Мой малыш сладко спит в кроватке. Ему уже 3 месяца. А я совсем недавно поняла, как счастлива. На последних неделях беременности я представляла себе, как будет здорово без живота. Мне казалось, что все мои проблемы: неповоротливость, боли в спине, безвылазное сидение дома вследствие всего этого, - исчезнут вместе с животом. И после возвращения домой моя жизнь станет ужасно интересной: я буду ухаживать за малышом, и мне будет некогда скучать по своей прежней жизни: работе, друзьям и путешествиям. Я жалею о том, что не посещала курсов для будущих родителей и не прочитала ни одной книги по уходу за младенцем (это сейчас письменный стол завален книгами, журналами и кассетами - все о детях).

С одной стороны, я надеялась на врожденный материнский инстинкт а, с другой, суеверно избегала всяких разговоров о будущем (коляску, кроватку и одежду для малыша мои родные купили втайне от меня). В общем, к моменту появления на свет моего ребенка я оказалась совершенно не готова не только с точки зрения практических навыков (в принципе, я слышала, что младенцев пеленают и по вечерам купают), но и, что самое главное, психологически.

Свою работу я считала смыслом жизни. И вынужденное сидение дома казалось мне огромной жертвой. К физической измотанности первых двух недель добавилась страшная мысль: "это" надолго, на многие-многие месяцы. Работе - нет, книгам - нет, походам в гости и в кино - нет. Я запаниковала. Но деваться было некуда, и я смирилась: просто равнодушно выполняла все, что от меня требовалось, т.е. кормила по требованию каждый час, в свободные 10-15 минут стирала, гладила, убирала квартиру, готовила обед... Муж - на работе, родители - в другом районе, а я один на один с маленьким человечком, который вот-вот заплачет. Успокаивала мысль, что я не одна такая, что все мамы через это проходят. Однажды, где-то в последних числах февраля, вдруг выглянуло солнце, и мне почему-то стало легче. Через неделю прошел страх, что ребенок в очередной раз не захочет спать ночью. Муж взял несколько отгулов и сменил меня на ночных дежурствах. Еще через неделю к нам начали приезжать родственники и друзья. Что самое приятное - с подарками. Сынулька подрастал. Каждый раз после кормления он рассказывал мне на своем языке, как он вкусно поел. Малыш так радостно улыбался, что я начинала плакать от счастья. Придуманная мной трагедия рассыпалась прямо на глазах. "Нет" исчезали одно за другим. У меня появилось свободное время - полчаса, час, которые я могла тратить на столь любимые мною книги. Общение с друзьями не прекратилось, просто все наши встречи стали проходить у нас дома. По субботам, пока муж гуляет с малышом на улице, я занимаюсь аэробикой. По работе я все равно скучаю, поэтому мой папа возит меня туда каждый месяц якобы за пособием, но на самом деле для того, чтобы я пообщалась с коллегами. По будням мои мама и бабушка время от времени отпускают меня на "свободу": в магазин, парикмахерскую и даже в гости. Теперь я собираюсь купить "кенгуру", чтобы вместе с моим малюткой заново познавать этот прекрасный мир.

Татьяна Павленко, tatiru@mail.ru.