Содержание:

Сердечки, валентинки, вечеринки, свидания... С чем еще ассоциируется День святого Валентина? Конечно же, с шоколадом и пирожными! Если для любимого — или любимой — вы готовы на любые подвиги (и ваш избранник любит сладкое), то самое время приготовить по французским рецептам пирожные — заварные с кремом или шоколадное парфе. И те, и другие готовы провести ночь в холодильнике, чтобы стать сладким и романтическим подарком на 14 февраля.

К содержанию

Заварные пирожные, рецепт

6 порций

Для заварного теста:

  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла + немного для смазывания противня
  • 150 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • сахарная пудра

Заварные пирожные, рецепт

Для крема:

  • 250 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 50 г молотого грильяжа
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Приготовьте заварное тесто. Вскипятите в кастрюльке 200 мл воды, влейте молоко, положите масло и сахар, доведите до кипения и хорошенько перемешайте венчиком.
  2. Снимите кастрюльку с огня и, продолжая перемешивать, всыпьте сразу всю муку. Затем вбейте яйца по одному. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  3. Смажьте маслом противень. Разделите тесто на 6 частей. Выпустите из кондитерского мешка (можно воспользоваться ложкой) каждую часть теста, располагая его в форме круга. Вилкой «нарисуйте» на поверхности теста продольные полоски. Поставьте выпекаться на 15 мин.
  4. Приготовьте крем. Вскипятите в кастрюльке молоко. Взбейте в миске желтки с сахаром добела. Не прекращая взбивать, понемногу влейте горячее молоко. Перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не загустеет. Всыпьте грильяж, взбейте венчиком и снимите с огня.
  5. Снимите с противня заварные «круги» и разрежьте каждый на 2 коржа. Остудите. Наполните кремом кондитерский мешок с фигурной насадкой и выпустите крем на нижнюю часть каждого заварного «круга». Сверху положите верхнюю часть, присыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник.

К содержанию

Шоколадное парфе, рецепт

На 6 порций:

  • 250 мл молока
  • 4 яичных желтка
  • 100 г светлого тростникового сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 150 г кулинарного шоколада
  • 250 мл жирных сливок (сильно охлажденных)
  • 1 ст. л. какао-порошка

Шоколадное парфе, рецепт

  1. Вскипятите молоко. Взбейте в миске яичные желтки с сахаром добела.
  2. Не прекращая взбивать, влейте горячее молоко. Всыпьте крахмал. Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и подержите, пока не загустеет, не давая кипеть. Снимите с огня.
  3. Разломайте шоколад на мелкие кусочки, сложите в миску и залейте яично-молочной смесью. Взбивайте венчиком до полного растворения шоколада. Остудите.
  4. Миксером взбейте сливки в нежный крем и аккуратно соедините с шоколадной смесью.
  5. Перелейте смесь в форму для кекса и поставьте на 1 ч. в морозильник. До подачи к столу держите как минимум ночь в холодильнике. Перед самой подачей присыпьте сверху порошком-какао (через ситечко). К этому десерту хорошо подать английский крем.