Содержание:

"Я вот всё мужа пыталась перевоспитать, что ему надо устроиться на другую работу, что такая маленькая зарплата просто унизительна для мужчины. И что? Только постоянные скандалы и никаких сдвигов..."

"...У меня случилась неприятность с работой, я стал зарабатывать меньше. Начались претензии жены ко мне по поводу денег. Но не могу сказать, что мало зарабатываю - средств хватает, чтобы кормить семью из 3-х человек + содержать машину + что-то в дом покупать... На все необходимое хватало, в свет с ней выходили почти каждую неделю (когда дочь уже немного подросла). В некоторых случаях я отказывал ей в покупках (хотела свой сотовый поменять, дорогую сумку - у нее их не меньше 30), так как совсем лишних денег не было - квартиру обставляли... И вот в один прекрасный день жена мне заявила, что устала, что не может больше жить со мной, что у нас ничего не получается и нам лучше расстаться."

"Для нашего времени деньги стоят в очереди ценностей практически первыми. Так как даже те, кто уверен в том, что бюджет и любовь не пересекаются - тем не менее, готовы ругаться с любимым человеком из-за этих самых денег (бюджета, т.е.) - это ли не показатель того, что деньги всё-таки первичны, а отношения уже вторичны?"

(Из архива конференции "Семейные отношения")

К содержанию

Комментарий психолога

В постперестроечные годы тема денег, заработков является, наверное, центральным камнем преткновения в процессе построения самооценки человека, в его душевных переживаниях. Деньги очень часто приобретают эмоциональное значение. Но всегда, когда речь идёт об эмоционально значимых вещах, возникают крайние мнения, и в обществе можно найти носителей таких мнений. Это мешает созданию гармоничного, адекватного отношения к волнующей теме. Попробуем разобраться в ситуации.

Во-первых, когда возникают споры, что важнее: деньги или душевное спокойствие, любовь, интересная работа и т.д., первое, как правило, противопоставляется всему остальному. Однако совершенно необязательно рассуждать в категориях "или-или", можно стремиться получить от жизни и то, и то.

Во-вторых, в спорах о деньгах рай в шалаше обычно противопоставляется раю в особняке (обязательно шикарном, с Мерседесом в гараже). Давайте проделаем эксперимент: вообразите человека, который не стремится к большим деньгам! Кого вы себе представили? Должно быть, это худосочный мужчина (не женщина!) со впалыми щеками, в поношенной одежде, которому наплевать на свою семью. Скорее всего, у него вообще нет семьи. Это очень бедный человек, может, даже нищий, хорошо ещё, если не бомж.

Либо голодать, либо жировать - такова логика большинства рассуждений и споров на тему важности для человека материального достатка, как будто ничего среднего не существует. К сожалению, понятие меры - одно из самых сложных для понимания отдельным человеком, так же, как понятие нормы, нормальности сложно для науки. Человеческому сознанию свойственно бросаться в крайности. Поэтому альтернативу богатству многие видят как нищету. Причём, даже если в какой-то конкретной ситуации заходит речь о небогатом, но далеко не нищем человеке (скажем, он ездит не на иномарке, а на недорогой отечественной машине), его обзывают нищим.

Приведу пример потрясающего по своей алогичности рассуждения. Это произошло у меня на глазах. У полностью упакованного всевозможными дорогостоящими штуками дяденьки, носящего на себе 30 или все 50 килограмм лишнего веса, спрашивают: "Почему ты так бьешься за деньги, зачем тебе столько?" А он совершенно серьёзно отвечает: "Кушать-то хочется". Это при том, что он, как явствует из его внешнего вида, уже наелся на много лет вперёд, к тому же всего накупил и накопил столько, что на пропитание хватило бы и правнукам.

Приведённый пример иллюстрирует бытующую в умах людей путаницу в понимании роли денег для человека. Эта роль трояка. Деньги можно воспринимать как средство для обеспечения насущных нужд человека и тех или иных благ, но это не единственно возможное представление о деньгах. Они зачастую (причём, более часто, чем кажется) являются привлекающей и вдохновляющей идеей, которая точно так же, как коммунистические, религиозные и прочие верования, способна побуждать людей на чрезмерный труд, лишения и жертвы. И последнее: деньги являются средством производства, в этой роли они выступают для людей, занимающихся собственным бизнесом.

Если вы не бизнесмен, но тема денег вызывает в вас особенное волнение, постарайтесь решить вопрос: что для вас деньги? Средство для обеспечения жизненных нужд или цель (идея)? Сделать это не трудно. Если вы, как правило, склонны сравнивать блага, получаемые за деньги с трудом, необходимым для их добычи, значит, деньги играют в вашей жизни роль средства. Если же вас вдохновляет сама идея больших заработков; если вы готовы ходить в обносках, имея большой счёт, и не знаете, ради чего делаете накопления; либо, напротив, покупаете только дорогие вещи, не столько задумываясь об их функциональном предназначении, сколько о престижности, то, увы, вы стали на путь служения Маммоне. Не помешает себе в этом признаться и задуматься о том, какие дары и жертвы вы готовы принести на алтарь своему богу. Не стоит тешить себя и смешить других рассуждениями о том, что вы всего лишь "хотите кушать".

Разумеется, вы найдёте много адептов своей веры. Но не стоит забывать, что есть множество других религий и верований, не пытайтесь навязывать свои воззрения окружающим, особенно любимым людям. А из того, что все женщины иногда хотят кушать (даже если они озабочены своей фигурой) не следует, что на свете не существует любви.

Молчанова Я.В.
канд. психол. наук