За месяц до дня рождения сына я подумала о том, что, если отнестись к его подготовке более серьезно, то возможно, получится что-то незабываемо-грандиозное. Для начала решила придумать сценарий - ничего не получалось. Тогда решила выбрать конкретную тему, но даже это мне не удалось.

За неделю раздумий я окончательно поняла, что я не сценарист, не режиссер и не массовик-затейник. Я просто мама, а очередной день рождения ребенка через целых три недели - даже если я придумаю что-то сейчас, то за три недели вполне могу забыть большую часть, а если запишу сценарий - буду проводить последний день перед праздником в мучительных поисках этой тетрадки (и ведь не факт, что найду!).

Все пошло как обычно, правда, я нашла в себе силы узнать, кого сын собирается пригласить, и мы с ним решили, когда будем праздновать его одиннадцатилетие.

Однажды (совершенно неожиданно), проснувшись утром, я поняла, что день рождения уже завтра. Первым делом была объявлена всеобщая мобилизация на уборку квартиры. Сама я это дело не люблю, поэтому отправилась в магазин за продуктами и атрибутами к празднику. Мозги мои в это время хоть медленно, но начали работать и уже к вечеру предложили пару вполне ценных идей. Ближе к полуночи мне удалось добраться до Интернета и придать моим мыслям вполне конкретный вид шариков с записками внутри.

Я решила, что гвоздем праздника станет изготовления торта. В шарах лежали загадки. В первом шарике о корже, во втором о меде, в третьем о зефире, потом о сливках, опять о корже, о лимоне и снова, о корже, последняя загадка о желе, которым надо залить верх. Шарики были соответственно пронумерованы и повешены на спорткомплекс. Ребята с удовольствием прокалывали их палочками для канапе, вместе отгадывали продукт и получали его от меня - такой вот торт-конструктор.

Теперь по порядку о загадках:

  1. Верхний слой дерева, но только основа + Жук, но только шипит = всего один слог.
    Ответ: корж (кора, жук).
  2. В Древнем Египте фараона объявляли "повелителем ..."
    Они упомянуты в законах Хаммурапи.
    Им знаком язык звуков, жестов и запахов.
    Домашние ли они? Нет, они только одомашнены. Мы их боимся.
    Вам потребуется то, что они производят, прямо сейчас; и изделия из того, что они производят в самом конце, но об этом в последнем шарике.
    Ответ: Пчелы. Мед. Воск. Свечи.
  3. Бог западного ветра в греческой мифологии.
    Ответ: зефир.
  4. Они только во множественном числе.
    Из поэзии шумеров:
    "Молоко, масло коровы священной.
    ....., масло коровы белой".
    Сейчас это жидкость, и вам нужен миксер.
    Ответ: сливки.
  5. Этот человек любит купаться зимой, но начало другое - это имя министра магии. Если возникнут затруднения, назвать фамилию - Фадж. Мои эрудиты сразу вспомнили, что он Корнелиус.
    Ответ: корж.
  6. Это слово есть в кислоте, есть такой цвет яркий, а еще - в Италии есть не очень хороший книжный герой.
    Ответ: лимон.
  7. В этом супе надо заменить быка коровой, а щавель желтком.
    Ответ: борщ переходит в корж.
  8. Делайте все, что хотите с теми фруктами, которые есть в этом доме. Ребята быстро украсили торт.
  9. Французская дрожалка.
    Часто бывает из красной смородины.
    Его надо вылить, пока оно не застыло.
    Ответ: желе.
  10. Сколько изделий из воска вам потребуется взять?
    Ответ: 11.

Таким образом, мы быстро и весело приготовили вот такой торт, который потом также быстро съели, конечно, сначала, как обычно, все по очереди задували свечи.

Еще играли в "Чепуху" - посмеялись от души, делали бутерброды - мобильные телефоны (эту идею я позаимствовала в апрельском номере журнала "Коллекция идей" за 2004 год). Подвижных игр в этот раз не было (если не считать поиски нужного шарика на спорткомплексе). Два с лишним часа пролетели совсем незаметно, а я то переживала, что не сумею заинтересовать подросших детей. Оказалось это совсем легко, с дошкольниками и учениками младших классов мне было тяжелее.

Ребятам очень хотелось запустить подаренный диск, и я отпустила их к компьютеру, а сама начала готовиться к прибытию второй смены гостей (родственников). До нее оставалось чуть больше часа.

А полный рецепт нашего торта "Конструктор" есть в кулинарной книге.

Татьяна Селезнева, jana70@rambler.ru.