектив. Мама моя работает директором студенческого клуба, познакомившись в пионерском лагере с преподавателем бального танца, уговорила его прийти и организовать группу у нас, он согласился, пришёл, ребят набрал, а потом он внезапно пропал (оказывается, серьёзно заболел). Ребята растерялись, и тут я приняла решение сохранить группу — вела занятия, как могла сама, притом прямо перед Новым годом сломала руку, и всё равно продолжала танцевать сама и вести тренировки с ребятами.

Когда в феврале наш преподаватель выздоровел и пришёл, он был очень удивлён тем, что группа сохранена и работает. Это был мой первый опыт преподавания (15 лет - 11-й класс). С течением времени наш коллектив вырос, начались выступления на больших и важных концертах города и области, потом по всей Украине. Была очень интересная жизнь — яркая, весёлая. Потом ребята выросли, пошли семьи, дети, работы и т.д. Коллектив распался. Параллельно со своими занятиями я вела детские группы танцев, и мои детки росли и танцевали всё лучше и лучше.

Вот уже восьмой год я работаю у нас в колледже хореографом, веду группу студентов, ансамбль и детскую группу. Очень интересно пришло название моего коллектива — "Феникс". Опыт "взлётов" и "падений" подсказал мне мой девиз: "Держать хвост "пистолетом", нос по ветру, и никогда не опускать крыльев". Танцуют у меня студенты: приходят в 15-16 лет, ничего не умеют, научишь их, только начинает получаться — прошло четыре года учёбы, а там жизнь как сложится, бывает, и часто, что не до танцев становится. Вот и получается, что каждый год коллектив "теряет" часть ребят, но в то же время приходят новые; так и живём — умирая каждый год, возрождаемся из пепла.

В прошлом году мне пришлось опереться на моих воспитанников — я родила дочку, причем до шестого месяца вела занятия, а в конце мая — отчётный концерт, плюс юбилей коллектива — 10 лет, так мой ребёнок начал танцевать. Родила я в сентябре почти на свой день рождения (я 20-го, Маша 21-го). А 1 октября уже вышла вести занятия. Поняла, что если позволю себе расслабиться, коллектив распадется, и работа, 10 лет, будет потеряна. Поначалу даже ходить было тяжело, но любимые дети и "Феникс" звали и давали силы превозмогать боль и усталость. Помогали все, мои старшие ребята — Аня, Саша, Стас, Юля, естественно, родственники, на которых ложилось бремя забот о доме и в некоторой степени о ребёнке на время моих занятий. Но мы справились! Моя Мария пошла в 8,5 мес., а в 11 уже затанцевала. Сейчас частенько ходит со мной на занятия, бегает перед сценой и что-то кричит ребятам, они смеются: "Будущий тренер растёт!" Летом ребята съездили на конкурс в г. Евпатория, заняли там заслуженное гран-при, участвуют в больших концертах и, по-моему, не ощущают разницы между "до" и "после". С ребятами мы не только танцуем, с самого маленького возраста я стараюсь воспитать девочек женственными, а мальчиков мужественными.

Учу их быть честными, ответственными, доброжелательными, и, конечно, чистоплотными, как в буквальном, так и в переносном смысле. А дети у меня очень хорошие, плохие у нас не задерживаются, — им просто неинтересно у нас. А хорошие, даже по своим жизненным обстоятельствам уйдя из коллектива, навещают нас и помогают чем могут. Приятно встретить своих учеников, которых вырастила с 5-6 лет. Есть ребята, пришедшие совсем маленькими, а сейчас ставшие уже репетиторами в нашем коллективе. Здорово, что иногда взрослые дети говорят: "Спасибо за всё!"

Надеюсь остаться в памяти моих детей человеком, что-то объяснившим, открывшим для них в жизни. Вместе с ними я познаю жизнь, счастье. С радостью спешу на работу, чтобы увидеть "моих" детей, и с радостью возвращаюсь домой к своей родной дочке. Как только научится говорить, надеюсь, скажет: "Держать хвост "пистолетом", нос по ветру, и никогда не опускать крыльев!"

Паламарчук Наталья, г. Днепропетровск, nora78@inbox.ru.