Содержание:

Как развлечь ребенка после празднования Нового года?

Первое января - хуже любого понедельника. Родители поздравляют детку от имени Деда Мороза, укладывают спать, а сами гуляют всю ночь. И вот Новый год вступает в свои права, детка просыпается в праздничном настроении, а взрослые "измучены нарзаном" и вообще хотели бы наконец-то отоспаться. Как дать ребенку ощущение праздника, когда, казалось бы, нет сил, а креативные способности сгинули вместе с прошедшим годом?

К содержанию

Праздничный маршрут

Для малыша, который уже умеет читать, можно заранее подготовить праздничный маршрут к подаркам, который займет его надолго. Для этого у кровати крохи нужно оставить "письмо от Деда Мороза", в котором будет говориться, что для крохи приготовлен подарок, но ему нужно потрудиться, чтобы его найти. Каждая подсказка будет приближать его к цели. Например, в самом письме может содержаться указание покопаться в ящике с игрушками, а там ребенка будет ждать карточка с советом залезть под письменный стол... Таким образом, ребенок в конце концов должен добраться по маршруту до места, где спрятан подарок, завернутый, конечно, в хитрую упаковку. Разумеется, презент должен быть интересным ребенку, таким, который увлечет его и не будет требовать посторонней помощи - для кого-то это книжка, для кого-то одежки для кукол, которые непременно захочется сразу примерить. В течение часа малыш не будет обижаться, что взрослые им не занимаются - он будет при деле.

К содержанию

Бабушки спешат на помощь

Если вы живете с родителями, то в первый новогодний день они вас выручат. Обычно старшее поколение привыкает жить по режиму и поэтому не засиживается в новогоднюю ночь. Утром им будет намного приятнее поиграть с внуком или правнуком, нежели мыть грязную посуду. Вы также можете придумать интересное занятие для их компании. Например, вырезать снежинки из свежекупленной цветной бумаги, нарисовать первый день нового года, вылепить или нарисовать то, что случится в этом году (ребенок пойдет в школу, ребенок поедет первый раз за границу и т. п.).

Бабушки могут также включить крохе аудиосказку, если он сам не умеет пользоваться проигрывателем. Лучше всего, чтобы это был новый диск (или кассета) с книжкой с картинками, так малыш увлечется процессом надолго.

Активные бабушки вполне могут сводить малыша на прогулку. Подготовьте заранее набор безопасных хлопушек и бенгальских огней - это будет дополнительным соблазном выбраться из дома.

К содержанию

В родительской постели

Если помощи со стороны ждать не приходится, обратитесь к лучшему нейтрализатору детей - телевизору. Проснуться для того, чтобы его включить, придется, однако вскакивать и куда-то бежать - нет. Обычно малышам нравится пересматривать мультики по сто раз. Пусть кроха заберется к вам под бочок и посмотрит любимый фильм или серию мультфильмов. Демонстрировать младенцу новое кино первого января не рекомендуется - оно вызовет у него кучу вопросов, и задремать вам не удастся.

Большинство детей отлично нейтрализуются и альбомами со знакомыми фотографиями. Можно положить их на тумбу у своей постели, и кроха, сидя рядом с вами, сможет рассматривать любимые снимки.

Можно предложить малышу перебраться к вам со своим одеялом и игрушками и построить для них домик в вашей постели. Обычно минут сорок ребенок может играть в такую игру самостоятельно, а если увлечется, то вы сможете не менять горизонтальное положение и вовсе часа полтора.

В этот день ребенка можно занять и самостоятельным приемом пищи. Желательно заранее все же убрать с послепраздничного стола все сладкое и вредное и разрешить ребенку устроить себе самостоятельный взрослый завтрак. Обычно малыши бывают довольны. Измажутся, конечно, но дегустация остатков взрослого застолья их обычно увлекает надолго.

К содержанию

Вынос тела на волю

К каким бы хитростям вы ни прибегали, вставать рано или поздно, увы, придется. Кушать после вчерашнего обычно не хочется, а сразу же приступать к уборке - как-то обидно. Почему бы не попить просто чайку и не выглянуть на улицу? Это взбодрит вас и порадует ребенка. Если на улице снег и морозец, не забудьте санки или снегокат. А для того, чтобы вас не слишком часто в них впрягали, захватите любимую влагостойкую игрушку крохи - он будет с удовольствием ее катать.

Имеет смысл прихватить с собой развлекалки для улицы - все те же хлопушки, бенгальские огни, серпантин. Если вы не боитесь и папа в хорошем состоянии, возьмите малюсенькие безопасные петарды типа "пчелок", которые не издают оглушительных звуков и не взлетают выше крыши.

На улицу можно взять с собой и свежеподаренные музыкальные игрушки, от которых в квартире у вас был бы взрыв мозга. Разрешите ребенку вдоволь пошуметь ими на безопасном расстоянии от вашей нездоровой головушки.

А вообще, утренняя прогулка - отличная вещь, приводит в тонус и взрослых, и малышей.

К содержанию

Помощь по хозяйству

Когда вы вернетесь домой или если вовсе не соберетесь покидать квартиру, имеет смысл дать ребенку поручение по дому. Когда мама, медитируя над процессом, моет посуду, а папа так же медитативно приносит эту посуду на кухню из гостиной, ребенку тоже захочется поучаствовать. В зависимости от возраста ему можно предложить: собрать серпантин и обрывки мишуры с пола, собирать в мешок со стола использованные одноразовые предметы (салфетки, тарелки и т. п.), помогать папе переносить стулья, относить чистую парадную посуду к буфету...

Детке также можно поручить присматривать за домашними животными и поздравить их с Новым годом. Например, покормить кота или хомячка. Заодно можно попросить объяснить зверю, что такое Новый год - обычно малыш это делает с удовольствием и довольно долго.

Конечно, новогоднее утро - это такое послевкусие праздника, когда сил на радость и веселье уже не остается. Однако постарайтесь избегать скуки, рутины и уж тем более ссор и ворчания в этот день. Присмотритесь к тому, как малыш радуется первому дню нового года - это очень заразительно.

Анна Бабина, annababina@gmail.com.